Казахстан — Армения: Задел на будущее

Ноябрь 25, 2016  |   Автор :   |   Регион

Хотел бы поприветствовать читателей газеты в канун 25-летия Независимости Республики Казахстан (16 декабря 2016 года) и Дня Первого Президента Казахстана (1 декабря 2012 года), а также в преддверии аналогичной даты с момента установления в августе 1992 года дипломатических отношений между Казахстаном и Арменией. В этой статье я хотел бы ознакомить с текущим состоянием казахстанско-армянского сотрудничества и некоторыми аспектами их развития.

Отмечу, что взаимоотношения между нашими народами имеют давние исторические корни, уходящие вглубь веков еще задолго до установления дипломатических отношений. Эти истоки связаны с поселением предков казахов — кыпчаков — в Закавказье, в том числе и на территории древней Армении. В Казахстане ценят бережное отношение армян к историческому наследию кыпчакского языка, хранящему в музее рукописей Матенадаран. В свою очередь, в Казахстане чтят и развивают армянскую культуру, имеющую свои страницы в современной истории.  В соответствии с государственной политикой по развитию этносов, сегодня армянская диаспора в нашей стране имеет культурные центры в 14 городах Казахстана. Силами диаспоры построена и функционирует армянская церковь, выпускаются газеты. В августе текущего года в городе Кокшетау (Акмолинская область) прошел республиканский фестиваль армянской культуры, приуроченный к 25-летию независимости Казахстана, в котором приняли участие посол Армении в Казахстане, а также представители армянских этнокультурных объединений из других регионов Казахстана. Совсем недавно в г.Актобе установлен хачкар на территории Свято-Никольского храма.

Говоря о межгосударственных отношениях, отмечу, что для Казахстана имеет важное значение укрепление и дальнейшее развитие многопрофильного сотрудничества с Арменией. С удовлетворением хочу отметить, что за годы независимости между нашими странами налажены прочные партнерские отношения на всех уровнях. Посредством казахстанско-армянской межправкомиссии осуществляется координация торгово-экономического сотрудничества, также налажен межпарламентский диалог, развиваются культурно-гуманитарные и научно-образовательные связи.

Достаточно плодотворно развивается сотрудничество в области науки и образования, регулируемое межправительственным Соглашением о сотрудничестве в области образования и науки, подписанным в 2010 году. Сегодня в армянских ВУЗах обучается порядка 30-ти граждан Казахстана, осуществляется обмен магистрантами. Сотрудничество между учеными Казахстана и Армении продолжает развиваться в области социально-политических наук, истории, этнологии, а также осуществляется в форме совместных научных исследований, конференций, семинаров. В ходе II Всемирного экономического форума молодежи в рамках VI Астанинского экономического форума в 2013 году в г.Астане группа молодых ученых из Армении была удостоена Молодежного гранта Астанинского клуба нобелевских лауреатов.

Учитывая приоритетную задачу по построению наукоемкой экономики и обеспечению повышения ее конкурентоспособности на международном уровне, Казахстан заинтересован в тесном сотрудничестве с Арменией в инновационной и исследовательской областях. В частности, специалисты из Армении намерены апробировать в Казахстане разработку армянских ученых по нейтрализации токсичных отходов. В перспективе есть еще новые направления взаимодействия, уже в рамках планируемого подписания Меморандума о сотрудничестве в области охраны окружающей среды между соответствующими министерствами сторон.

В 2014 году состоялся визит Министра культуры Казахстана в Армению. Культурно-гуманитарные связи имеют прочную основу — Соглашение о сотрудничестве в области культуры. В соответствии с данным соглашением, с 2010 года при Кафедре тюркологии Ереванского государственного университета функционирует Центр казахского языка, культуры и истории. Представители культуры и искусства двух стран участвуют в различных конкурсах, концертах и других мероприятиях. В прошлом году молодые казахстанские пианисты приняли участие в III Международном фестивале юных и молодых пианистов им. А.Бабаджаняна в Ереване, а в текущем году — городе Актобе в Казахстане. Казахстанские художники не упускают возможности участвовать в выставках, проводимых в Армении.

