Дональд Трамп — 45-й президент США

Ноябрь 11, 2016  |   Автор :   |   Регион

На выборах президента США республиканец Дональд Трамп одержал победу над кандидатом от демократов Хиллари Клинтон. С учетом того,  что республиканцы по итогам прошедших в тот же день выборов в Конгресс сохранили контроль над обеими палатами — Палатой представителей и Сенатом, можно сказать, что Республиканская партия получила контроль над федеральной, исполнительной и законодательной властями.

Победу, вопреки всем прогнозам и опросам, эксцентричного Трампа мировые СМИ называют “ошеломительной”, “шокирующей”, “удручающей”. Эти оценки — отражение ожиданий мировой политической элиты, отдававшей предпочтение не резкому и даже провокативному в высказываниях Трампу, а более осторожной и предсказуемой, возможно в силу накопленного в бытность первой леди, а затем на посту госсекретаря США опыта, Клинтон.

Президент Франции Франсуа Олланд считает, что победа Трампа открывает период неопределенности. После такого выбора, по его словам, Франция должна стать сильнее, а Европа — быть объединенной, передает Reuters.

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер полагает, что внешняя политика США с победой Трампа станет менее предсказуемой: “Я думаю, нам нужно готовиться к тому, что американская внешняя политика для нас в будущем будет менее предсказуемой. И к тому, что Америка будет чаще склоняться к принятию решений в одиночку”. Штайнмайер отметил, что результат выборов в США отличается от того, что ожидала Германия, передает ТАСС.

Глава Европарламента Мартин Шульц считает, что в работе с новым президентом США Дональдом Трампом Евросоюз столкнется с трудностями. “Это будет трудно, это будет сложнее, чем c предыдущими администрациями, но это свободно избранный президент. Мы будем работать с ним, как со всеми другими президентами. Это взаимное уважение между всеми демократиями”, — сказал Шульц в интервью радиостанции Europe1, выразив надежду на то, что будущий президент США будет соблюдать “фундаментальные правила нашего сообщества суверенных государств”.

Фондовые рынки, включая фьючерсные, отреагировали на избрание Трампа обвалом. “Реакция рынков отражает страх и неуверенность относительно того, как президент Трамп будет управлять экономикой, строить бюджет и действовать на международной арене”, — пишет The Guardian.

Во многих городах США начались акции протеста — в Нью-Йорке, Вашингтоне, Окленде, Портленде и других. Рядом с Белым домом собрались около тысячи протестующих. Но по большей части в акциях принимают участие по несколько сотен человек. В Окленде разбили окна в здании, где находится редакция газеты Oakland Tribune, на дорогах подожгли автомобильные покрышки.

Основной сайт иммиграционной службы Канады обрушился на фоне успехов Трампа. А иммиграционные власти Новой Зеландии сообщили об увеличении трафика из США, передает “Голос Америки”. Представители иммиграционных органов Новой Зеландии сообщили Reuters накануне голосования, что на сайте New Zealand Now, через который подаются заявки на резидентские и студенческие визы, с 1 ноября зарегистрировались 1593 гражданина США, что более чем в полтора раза превысило среднее число регистраций за месяц.

Аналитики заговорили о расколе американского общества. В этой связи Хиллари Клинтон, извинившись перед своими сторонниками за поражение, призвала их поддержать Трампа: “Это было болезненно и еще будет долгое время. Но я хочу, чтобы вы помнили, что наша предвыборная кампания не была сосредоточена на одном человеке или выборах. Речь шла о стране, которую мы любим,  о строительстве Америки, полной надежды и с большим сердцем. Мы увидели, что наша страна расколота больше, чем мы думали. Но я все еще верю в Америку и всегда буду верить. Если вы верите, то должны принять эти результаты и смотреть в будущее. Дональд Трамп станет нашим президентом. Мы обязаны проявить непредвзятый подход и дать ему шанс”.

Сам Трамп заявил, что для американцев “настало время объединяться и стать единым народом”, пообещал быть президентом для всех американцев и надеется на их поддержку, “чтобы вместе мы смогли стать великой страной”. По его словам, правительство будет работать “для людей” и “вместе с людьми”, чтобы “обновить американскую мечту”, а у каждого жителя США будет возможность реализовать свой потенциал. Трамп заявил также, что у него есть “великий экономический план” по восстановлению дорог, мостов, больниц, инфраструктуры, что позволит создать новые рабочие места, и пообещал взять курс на рост благосостояния и обновление, чтобы пользу получили все американцы.

Во внешней политике, добавил Трамп, США будут работать со всеми странами.

