Россия и Китай заблокировали в Совбезе ООН проект резолюции по Алеппо

Декабрь 07, 2016  |   Автор :   |   Регион

Россия заблокировала в Совете безопасности ООН проект резолюции по гуманитарной ситуации в сирийском Алеппо. Голосование состоялось на заседании в понедельник.

Документ получил поддержку 11 членов Совета. Два постоянных члена СБ — Россия и Китай, а также Венесуэла проголосовали против, применив, таким образом право вето. Ангола воздержалась при голосовании, передает РИА Новости.

Авторами нового проекта резолюции по гуманитарной ситуации в Алеппо выступили Египет, Испания и Новая Зеландия. Документ призывал к прекращению огня в Алеппо как минимум на семь дней, включая удары по позициям террористических групп “Ан-Нусра” и ИГ (запрещены в России).

Перед заседанием постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что голосование СБ по проекту резолюции нужно отложить до встречи экспертов России и США. О проведении экспертных консультаций по плану, согласно которому боевики должны покинуть Алеппо, договорились 2 декабря главы внешнеполитических ведомств двух стран. Однако после кратких консультаций в Совете безопасности проект был выставлен на голосование.

На заседании Чуркин также отметил, что, голосование не должно было состояться с процедурной точки зрения. Он подчеркнул, что итоговый вариант документа был внесен “лишь в 11 часов 20 минут сегодня (понедельник) и не может голосоваться ранее завтрашнего утра (вторник) в соответствии с правилами о 24 часах”.

Российский постпред выразил сочувствие авторам проекта, “которые, как нам известно, подверглись беспардонному давлению западной тройки постоянных членов Совета безопасности, требовавшей в очередной раз поставить на голосование обреченный проект”. “Такие действия мы считаем провокационными, подрывающими усилия сопредседателей международной группы поддержки Сирии по урегулированию, в том числе вокруг Алеппо”, — заявил Чуркин.

Ранее в российском МИД назвали предложенный проект резолюции контрпродуктивным, добавив, что он и подрывает усилия России и США. Лавров подчеркнул, что предусмотренная документом десятидневная пауза лишь даст боевикам перегруппироваться и восстановить силы.

Сирийская армия и ополченцы продолжают освобождать Алеппо от боевиков. Военные продвигаются к линии соприкосновения у Цитадели — средневековой крепости, которая расположена на господствующей над городом высоте.


facebook twitter gplus linkedin