Обязательный компонент сохраняется

Декабрь 14, 2016  |   Автор :   |   Государство

Национальное Собрание 17 ноября на пленарном заседании приняло в первом чтении законопроект “О компенсации ущерба, нанесенного жизни или здоровью военнослужащих при обороне РА”.

Напомним, что этим документом создается специальный фонд, из которого будут выплачиваться суммы компенсации семьям военнослужащих, погибших или получивших инвалидность при участии в боевых действиях, во время боевого дежурства на линии соприкосновения с противником, либо при выполнении специальных заданий. С целью осуществления выплаты компенсаций и управления накопленными денежными  средствами предлагается создать специальную структуру — Фонд компенсации военнослужащим. Суммы фонда будут скапливаться от отчисления ежемесячно каждым работающим гражданином РА 1000 драмов, продажи специально с этой целью выпущенных ценных бумаг и грантов, пожертвований.

Напомним, документом предполагается, что в случае гибели или получения инвалидности 1 группы офицером, прапорщиком или рядовым военнослужащим его семье или ему единовременно будет выделяться 10 млн драмов, кроме того, офицеру (или его семье) ежемесячно — 300 тысяч драмов, прапорщику — 250 тысяч драмов, рядовому — 200 тысяч драмов.

В случае получения инвалидности 2-й группы офицеру единовременно будет выплачиваться 5 млн драмов плюс 200 тысяч драмов ежемесячно в течение 20 лет. Прапорщику, соответственно — 5 млн драмов единовременно и 150 тыс. драмов ежемесячно, рядовому военнослужащему — 5 млн драмов единовременно  и 100 тыс. драмов ежемесячно в течение 20 лет. В любом случае, если у военнослужащего есть трое и более детей, ежемесячно его семье будет выплачиваться дополнительно 100 тысяч драмов.

Вчера, на созванной по инициативе правительства внеочередной сессии, министр обороны Виген Саргсян, прежде чем представить документ во втором чтении, представил законодательный пакет, которым предлагается внести изменения в ряд действующих законов, дабы привести их в соответствие рассматриваемому новому законопроекту.

Что касается законопроекта “О компенсации ущерба, нанесенного жизни или здоровью военнослужащих при обороне РА”, то глава оборонного ведомства отметил, что, несмотря на настоятельные предложения отдельных депутатов, обратной силы он иметь не будет, а по поводу имевших место случаев гибели и инвалидности военнослужащих сказал, что этот вопрос будет решаться на уровне помощи из фонда или иных средств. Обсуждаемым же документом создается система страхования, которая будет задействована с 1 января 2017 года (при слушании в первом чтении дата была названа 28 января). Депутаты высказали предложения выплачивать суммы из фонда  компенсации военнослужащим, погибшим или получившим инвалидность не при боевых действиях, что также было отклонено авторами. Министр Виген Саргсян объяснил, что для подобных случаев в Армении функционирует социальное законодательство. В любом случае, они получают суммы, данным же законом социальное обеспечение семей военнослужащих, погибших или получивших инвалидность при выполнении боевых задач, должно быть четко дифференцировано.

Напомним, что в Армении, фактически, вводится новый тип налогообложения: каждый работающий гражданин должен выплачивать в фонд по 1000 драмов в месяц. Иначе говоря, обязательный компонент, как полагали некоторые депутаты, не изъят. Впрочем, имеются исключения: от ежемесячных отчислений освобождаются семьи, где имеются военнослужащие срочной службы, погибшие или получившие инвалидность при выполнении боевых задач.

Кстати, контроль за деятельностью фонда будет осуществлять Национальное Собрание: ежегодно правительство будет выступать с отчетом.

В ходе переработки документа пересмотрен и механизм формирования совета фонда, права и обязанности бенефициариев, упрощена процедура получения компенсации.

 


facebook twitter gplus linkedin