Задача правительства — обеспечить обратную связь

Декабрь 07, 2016  |   Автор :   |   Общество

Премьер-министр Карен Карапетян в минувшую субботу принял участие в обсуждении на тему долгосрочного социально-экономического развития Армении под названием “Преобразовать Армению и вовлечь диаспору — единством и совместной готовностью”. Обсуждение было организовано Армянским общим благотворительным союзом (АОБС) в рамках мероприятий, посвященных 110-летию АОБС.

Премьер-министр посетил здание штаб-квартиры АОБС и перед встречей обошел офисы расположенных в нем фондов IDeA и “Луйс”, сети Impact Hub Yerevan, ознакомился с их деятельностью и программами, приветствовал творческие инициативы и пожелал успехов.

В ходе обсуждения долгосрочного социально-экономического развития Армении глава Кабинета министров обозначил первоочередную задачу правительства — обеспечить обратную связь с обществом. Он подчеркнул, что для правительства или премьер-министра все общественные сферы являются первоочередными, и посчитал неуместным говорить, что правительство акцентирует внимание на развитии какой-либо одной области.

“Работа премьер-министра достаточно интересная, и все вопросы для него — первоочередные. Нельзя утверждать, что для нас первоочередной является ИТ-сфера, а здравоохранение — нет, образование первоочередно, а сельское хозяйство — нет, и т.д.” — заявил премьер.

Поэтому, по его словам, правильнее говорить, что главная задача, которая стоит перед правительством — это обеспечение обратной связи со всеми социальными структурами и сферами.

“Первоочередным является то, чтобы сигналы, которые мы направляем обществу, имели отклик Если не будет обратной связи с бизнесом, если не будет обратной связи с гражданином Армении, то изменить ситуацию к лучшему будет гораздо сложнее” — отметил Карапетян.

Премьер-министр назвал четыре слова, характеризующие Армению будущего.

“Скажу вам так: я вижу Армению независимой, безопасной, справедливой и интеллектуальной”, — сказал он, отвечая на вопрос о том, какой он видит Армению спустя 20-30 лет. При этом особо подчеркнул важность факта “интеллектуальности” Армении.

Так, на вопрос пользователя соцсетей о том, каким должен быть бренд страны, Карапетян ответил, что “интеллектуальная Армения — вот основной наш бренд”. А в ответ на вопрос об оппозиции его мечты глава правительства ответил: “это интеллектуальная оппозиция”.

Правительство Армении работает над изменениями в системе дошкольного, школьного и вузовского образования, заявил премьер-министр Карен Карапетян.”Мы провели обсуждения по вопросу повышения интереса к естественным наукам в школах. Идут дискуссии по вопросу внедрения дисциплин финансового воспитания в 6-7 классах средних школ. Я являюсь сторонником подобных изменений”, — сказал он, отвечая на вопрос о реформах в образовательной системе.

При этом глава правительства придерживается мнения о том, что условия в образовательной сфере должны быть равными для всех.

“По статистике множество талантливых людей в Армении были выходцами из сельских общин, и не давать детям из районов возможность получать образование, значит, иметь проблемы в будущем”, — подчеркнул он.

В контексте спроса на ту или иную специальность на рынке Карапетян отметил, что это зависит от реформ не только в образовательной сфере, но и в других отраслях. В этой связи он привел пример ИТ-сферы, специалистам которой было предложено представить их видение того, какие реформы необходимо предпринять и какие именно специалисты им требуются.


facebook twitter gplus linkedin