С прицелом на февраль

Декабрь 02, 2016  |   Автор :   |   Спорт

Если в летних видах спорта олимпийский цикл только начинается, то в зимних дисциплинах борьба за участие в играх вступает в решающую стадию. На заветный рейтинг всерьез рассчитывают и армянские лыжники, которые по традиции начали соревновательный сезон в Финляндии. Северные будни южан были насыщены тренировками и соревнованиями.

В выходние дни Сергей Микаелян выступил на первом этапе Кубка мира в финском местечке Рука. В программе лыжни с участием практически всех сильнейших спортсменов мира были по два мужских и женских старта. Наш соотечественник в первой официальной гонке сезона — спринте, показал только 87-й результат среди 94 участников. Сравнительно лучше он проявил себя в гонке на 15 км классическим стилем. Ашоцкий лыжник, преодолев дистанцию за 37 минут 52 секунды, финишировал с 57 результатом среди 96 участников. При этом, отстал от победителя гонки финна Ливо Нисканена приблизительно на 2 минуты. Микаелян будет и среди участников второго этапа Кубка мира, намеченного на 2-4 декабря в норвежском Лиллехаммере.

Между тем, отец Сергея и наставник сборной Армении Артур Микаелян, с которым мы связались в Финляндии, прокомментировал эти результаты и рассказал о ходе подготовки в целом. “Первому официальному старту сезона предшествовал ряд международных соревнований. Наши спортсмены пока далеки от лучших кондиций. Сергей, пропустивший весь прошлый сезон из-за травмы, постепенно набирает обороты, но вынужденный простой все же сказывается. Он ведь абсолютно не тренировался с декабря прошлого года по май нынешнего, поскольку лечился — проходил курс физиотерапии. Вследствие этого у него наблюдается падение скорости. Кроме того, на подготовительном этапе наши тренировки носили фундаментальный характер и были направлены на укрепление общей и специальной физической подготовки спортсменов. На пик формы планируем выйти в феврале, когда нас ожидает участие в студенческих играх и чемпионате мира”, — отметил наш собеседник.

По словам тренера, Сергей показал средние результаты. “Такими были и его результаты на двух предыдущих турнирах. Дело в том, что все соревнования проводились по гонкам классическим стилем, а Сергей преуспевает в лыжне коньковым ходом. Но его результаты постепенно растут. Отрадно, что быстро прогрессирует и мой младший сын Микаел, который в 17 лет на равных соперничает с лыжниками на два года старше. В одной из гонок даже занял 4 место, при том, что еще далек от идеальной формы. Я рад также, что в Финляндии с нами тренируется Тадевос Погосян, который недавно демобилизовался из армии. Он не тренировался ровно 2 года и теперь постепенно привыкает к былим нагрузкам. Мы ждем и надеемся, что Тадевос восстановит свои лучшие качества, повысит результаты и сумеет оформить олимпийский рейтинг”, — сказал Артур Микаелян. Он отметил, что Тадевос и Микаел тоже выступят в международных соревнованиях, после которых сборная вернется в Армению и продолжит тренироваться в родном климате.

 


facebook twitter gplus linkedin