Карен КАРАПЕТЯН: “Наши отношения будут партнерскими”

Ноябрь 16, 2016  |   Автор :   |   Экономика

Премьер-министр Карен Карапетян с рабочим визитом посетил Тавушскую область РА. В городе Дилижане с губернатором Тавушской области Овиком Абовяном и руководителями общин премьер-министр Карапетян обсудил имеющиеся в области проблемы и перспективы ее развития.

Проинформировав, что с руководителями всех областей и общин будет обсуждено видение развития каждой области, премьер-министр отметил: “Мы ожидаем до конца года получить программы развития всех общин. Затем обсудим их и первоочередность будем давать самым перспективным программам, в которых община берет на себя нагрузку, помимо того, что ожидает, что со стороны правительства должны быть инвестиции, поддержка, то есть наши отношения будут партнерскими. Мы понимаем, что у вас много трудностей и проблем, понимаем, что мы должны проявить специфическое отношение к нашим приграничным общинам, в которых нет особой экономической активности, и все это будет в рамках правил игры, по которым мы договорились идти вперед”.

Губернатор Тавушской области Овик Абовян представил социально-экономическую ситуацию в области, ее показатели, проблемы, направления развития и намеченные программы. Было доложено, что область больше сельскохозяйственная, и в этой сфере есть определенные достижения. Отметив, что занимающиеся сельским хозяйством общины в основном являются приграничными, и они пользуются предоставленными правительством в 2014 году социальными и налоговыми льготами, губернатор одновременно заметил, что существенных результатов в плане инвестиционных программ в этих регионах не зарегистрировано, что обусловлено рисковостью последних. Коснувшись зафиксированных достижений, Овик Абовян проинформировал, что ООО “Тавуш 167816Текстиль” в селе Чоратан Тавушской области основало цех, где работают 200 человек. До середины прошлого года ожидается создание еще 100 рабочих мест в Арцваберде, а в общем и целом в результате реализации созданных этой компанией программ до 2020 года планируется создать в Тавуше — Иджеване и Ноемберяне около 2000 рабочих мест. Учитывая исключительное значение произрастающих в области плодов и успешный опыт организации перерабатывающих производств в советские годы, в настоящее время предпринимаются шаги также в направлении привлечения частных инвестиций с целью основания перерабатывающих цехов или заводов.

После доклада губернатора премьер-министр говорил о диагностике сильных и слабых сторон области и необходимости разработки вытекающих из этого программ. “Какие сферы развиваются в области, в какой сфере сколько есть занятых людей, какой объем они дают, какие перспективы у вас есть, какие сферы можете развивать? Каковы особенности и преимущества Тавушской области, какие стороны слабые? Слабые стороны — приграничная, рисковая, преимущество — рядом рынок Грузии”, — сказал Карен Карапетян, добавив, что нужно выделять проблемы и первоочередности и формулировать их решения, которые будут направлены на улучшение качества жизни.

В ходе совещания были обсуждены вопросы, касающиеся развития в Тавушской области сельского хозяйства, здравоохранения, образования, туризма, культуры, инфраструтур. Были также представлены результаты пилотных программ по укрупнению нескольких общин.

Премьер-министр поинтересовался состоянием сферы здравоохранения области, в частности, процессом размещения госзаказа, эффективностью работы медицинских учреждений и другими смежными вопросами. Получив отрицательный ответ об эффективной и прозрачной деятельности системы госзаказа, глава правительства проинформировал, что министр здравоохранения представит новую концепцию госзаказа, в соответствии с которой граждане получат возможность выбора. Карен Карапетян подчеркнул, что систему нужно критически изменить и поручил министру здравоохранения и ответственным сферы здравоохранения области совместно работать и представить программу.

Премьер-министр и руководители общин Тавушской области выразили единое мнение в том, что в области есть большой потенциал развития туризма, и необходимо предпринять шаги в этом направлении. “В связи с туризмом мы действительно хотим реализовать большую программу. Полагаем, что Армения недооценена как страна туризма. В ближайшее время услуги компании-лоукостера, предоставление некоторых льгот гражданам России будут способствовать росту сферы, но мы должны также предоставлять качественные услуги”, — сказал Карен Карапетян и призвал представить бизнес-программы в Государственный комитет по туризму. Были также обсуждены вопросы, касающиеся состояния, сохранения и благоустройства культурно-исторических памятников, монастырей области. Премьер-министр предложил подумать о перспективах создания фонда в областях, с вовлечением в это дело потенциала местных меценатов.

Премьер-министр приветствовал представленные руководителями ряда общин, направленные на повышение качества образования и основанные на современных технологиях прогрессивные программы, и отметил их важность.

Говоря о состоянии транспортных инфраструктур в приграничных общинах, премьер-министр отметил, что в этой сфере есть многочисленные проблемы, и правительство в соответствии с первоочередностью благоустроит эти дороги. “У нас особое отношение к приграничным селам, и мы с ними не говорим на языке бизнеса. Нам в них предстоят обязательные работы”, — акцентировал глава правительства.

Подводя итоги совещания, Карен Карапетян поручил руководителям общин области разработать и представить в ответственные министерства конкретные программы по сферам.

Глава правительства посетил также действующий в мэрии Дилижана офис по обслуживанию граждан, ознакомился с созданными условиями, качеством услуг, представляемых по принципу “одного окна”.


facebook twitter gplus linkedin