Главное, конечно, — отношения с Россией. Президент РФ Владимир Путин, поздравивТрампа, отметил, говоря о его предвыборных намерениях наладить отношения с Москвой, что “это будет непростой путь с учетом той деградации, в которой, к сожалению, находятся отношения между Россией и США”. Москва, добавил он, хочет восстановить полноформатные отношения с Вашингтоном и готова для этого пройти свою часть пути. Большинство опрошенных РБК экспертов и политиков предложили отделять предвыборную риторику от политической реальности и не ждать перезагрузки между Кремлем и Вашингтоном. “В американской элите сформирован негативный консенсус по отношению к России. Я не вижу для будущего президента США необходимости этот консенсус переломить”, — сказал глава Центра глобальных интересов Николай Злобин.

Не ждет перезагрузки в отношениях и Андрей Колесников из Московского центра Карнеги: “Считается, что Трамп более договороспособен. Но Трамп может резко изменить свою позицию”.

Программный директор международного дискуссионного клуба “Валдай” Андрей Сушенцов указал, что глубоким переменам в российско-американских отношениях мешают “структурные факторы”, и “фигура следующего президента здесь играет второстепенную роль”. По его словам, США не будут идти навстречу России по вопросам безопасности в Европе и размещению в этом регионе ПРО.

В Иране считают, что США должны пересмотреть свою региональную политику. Пресс-секретарь МИД ИРИ Бахрам Касеми отметил, что вмешательство США во внутренние дела стран региона является ключевым фактором по продвижению насилия и экстремизма в регионе.

В Азербайджане возрадовались в связи с предвыборными заявлениями Трампа о том, что США не должны вмешиваться во внутренние дела других стран, смещать правительства, и надеются, что при Трампе США не будут “выдвигать необоснованные претензии к Азербайджану”, ссылаясь на ущемление в стране гражданских прав, отступление от принципов демократии и “вмешиваться во внутренние дела Азербайджана”. Алиев в поздравительном послании традиционно выразил надежду на то, что США будут способствовать урегулированию азербайджано-арцахского конфликта “в рамках территориальной целостности Азербайджана”.

А какой будет при Трампе политика США на Южном Кавказе? Будет ли наш регион в зоне приоритетов новой вашингтонской администрации?

Руководитель центрального офиса Ай-Дат и по политическим вопросам АРФ “Дашнакцутюн” Киро Маноян считает, что избрание Трампа — следствие недовольства народа американской системой управления, системой власти в США. “Посмотрим, как Трамп решит проблемы, ставшие предметом недовольства. Следует отметить, что вряд ли избиратели разделяли все подходы Трампа, просто некоторые, можно даже сказать, что ненавидели Хиллари Клинтон”, — сказал он Panorama.am.

Маноян подчеркнул, что армянская община США была безразлична к обоим кандидатам, “но в значительных кругах наблюдалось недовольство в отношении Клинтон, настолько, что люди желали избрания Трампа и не только из-за армянского вопроса”. Он считает, что в ближайшие 4 года армяне США должны попытаться наладить отношения с новой администрацией. Влияние же  результатов президентских выборов в США на отношения с Арменией может быть связано с тем раскладом, который сложится в отношениях американцев с Россией, Ираном, Турцией и другими странами. “Если напряженность в отношениях с Россией пойдет на спад, то это может оказать позитивное воздействие на Армению”, — считает Маноян.

Говоря об отношениях Трампа с бизнес-кругами в Азербайджане и возможном влиянии данного фактора на процесс карабахского урегулирования, Маноян отметил: “Президент США вовсе не единолично будет все решать. Есть система, и эта система будет действовать по установленным ориентирам”.

Исполнительный директор Армянского национального комитета Америки Арам Амбарян в интервью News.am заметил, что  в ходе агитационной кампании в США не говорилось о внешней политике страны и не было речи относительно Южного Кавказа. “Как известно, у агиткампании определенная логика. Кампания отличается от реального правления. Сейчас мы должны увидеть факты, слова не представляют важности. Наши глаза открыты. Мы многократно видели аналогичные проблемы во время правления разных президентов: мы видели Рейгана, Буша, Клинтона, Буша-младшего, Обаму. Мы знаем, кто эти люди и как мы должны действовать в этой системе”, — сказал он.

Экс-глава МИД Республики Арцах Арман Меликян считает, что влияние такого итога президентских выборов в США может быть весьма драматичным для мирового сообщества. “Скорее всего уже в обозримом будущем новая американская администрация дистанцируется от широкого участия в урегулировании ряда региональных конфликтов, что ускорит и углубит деструктивные процессы на Ближнем Востоке, в Восточной Европе и, возможно, на Южном Кавказе, а также активирует таковые в регионе Центральной Азии. В этом контексте обретут больший вес и самостоятельность региональные “сверхдержавы”, непосредственная вовлеченность которых, наоборот, может резко возрасти”, — написал дипломат на своей странице в Facebook.


facebook twitter gplus linkedin