Единственная “горячая линия” с Баку — это линия соприкосновения

Ноябрь 18, 2016  |   Автор :   |   Официальная хроника, Регион

Президент Армении Серж Саргсян заявил, что выступает за создание “горячей линии” между Ереваном и Баку для оперативного реагирования на события в Нагорном Карабахе. Как сообщает Арменпресс, Серж Саргсян об этом сказал в интервью генеральному директору МИА “Россия сегодня” Дмитрию Киселеву.

“Можно, если это принесет пользу, если мы будем оперативно реагировать на события. Допустим, на линии соприкосновения кто-то стреляет, и, по нашим данным, это азербайджанцы стреляют, я беру трубку, звоню президенту Азербайджана и говорю: “стреляют”. И он на самом деле проверяет”, — сказал Саргсян.

По словам президента Армении, он “был бы не против” создания такой “горячей линии” между Ереваном и Баку. “Я был бы готов установить контроль и точно сказать, наши стреляют или не стреляют, конечно, ожидая такого же отношения со стороны азербайджанского руководителя”, — отметил глава государства.

Серж Саргсян добавил, что в 1990-х была предпринята попытка создать “горячую линию”. “Такая попытка у нас была еще в начале 1990-х, тогда я был министром обороны Армении, у нас была прямая связь с министром обороны Азербайджана. Мы могли в таких экстремальных случаях, когда нужна была экстренная связь, связаться. Но сейчас этого не существует”, — пояснил он.

Армения готова к проведению двусторонних встреч с Азербайджаном на любом уровне, а также к подписанию соглашения о расследовании приграничных инцидентов, однако эти контакты должны приносить пользу делу урегулирования карабахской проблемы, считает глава армянского государства.

“Мы никогда не отказывались от каких-либо встреч. Будь это на уровне президента, министра иностранных дел, даже на рабочем уровне. Но мы всегда за то, чтобы эти встречи приносили пользу, были какие-то подвижки. Если нет подвижек, если мы встречаемся, а дальше не выполняются договоренности, какая тогда польза от этих встреч?” — заявил Саргсян, добавив, что армянская сторона хочет и готова “подписать хоть завтра, хоть сегодня вечером соглашение о создании механизмов расследования нарушений режима перемирия”. “Мы хотим, чтобы и сопредседатели (Минской группы ОБСЕ. — ред.) и мировое сообщество точно знали, кто нарушает режим перемирия”, — заявил Саргсян.

Размещение российских ракетных комплексов “Искандер” на армянской территории было вынужденной мерой, направленной на поддержание военного баланса в регионе, сохранения стабильности, заявил глава государства.

“Искандеры” были впервые продемонстрированы 21 сентября этого года на военном параде в Ереване в честь 25-летия независимости Армении. Однако, по некоторым данным, они поступили на вооружение армянских ВС еще раньше и были приведены в боеготовность во время эскалации в Карабахе в апреле.

“Думаю, это была вынужденная мера, чтобы каким-то образом сбалансировать военную ситуацию в нашем регионе. Не секрет, что Азербайджан в течение последних нескольких лет регулярно приобретал новейшее вооружение. Мы не имеем таких возможностей, как Азербайджан, я имею в виду финансовые возможности, но мы все время стараемся сбалансировать ситуацию, находя противоядие. Думаю, что в данном случае “Искандер” является именно таким противоядием”, — сказал Саргсян.

“Конечно, гонка вооружений — это нехорошая ситуация, и мы не хотим идти на это, но что делать, если тебе каждый день угрожают войной, физическим истреблением? Ты должен предпринимать соответствующие шаги”, — добавил президент Армении, подчеркнув, что у Армении с Россией есть договор о поддержании баланса сил в регионе.

“Думаю, Россия, исходя из этого, пошла навстречу нашей просьбе и предоставила нам эту прекрасную в военном отношении систему. Конечно, может быть, человечеству было бы хорошо, если бы таких систем не было, но когда ты вынужден, то идешь и на такое”, — считает Саргсян.

В целом, подчеркнул президент Армении, “Россия играет ключевую роль в нашем регионе, в том числе, в поддержании мира и стабильности”.

Коснувшись создания новых военных баз РФ в Армении, глава государства сказал: “Думаю, что в этом нет необходимости, потому что военная база имеет все возможности вобрать в себя все те элементы, которые могут быть востребованы. Поэтому одной базы в маленькой Армении, я думаю, достаточно, нужно просто придать этой базе военную мощь”.

В городе Гюмри на севере Армении развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. РФ и Армения 20 августа 2010 года продлили до 2044 года срок действия договора о размещении базы. Протокол предусматривает также расширение сферы ее географической и стратегической ответственности. База оснащена ЗРК С-300В, Бук-М1-2, истребителями МиГ-29, военно-транспортными вертолетами Ми-8МТ и ударными Ми-24П.


facebook twitter gplus linkedin