Сурен Празян: “Хотим вовлечь в занятия спортом людей разного возраста”

Ноябрь 18, 2016  |   Автор :   |   Спорт

Министерство спорта и по делам молодежи Армении разрабатывает проекты по оживлению физкультурного движения в стране. Планируется возродить и старое доброе ГТО, удостоверение о выполнении нормативов которого даже может стать обязательным в пакете документов для поступления в вуз. Об этом в беседе с нашим корреспондентом рассказал начальник отдела массового спорта управления политики массового спорта и физической культуры аппарата министерства Сурен Празян.

— Недавно под патронатом вашего ведомства прошел финальный этап республиканских военно-спортивных игр среди молодежи допризывного и призывного возраста. Оправдали ли эти состязания ожидания организаторов?

— Игры проводились уже в 13 раз, а это свидетельствует о популярности соревнований, которые традиционно проходят в напряженной и бескомпромиссной борьбе. С годами число участников почти удвоилось, достигнув в нынешнем около 30 тысяч. Отрадно, что все общеобразовательные школы с готовностью активно участвуют в нашем мероприятии. При этом обычно наилучшие результаты показывают подростки из сельских общин, особенно ребята из приграничных районов. Вот и на этот раз в общем зачете первенствовала команда средней школы поселка Арцваберд Тавушской области, а призерами стали также учащиеся школ Малого Манташа (Ширак) и города Чамбарак (Гегаркуник).

— По каким критериям составлена программа игр?

— Мы исходили из назначения игр: метание гранаты, сборка и разборка автомата, подтягивание на перекладине, кросс на дистанции 1000 метров, стрельба из автомата и командная эстафета с 8-килограммовым рюкзаком (4×50 метров). Победитель общего зачета определяется по сумме результатов во всех дисциплинах. Кстати, с радостью хочу констатировать, что стереотипы о физической неподготовленности подрастающего поколения полностью опровергаются. У нас есть ребята, которые на турнике подтягиваются 30-40 раз. Если кто не помнит — по советским нормативам 12 подтягиваний считалось отличным результатом.

— Как отбираются финалисты игр?

— Соревнования проводятся в четыре этапа: школьный, общинный, а это 12 административных районов Еревана и 38 — в остальных областях, областной и, наконец, республиканский. Финальные соревнования с участием победителей областного этапа традиционно проводятся в ноябре. На этот раз все команды в целом произвели хорошее впечатление, а места в турнирной таблице распределились с незначительной разницей очков. К сожалению, погодные условия несколько подкорректировали программу соревнований, и мы вынуждены были заменить стрельбу из автомата на стрельбу из пневматического ружья, но ребята справились довольно хорошо.

— Планируется ли включить в программу игр новые дисциплины?

— Пока нет. У ребят и без того большая нагрузка — большинство готовится к вступительным экзаменам. Именно поэтому финальные соревнования проводятся всего два дня. А потом программа разработана в соответствии с возможностями всех школ. Многое мы взяли из бывшего ГТО, который, кстати, намерены возродить. Для нас на первом месте физическая подготовка подрастающего поколения и, вообще, пропаганда здорового образа жизни среди всех слоев населения.

— На каком этапе работы по восстановлению ГТО?

— Основной объем работ проделан. Несколько лет назад была создана специализированная комиссия, которая занималась этим. Затем работы были приостановлены, и теперь остается внести окончательные штрихи. Думаю, скоро этим займется новая комиссия, и программа после обобщения будет представлена на утверждение правительства.

— Программа воссоздается на основе прежних критериев?

— Внесены некоторые изменения, но в целом стандарты те же. Мне кажется, максимум через полгода начнем внедрять эту программу. Требуется большая работа. В перспективе мы намерены добиться обязательной сдачи норм ГТО (кстати, пока это условное название) при поступлении в вуз. Программа должна быть адаптирована к нашим сегодняшним условиям, чтобы не носила формальный характер. Например, ввиду неполной доступности бассейнов бессмысленно включать в нее нормативы по плаванию.

— Как вы намерены популяризировать массовый спорт в стране, исходя из сегодняшних реалий нашей жизни?

— Вообще, любовь к физкультуре надо прививать с детства. Сейчас мы проводим спортландии в дошкольных заведениях. В республиканском масштабе разыгрываются призы президента страны. В Ереване проводятся отдельные соревнования. Мы хотим вовлечь в занятия спортом людей разного возраста и профессий. К примеру, в феврале планируем провести соревнование по стрельбе среди работников госучреждений, естественно, без участия представителей силовых структур. А еще планируем мероприятия среди пожилых людей.


facebook twitter gplus linkedin