Налоговые льготы самозанятым лицам

Декабрь 16, 2016  |   Автор :   |   Экономика

Проект закона РА “О налоговых льготах самозанятых лиц” предусматривает освобождение от уплаты налогов для самозанятых лиц, занимающихся определенными видами деятельности.

Об этом на встрече с журналистами сказал заместитель председателя Комитета государственных доходов при правительстве РА Вахтанг Мирумян, отметив, что разработка данного законопроекта исходит из программы правительства. “Самозанятыми будут считаться физические лица, имеющие годовой оборот до 9 млн драмов, не имеющие наемных работников и организующие свою экономическую деятельность самостоятельно.

“Законопроект предусматривает 23 вида деятельности, в случае реализации которых физические лица просто будут взяты на учет в налоговом органе, получат патент, за который не будут платить. Речь, в частности, идет о ряде услуг, осуществляемых по заказу населения — пошив и ремонт одежды, изготовление предметов из дерева, производство мебели и интерьера для дома, ремонт компьютерной техники, телевизоров, стиральных машин, программное обеспечение, курсы по обучению иностранным языкам, обслуживание гостиничных услуг посредством туристических домов”, — поведал господин Мирумян, добавив, что по части всех видов деятельности в настоящее время ежемесячно выплачивается от 1000 до 6500 драмов, а для некоторых видов деятельности также патентные взносы в размере 10000-15000 драмов, а после принятия закона физические лица уже не будут выплачивать указанные суммы. По словам Мирумяна, в случае принятия закона число самозанятых лиц, освобожденных от налогов, составит 1570 человек, а льготная сумма составит 400 млн драмов.

Проект закона РА “О налоговых льготах самозанятых лиц” уже одобрен правительством РА.


facebook twitter gplus linkedin