На финишной прямой

Декабрь 21, 2016  |   Автор :   |   Государство

В состоявшейся в Брюсселе ежегодной встрече высших чиновников восточного партнерства ЕС приняли участие представители 6 стран-партнеров и всех стран-членов ЕС.

Как сообщили в Управлении по связям с общественностью и СМИ МИД РА, делегацию Армении возглавлял замминистра ИД РА Карен Назарян.

Целью встречи было обсудить всестороннее сотрудничество в рамках ВП, а также возможные ожидания и позиции участников от саммита ВП-2017.

Замминистра ИД РА Карен Назарян в своем выступлении коснулся результатов министерского и неофициального диалога ВП, состоявшегося в ноябре в Ереване, а также переговорного процесса относительно нового рамочного соглашения РА-ЕС, отметив, что переговорный процесс по новому соглашению РА-ЕС войдет в заключительный этап в 2017г. Карен Назарян говорил также о продолжающемся отраслевом переговорном процессе с ЕС, отметив, что он является одним из краеугольных в рамках сотрудничества ВП. Он выразил признательность странам-членам ЕС в связи с решением Совета ЕС о начале переговоров с Арменией вокруг создания общей авиазоны, добавив, что для страны, не имеющей выхода к морю и находящейся в блокаде, такое соглашение имеет чрезвычайно важное значение, в частности, с точки зрения стимулирования деловых контактов и расширения торгово-экономического обмена.

Обратившись к вопросу упрощения визового режима с ЕС и соглашения о возвращении, Карен Назарян приветствовал заявление, сделанное Еврокомиссией в прошлом месяце, согласно которому подтверждается решение о начале переговоров с Арменией относительно либерализации визового режима. Карен Назарян обратился и к другим вопросам, обсуждаемым с ЕС. За встречей высших чиновников восточного партнерства ЕС последовала рабочая встреча руководителей делегаций стран-партнеров ВП с заместителем генерального секретаря Европейской внешнеполитической службы (ЕВС) Педро Cеррано.


facebook twitter gplus linkedin