Музеи немецких композиторов — в Доме-музее Арама Хачатуряна

Декабрь 14, 2016  |   Автор :   |   Культура

Дом-музей Арама Хачатуряна выступает с очередной, интересной инициативой. 22 декабря, под патронатом посольства Федеративной Республики Германия в РА в этом культурном очаге состоится вечер, посвященный Рихарду Штраусу.

Отметим, что Дом-музей Арама Хачатуряна и трио “Арам Хачатурян”, при поддержке армянского офиса организации DVV International, еще в июне этого года представили новый культурный проект “Музеи немецких композиторов в Доме Хачатуряна”.  В сопровождении видеоряда, подготовленного Домом-музеем А.Хачатуряна, были представлены музеи знаменитого композитора Иоганнеса Брамса, действующие в Гамбурге и Баден-Бадене. В ходе вечера выступили певица Анна Маилян, альтист Максим Новиков, а также трио “Арам Хачатурян”: Армине Григорян (фортепиано), Карен Кочарян (виолончель), Карен Шахгалдян (скрипка). Известные музыканты и исполнители представили публике камерные произведения композитора: “Соната для фортепиано и скрипки”, “Размышление для скрипки с оркестром”, “Скерцо для скрипки и фортепиано”, “Фортепианный квартет”, “Две песни для голоса, альта и фортепиано”. Помимо этого, в ходе вечера музыковед Оля Нуриджанян представила жизнь и творческий путь всемирно известного композитора, рассказала о деятельности музеев. “Мероприятие вызвало большой интерес, и мы постарались обеспечить его продолжительность”, — отметила директор Дома-музея, пианистка трио им. А.Хачатуряна Армине Григорян.  На этот же раз, в рамках программы “Музеи немецких композиторов в Доме Хачатуряна” состоится аналогичный вечер, посвященный музеям Штрауса в Германии и его камерным произведениям.

“Мы обратились в посольствî Федеративной Республики Германия в РА, которое поддержало нас в плане реализации проекта.  В течение музыкального вечера к нам присоединится альтист Максим Новиков, и мы исполним произведения Штрауса. Мы также связались с руководством музеев Штрауса в Германии: они отправят нам материалы для подготовки слайд-шоу. Пока у нас нет возможности пригласить в Армению представителя из немецких музеев Штрауса. Надеемся, что программа будет иметь продолжение, и в будущем сможем пригласить  специалистов из Германии”, — говорит А.Григорян.  Директор дома-музея также подчеркнула, что Германия подарила музыкальному миру многих выдающихся композиторов и шедевров. Именно этим обусловлена инициатива армянского музея обратиться к немецким музыкальным структурам. Дом-музей Хачатуряна в будущем также планирует такие же проекты, связанные с музеями других стран. А в будущем году, по ее словам, есть желание организовать аналогичный вечер в честь Людвига ван Бетховена.  Г-жа Григорян уверена, что благодаря этой программе вверенный ей музей приобретает известность и популярность среди своих “собратьев” в Германии.

 


facebook twitter gplus linkedin