В сфере политических отношений между нашими странами налажен тесный и доверительный диалог благодаря лидерству Президента Н.Назарбаева, а также многолетним усилиям Президента С.Саргсяна. Осуществляется конструктивное взаимодействие на международной арене, характеризующееся отсутствием принципиальных разногласий и схожестью позиций по многим вопросам международной политики. В текущем году Казахстан избран в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на ближайшие два года, поддержку которому при выборах оказала Армения. Наши государства взаимодействуют в рамках евразийских интеграционных объединений.

В прошлом году наши страны стали партнерами по Евразийскому экономическому союзу. К сожалению, тенденции, имеющие место в мировой политике и экономике не способствуют опережающему развитию союза, однако это не повод сворачивать стратегию на объединение потенциала наших стран. Более того, речь идет о поиске синергии с другими объединениями, в частности, с ЕС, с которым у Казахстана и Армении имеются продвинутые программы сотрудничества. Между Казахстаном и ЕС подписано Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве. Соглашение охватывает взаимодействие в таких сферах, как инвестиции, развитие торговли, инновация, культура, спорт, туризм, сотрудничество правоохранительных органов и другие сферы. При разработке положения о торговле Казахстан руководствовался обязательствами перед партнерами ЕАЭС. В свою очередь, хотел бы пожелать Армении успехов в переговорном процессе с ЕС по разработке нового правового документа по сотрудничеству. О заинтересованности ЕС в сотрудничестве с Арменией свидетельствует предоставление армянской экономике льготной торговой системы GSP+, которой нет ни у одной из стран ЕАЭС. Считаю, что уровень доверия и глубина отношений у Казахстана и Армении с ЕС могут послужить основой для налаживания диалога между ЕАЭС и ЕС.

168124На фоне динамичного развития политических, культурно-гуманитарных и научно-образовательных связей торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами за последние пять лет демонстрирует определенное снижение. В первую очередь, это объективно связано с неблагоприятными внешними условиями мировой экономики, падением цен на углеводородное и горнорудное сырье и закономерным падением курсов валют в ЕАЭС. Вместе с тем, анализ ситуации свидетельствует о наличии ряда других объективных причин. Особенно это касается сложности транспортного грузового сообщения между нашими странами, что значительно снижает рентабельность взаимной торговли. Обсуждение данной проблематики было одной из ключевых тем прошедшего 6-7 октября 2016 года в Астане заседания Казахстанско-армянской межправительственной комиссии (МПК) по торгово-экономическому сотрудничеству. Внедрение механизмов финансирования экспортно-импортных операций также способствовало бы расширению торговли между странами. Важным пунктом в развитии взаимной торговли является участие казахстанских и армянских компаний в производственных выставках, проводимых в наших странах. Стоит отметить, что прошедшая в прошлом году казахстанская торговая миссия в г.Ереване с участием более десятка компаний из Казахстана выявила интерес у армянских бизнесменов на поставку ряда продукций казахстанского производства. В этой связи хотел бы отметить, что армянские производители имеют удобную возможность продемонстрировать свою продукцию в Астане в рамках ЭКСПО-2017, и, принимая во внимание, что выставку посетит большое количество зарубежных гостей, это будет по сути международной презентацией армянской продукции. В свою очередь, казахстанским производителям также необходимо активно использовать выставочные площадки Армении для презентации своей продукции. Выражаю уверенность, что итоги прошедшей в Астане МПК, подкрепленные поручениями Премьеров двух стран, придадут дополнительный импульс торгово-экономическому сотрудничеству.

Республика Армения отметила 21 сентября главный праздник страны — 25-летие Независимости, а в Казахстане эту знаменательную дату отметят уже через несколько дней. Считаю, что прошедшие годы были плодотворными для обеих стран, а наше будущее имеет прочную основу. Пользуясь случаем, хотел бы через вашу газету еще раз поздравить читателей с юбилеем Независимости Армении и пожелать всему народу Армении благополучия, мира и процветания.

Ерлан Идрисов,
Министр иностранных дел Республики Казахстан


facebook twitter gplus linkedin