В Турции убит посол России

Декабрь 21, 2016  |   Автор :   |   Регион

В понедельник вечером в столице Турции Анкаре был убит посол Российской Федерации в Турции Андрей Карлов. Преступление совершил 22-летний турок Мевлют Мерт Алтнташ, который спокойно прошел в выставочный зал, где российский дипломат выступал на открытии выставки “Россия глазами турок”. При нападении пострадали еще три человека.

И ВНОВЬ ГЮЛЕНИСТЫ?..

По свидетельству очевидцев, террорист вошел в помещение, где проводилась выставка, в деловом костюме с галстуком и был принят за охранника посла. По предварительным данным, Мевлют Алтнташ ранее служил в полиции и был уволен из правоохранительных органов после июльской попытки государственного переворота в Турции. Согласно некоторым источникам, молодой человек состоял в лагере гюленистов. Напомним, что после попытки июльского переворота президент Турции Эрдоган обвинил в его организации известного мусульманского проповедника, ныне проживающего в Америке, миллионера Фетуллаха Гюлена, передачи которого в руки турецкого правосудия требовала официальная Анкара, но успеха не добилась.

Как рассказывают очевидцы, Мевлют Алтнташ выстрелил дипломату в спину, а до того, как открыть огонь, прокричал: “Это месть за Алеппо” и “Аллах акбар”, сообщают турецкие газеты.

Напомним, что в последние дни верная президенту Башару Асаду армия при поддержке российских ВС освободила самый крупный сирийский город Алеппо. Те же СМИ со ссылкой на агентство Reuters  пишут, что министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу сразу после происшедшего заявил: “Убийство  российского дипломата опечалило турецкий народ”. И, конечно, турецкий МИД сразу же выразил соболезнование посольству РФ в Турции.  Сам стрелявший был убит в ходе перестрелки с полицией спустя 45 минут после покушения. Карлов скончался от полученных ран.

Официальный представитель МИД  РФ Мария Захарова заявила, что произошедшее является террористическим актом. “Сегодня же этот вопрос будет поставлен перед членами СБ ООН. Терроризм не пройдет. Мы будем решительно с ним бороться”, — сказала она.

Заказчикам убийства посла РФ Андрея Карлова не удастся подорвать процесс нормализации российско-турецких отношений, говорится в комментарии министра иностранных дел Сергея Лаврова, размещенном на сайте МИД РФ. “Это страшная трагедия. Мы глубоко признательны всем россиянам, которые сегодня принесли цветы, несмотря на поздний час”.

Нападение на посла уже осудили ООН, США и Евросоюз. Избранный президент США Дональд Трамп осудил убийство посла России в Турции Андрея Карлова. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление, распространенное переходной командой республиканца. Трамп подчеркнул, что убийство было совершено “радикальным исламским террористом”, добавив, что это — нарушение “всех правил цивилизованного порядка”. Он выразил соболезнование семье посла.

В своем Twitter Трамп упомянул этот теракт, а также инциденты в Швейцарии и Германии в понедельник, 19 декабря. “Сегодня произошли террористические атаки в Турции, Швейцарии и Германии — все становится только хуже. Цивилизованный мир должен изменить мышление!” — отметил новоизбранный президент США.

“Мы готовы предложить помощь России и Турции в расследовании этого подлого нападения, которое также является покушением на право всех дипломатов безопасно и надежно отстаивать и представлять свои государства по всему миру”, — в свою очередь, заявил госсекретарь США Джон Керри.

ИРАН И США ЗАКРЫЛИ КОНСУЛЬСТВА В ТУРЦИИ

После убийства посла РФ в Турции Андрея Карлова вчера должны были быть закрыты некоторые диппредставительства Ирана и США в Турции, сообщила газета “Хурриет”.

Посольство Ирана в Анкаре распространило заявление о том, что консульства в Стамбуле, Эрзруме и Трапизоне 20 декабря будут закрыты. Такое же решение посольство США приняло по поводу своих консульств в Стамбуле и Адана. Однако не сообщается, сделано это из солидарности с Россией, в целях борьбы с терроризмом или из соображений собственной безопасности. Не сообщается также, сколько дней будут закрыты посольства и консульства. Во всяком случае, этот шаг ИРИ и США еще более усложняет положение турецких властей: в весьма шатком положении оказывается страна, где совершено убийство дипломата. Вывод однозначен: власти страны не в состоянии обеспечить безопасность реализации мирной миссии того или иного дипломата.

СОВБЕЗ ООН ПРИЗНАЛ ТЕРАКТОМ УБИЙСТВО ПОСЛА РФ

Совет безопасности ООН признал терактом убийство российского посла в Турции Андрея Карлова и призвал наказать его исполнителей, говорится в заявлении СБ для прессы, которое было ранее внесено делегацией России. “Члены Совета безопасности самым серьезным образом осудили террористическую атаку 19 декабря в Анкаре, Турции, в результате которой был убит посол Российской Федерации, — говорится в заявлении. — Члены Совета безопасности подчеркнули необходимость привлечь исполнителей, организаторов и спонсоров террористического акта к правосудию”.

Заметим, что турецкий телеканал NTV в понедельник вечером сообщил, что прокуратура Турции провела обыски в квартирах Алтнташа и его родственников, турецкие правоохранители уточняют сведения, согласно которым за убийством российского посла стоит террористическая группировка “Джебхат ан-Нусра”.

Армянские политологи также склонны полагать, что убийство посла совершено с целью ухудшить российско-турецкие отношения, однако обе стороны уже заявили, что инцидент  не приведет к негативным развитиям.

Между тем, в истории дипломатии известны три убийства российских и советских послов за рубежом.

11 февраля 1829г. в Тегеране толпа исламских фанатиков напала на русское посольство. Был убит посол России в Персии (ныне — Иран), писатель Александр Грибоедов. В результате нападения погибли также 37 находившихся в посольстве людей.

10 мая 1923г. в Лозанне (Швейцария) бывшим белогвардейским офицером Морисом Конради был застрелен советский полпред в Италии Вацлав Воровский, который прибыл в Швейцарию на конференцию по вопросам Ближнего Востока. Убийство произошло в ресторане отеля “Сесиль”, где проживала советская делегация. Присяжные оправдали обвиняемых Мориса Конради и его сообщника Аркадия Полунина. Дипломатические отношения между Советской Россией и Швейцарией были разорваны.

И вот — третий случай.

 


facebook twitter gplus linkedin