Мхитарян догоняет Месси

Декабрь 23, 2016  |   Автор :   |   Спорт

Генрих Мхитарян 6 год подряд признан лучшим футболистом Армении, получив максимальное количество голосов по результатам юбилейного 25 опроса, проводимого республиканской федерацией футбола.

Полузащитник “Манчестер Юнайтед” был отмечен на первом месте в 49 из 50 бюллетеней. А один из голосовавших отдал предпочтение голкиперу “Алашкерта” и национальной сборной Армении Арсену Бегларяну. Таким образом, на счету Мхитаряна оказалось 245 очков, благодаря которым он значительно опередил партнеров по сборной Геворга Казаряна (56) и Маркоса Пизелли (45). А всего в списке кандидатов оказались 24 игрока, выступающих в армянских и зарубежных клубах.

Генрих в 7 раз стал лучшим футболистом страны и это в целом закономерно. Впервые, он удостоился признания в 2009 году, еще будучи лидером “Пюника”. Примечательно, что нынешний капитан сборной тогда принял своеобразную эстафету у экс-капитана национальной команды Саргиса Овсепяна, получившего приз годом ранее. Интересно, что Овсепян трижды признавался футболистом года в Армении, и это второй показатель среди лауреатов конкурса. Дважды признания добивались Армен Шахгелдян и Артур Петросян, ныне возглавляющий сборную. При этом Мхитарян побеждал в конкурсе, выступая за 4 разных клуба — “Пюник” (2009), донецкий “Шахтер” (2011, 2012), дортмундскую “Боруссию” (2013, 2014, 2015) и “Манчестер Юнайтед” (2016).

По количеству побед в национальном конкурсе “Лучший футболист года” Мхитарян обошел румына Георге Попеску, хорвата Давора Шукера, португальца Луиша Фигу, эстонца Марта Поома, украинца Андрея Шевченко и беларуса Александра Глеба. По 7 раз лучшими в своих странах признавались румын Георге Хаджи, болгарин Димитар Бербатов, черногорец Мирко Вучинич и чех Петер Чех. 8 побед на счету аргентинца Лионеля Месси и финна Яри Литманена. А вне конкуренции остается нынешний одноклубник Мхитаряна Златан Ибрагимович, 11 раз признававшийся лучшим в Швеции. Кстати, в этом году тоже. Так что, продолжая теми же темпами, Мхитарян может обогнать Месси, а, возможно, и замахнуться на рекорд Ибрагимовича.

Добавим, что лучшим футбольным тренером года признан наставник гюмрийского “Ширака” Вардан Бичахчян (154 очка). На втором и третьем местах главный тренер “Алашкерта” Абраам Хашманян (122) и “Бананца” Артур Восканян (59).


facebook twitter gplus linkedin