В интересах сферы МСБ

Октябрь 10, 2014  |   Автор :   |   Экономика
  • В закон “О налоге с оборота” вносятся изменения

Министерство финансов Армении представило на обсуждение правительства проект решения о внесении изменений в закон “О налоге с оборота”, согласно которому выполнение требования об обязательном документировании у плательщиков налога с оборота с первой декады октября текущего года будет продлено до 1 февраля 2015 года. Как сообщает Арменпресс, проект решения утвержден на заседании правительства.

“Проблема в том, что в результате обсуждений с представителями общественных организаций, представляющих интересы МСБ, внедрения требования обязательного документирования у тех, кто платит налог с оборота, выявился ряд технических проблем, которые в основном обусловлены законодательным требованием завершения инвентаризации товаров, приобретенных до действия требования обязательного документирования, в 10-дневный срок. Озабоченность хозяйствующих субъектов изучена правительством, и зафиксированные в законе регулирования инвентаризации имеющихся остатков товаров во временном плане сочтены проблематичными, в частности: затруднения связаны с наличием у хозяйствующих субъектов многочисленных наименований товаров при предоставлении большого объема информации, обязательного для заполнения инвентаризационных бланков, а также нехваткой навыков заполнения подобных объемных бланков у большей части хозяйствующих субъектов”, — заявил на заседании правительства замминистра финансов Армен Алавердян.

Проект решения признан неотложным и будет представлен на обсуждение Национального Собрания.

Учитывая вышеуказанное, премьер-министр Армении Овик Абрамян поручил министру финансов:

а) С целью представления на рассмотрение Национального Собрания в трехдневный срок разработать и представить на рассмотрение Правительства проект соответствующего закона, согласно которому требование инвентаризации с первой декады октября текущего года будет продлено до 1 февраля 2015 года.

б) В двадцатидневный срок представить предложения по возможному упрощению инвентаризационных форм, проведению для хозяйствующих субъектов необходимых курсов обучения, направленных на надлежащую организацию процесса инвентаризации, а также по другим необходимым административным шагам.


facebook twitter gplus linkedin