Вазген Бадалян: “У нас не оказалось талантливых боксеров”

Декабрь 07, 2016  |   Автор :   |   Спорт

На недавнем молодежном чемпионате мира по боксу армянским спортсменам не удалось повторить свой июньский успех, когда на европейском первенстве были завоеваны 4 медали разного достоинства. О причинах питерской оказии мы побеседовали с заслуженным тренером РА Вазгеном Бадаляном, который в момент интервью еще был главным тренером молодежной сборной.

— Почему на этот раз ребята не проявили призовых притязаний?

— Сразу хочу отметить, что подготовительный процесс прошел без загвоздок. Ребята были хорошо подготовлены, а я — настроен на удачный исход их выступлений в мировом первенстве. Но в современном боксе многое решает талант спортсмена. К сожалению, в нашей команде нет таких ребят — есть работяги, которые опять-таки достаточно хороши и впоследствии могут добиться определенных результатов. Возможно, при кропотливой работе некоторые и проявят себя во взрослом боксе. Есть также парни с характером, боевым настроем, но заметным браком в технической подготовке. Во время сборов мы пытаемся скорректировать эти пробелы, но сложно отучить человека от ошибок, которые он допускал многие годы, думая, что так правильно. Для этого требуется особый подход. Мне казалось, удастся завоевать пару медалей, поскольку повторюсь — наши боксеры были в хорошей форме.

— Тогда что же пошло не так?

— Четверо из семи членов сборной Армении уступили финалистам первенства, трое из которых стали чемпионами. В целом, наши боксеры выступили в меру возможностей, но им не хватило мастерства. Чемпионат мира — качественно совершенно иной уровень. У нас в сборной были ребята из разных уголков республики, имеющие разную степень подготовки. Это обусловлено тем, что на местах у большинства из них нет достойных спарринг-партнеров. Возможно, нужно подумать об организации централизованных тренировок республиканского масштаба. Я не имею в виду учебно-тренировочные сборы. Да, на чемпионате Европы наша команда заняла 3 место по количеству завоеванных медалей, но в планетарных соревнованиях расклад сил совершенно иной — тут погоду делают команды США, Кубы, азиатских стран. Даже сильная сборная России на своей территории не смогла взять золотые медали, довольствовавшись двумя серебряными наградами, завоеванными, кстати, Сергеем Маргаряном и Владимиром Узуняном.

— А что думают сами боксеры по поводу неудавшегося выступления?

— Я заметил у них отрицательную тенденцию к переоценке соперников. Показательно, что некоторые ребята на мой вопрос о том, кто их соперник (я-то знал, но хотел проверить их реакцию), удрученно отвечали — чемпион мира. Я даже разозлился, специально подчеркнув, что меня интересует не статус их визави, а командная принадлежность. А еще отметил, что в чемпионате мира нужно выложиться на полную катушку, зубами бороться за победу, иначе успеха не видать. На таком уровне не бывает легких, проходных поединков. Именно с прицелом на это я и проводил тренировки, по возможности максимально насыщая их тактико-техническими упражнениями. И все прекрасно справились с нагрузками. С некоторыми трудностями столкнулся только тяжеловес Гурген Оганесян, который в последнюю неделю сбора остался без спарринг-партнера. До этого по моему приглашению тренировочные поединки с ним проводил член национальной сборной Нарек Манасян, который, однако, из-за травмы руки не смог довести свою миссию до конца. Между тем, в последнюю неделю подготовки спарринги очень важны для боксеров.

— Предполагаю, что на Гургена вы возлагали особые надежды, поскольку в июне он стал вице-чемпионом континента.

— Знаете, помимо всего в боксе немаловажна и удачная жеребьевка. С ней-то нам на этот раз, ох, как не повезло. Вот и Оганесян на первом же этапе сошелся с сильнейшим боксером своей весовой категории — будущим чемпионом мира Джастисом Хуни. Австралиец просто по всем параметрам превзошел Гургена, главным недостатком которого является неумение наносить сильные удары. А это серьезная проблема для тяжеловеса. Я не раз просил его тренера проводить с подопечным специализированные тренировки, но картина остается прежней.

— А как оцениваете выступления остальных ребят?

— Особо хотелось бы остановиться на остальных наших европейских призерах. Я всегда зарекаюсь не говорить о судействе, но не могу не отметить, что поражение Гургена Мадояна (69 кг) обусловлено именно этим фактором. Арсен Абгарян (49 кг) стартовал с победы над пуэрториканцем, но во втором этапе с минимальной разницей уступил представителю Украины. При том, что мог уверенно выиграть, но в концовке необъяснимым образом ослабил натиск и проиграл. Мы всячески подсказывали ему с угла ринга, но парень не смог изменить свой стиль боксирования. Возможно, он был подавлен перспективой встречи на следующем этапе с действующим чемпионом мира. Что касается остальных, то дебютанту молодежных соревнований Тони Галстяну (64 кг), пожалуй, не хватило соревновательного опыта. Нарек Оганесян (60 кг) после двух побед встретился с узбекским боксером и был на высоте, но арбитры рассудили по-другому. Жирайр Саргсян (52 кг) начал с блестящей победы над литовцем, в поединке с которым его засудили на европейском чемпионате. В следующем этапе проиграл казаху, который был объективно сильнее. Наконец, Ваге Бадалян (56 кг) неплохо начал поединок с американцем Марком Кастро, но у него постепенно отпало желание боксировать. Спортсмен утверждает, что неожиданно почувствовал отток сил. В любом случае, я рассчитывал минимум на две бронзовые медали.

— Какие перспективы имеет молодежная сборная в нынешнем составе?

— Никаких. Большинство ребят завершают выступление в этой возрастной категории и переходят в соревнования взрослых. Из нынешнего состава остаются Жирайр Саргсян (52 кг), Жоржик Марутян (56 кг). Есть несколько подающих надежды боксеров в весовых категориях до 60 и 64 кг. А вот в тяжелых весовых категориях имеются серьезные проблемы, вызванные дефицитом хороших исполнителей. Особые надежды с пополнением из юношеской сборной вряд ли стоит питать, поскольку на чемпионате Европы этой возрастной категории из наших призерами стали только легковесы. Многое прояснится после молодежного чемпионата республики, который, возможно, состоится в январе. В следующем сезоне боксеров этого возраста ожидает только европейское первенство.

P.S. На днях на посту главного тренера молодежной сборной Вазгена Бадаляна сменил Дереник Восканян.


facebook twitter gplus linkedin