Выявите свои армянские корни! Для детей Армении пожертвовано 3 миллиона долларов США

Декабрь 21, 2016  |   Автор :   |   Общество

Основатель Фонда “Дети Армении” (COAF) доктор Гаро Армен, почетный президент фонда Тони Шафрази, оскароносный голливудский актер Леонардо Ди Каприо, художник Тигран Дзитохцян, лауреат премий “Эмми” и “Тони”, наша соотечественница, американская актриса и ведущая вечера Андреа Мартин и многие другие известные мировые знаменитости и деятели приняли участие в 13 ежегодном благотворительном ужине Фонда “Дети Армении”.

Мероприятие состоялось 9 декабря в Нью-Йорке и было посвящено наследию Армении, народу и культуре и достойному представлению людей, которые преданно работают над преодолением существующих в нашей стране проблем. Еще до старта мероприятия с видео-обращением в его поддержку обратился всемирно известный американский актер, дважды оскароносец, великолепный Том Хэнкс (исполнитель главных ролей в фильмах “Форрест Гамп”, “Изгой”, “Зеленая миля”, “Спасти рядового Райана” и др.), чья трогательная, полная любви и юмора речь нашла широкий отклик в сердцах миллионов его поклонников в мире, в том числе и в Армении.

“Привет, я Том Хэнкс. Не пугайтесь моего небритого вида: на то есть причины. Съемка этого видео-обращения также имеет свои причины: хочу привлечь ваше внимание и призвать к участию  в вечере по сбору средств Фонда “Дети Армении”, который состоится 9 декабря, в ресторане “Чиприани” Нью-Йорка. Я не смогу на нем присутствовать, хотя с моей стороны это глупость, так как я никогда не упускаю возможности отобедать в  “Чиприани”. Также никогда не буду избегать и обязанности помогать Фонду “Дети Армении”. Мой замечательный друг Андреа Мартин, которую я очень люблю, приняла на себя обязательство представить дух Армении, организовав этот замечательный благотворительный вечер. Присоединяйтесь и поддержите! Выявите свои армянские корни! Если же вы не являетесь армянами, просто проведите прекрасный вечер в “Чиприани”. Да благословит вас Господь… Спасибо”, — с этими словами обратился ко всем людям доброй воли Том Хэнкс.

Вечер собрал 400 известных гостей, в том числе режиссера фильма “Обещание”  (The Promise), лауреата премии “Оскар” Терри Джорджа и продюсера картины Эрика Эсраиляна. В рамках мероприятия они были удостоены ежегодной “Премии за гуманизм 2016”  COAF — своеобразной дани уважения всем пережившим геноцид 1915.  Напомним, что фильм “Обещание”, премьера которого состоялась 11 сентября 2016 года в рамках кинофестиваля в Торонто, был создан при финансовой поддержке американского миллиардера армянского происхождения Кирка Керкоряна и посвящен Геноциду армян.  Сюжет картины, где в главной роли снялся Кристиан Бэйл, разворачивается в канун Первой мировой войны и распада Османской империи, которая захлебывается в крови уже почти десять лет.

В центре картины история любви Майкла Богосяна (Оскар Айзек), скромного армянского фармацевта, оставившего свое село и отправившегося в Константинополь изучать медицину, и армянки, художницы Анны (Шарлотта Ле Бон). У Анны роман с американским журналистом Крисом Майерсом (Кристиан Бэйл), приехашим в Турцию освещать геополитические процессы. Анна и и Майкл влюбляются друг в друга, но начинается война, армян преследуют и ссылают в трудовые лагеря на строительство железной дороги, и судьба разлучает героев. Они встретятся вновь, но уже в тяжелых условиях бесконечной борьбы за выживание. В картине эпизодическую роль сыграл и всемирно известный французский актер Жан Рено, для которого это не первая роль в кинопроизведении, затрагивающем тему Геноцида.

Вечер Фонда “Дети Армении” открыли приехавшие из Армении талантливые дети — 10-летний пианист Тигран Марданян, 8-летняя джаз-вокалистка Ани Маргарян и 14-летний уже завоевавший известность певец Нарек Балдрян. Из Арцаха в США приехал 10-летний Арам Галстян, который рассказал присутствующим о том, что он чувствовал и пережил в дни четырехдневной апрельской войны. А вот бенефициарий фонда, 17-летняя Ханум Геворгян из общины Каракерт выступила с проникновенной речью о том, как COAF полностью изменил ее жизнь.  В ходе вечера был организован аукцион произведений искусства известных художников Ричарда Принса, Кенни Скарфа и Джо Брэдли, который вел известный аукционист Симон де Пюри. В течение мероприятия было собрано 3 миллиона долларов США, большая часть из которых будет направлена на реализацию инициативы СМАРТ в Армении.  Отметим, что СМАРТ-инициатива фонда COAF подразумевает создание во всех областях Армении СМАРТ-ампусов, призванных служить эпицентрами сотрудничества и обмена знаниями. Они нацелены на повышение доступности новейших технологий и расширение инновационных образовательных возможностей в развивающихся областях. Красивые и оборудованные по последнему слову техники СМАРТ-центры предназначены для детей и молодежи регионов Армении, где для них будут проводиться программы по информационно-коммуникативным технологиям, искусству и музыке, изучению языков и налаживанию коммуникаций, предпринимательству и бизнес-проектам, гражданскому образованию, органическому сельскому хозяйству, здравоохранению, здоровому образу жизни и экологии. Здесь они получат фундаментальные знания, которые станут стимулом для их развития, а также общества и окружающей среды.


facebook twitter gplus linkedin