Надо быть готовыми ко всему: эксперты прогнозируют рост уровня конфликтогенности по всему миру

Январь 18, 2017  |   Автор :   |   Регион

В понедельник пришла горестная весть — в Центральном клиническом госпитале Еревана скончался военнослужащий-срочник Гарик Варданян, тяжело раненный азербайджанским снайпером 30 декабря прошлого года на границе Арцаха и Азербайджана. На днях сообщили, что ему стало лучше. Но… 20-летний Гарик скончался за день до демобилизации…

К сожалению, говорить о снижении напряженности обстановки на арцахско-азербайджанской границе не приходится. Обстрелы армянских позиций азербайджанская сторона ведет ежедневно планомерно и последовательно с той или иной степенью интенсивности, применяя наряду со стрелковым оружием также минометы калибра 60 и 82 мм. Параллельно азербайджанская пропаганда вбрасывает в СМИ дезинформацию о  том, что режим прекращения огня якобы нарушает армянская сторона. Азерпроп не чурается даже выдавать за жертв якобы армянских обстрелов своих солдат, убитых в результате разборок в азербайджанских военных частях. Последняя такая попытка имела место в начале этой недели. Министерство обороны Арцаха, опровергнув причастность карабахских ВС к гибели азербайджанского военнослужащего Фикрета Баширова, посоветовало Баку “искать причины смерти солдата в царящей в азербайджанской армии атмосфере неуставных отношений”. Указав на планомерные нарушения Азербайджаном режима прекращения огня, МО Арцаха отметило, что в последние дни наиболее интенсивному обстрелу позиции арцахских ВС подверглись на восточном и северо-восточном направлениях. “Для пресечения действий противника передовые подразделения Армии обороны были вынуждены на некоторых участках предпринять ответные действия. Вся ответственность на нагнетание напряженности на переднем крае ляжет на азербайджанскую сторону. В случае продолжения подобных действий, ответные меры Армии обороны НКР будут более жесткими”, — подчеркнуло оборонное ведомство Арцаха.

Степанакерт и Ереван считают, что международное сообщество обязано адресно реагировать на происходящее, подчеркивая важность с целью предотвращения подобных инцидентов скорейшей реализации достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге договоренностей о внедрении механизмов расследования инцидентов.

Эксперты и политологи, причем не только армянские, отнюдь не оптимистичны ни в вопросе возможного решительного вмешательства международных посредников, ни в вопросе стабилизации ситуации в зоне азербайджано-арцахского конфликта. Они практически в унисон утверждают, что новые столкновения в зоне азербайджано-арцахского конфликта не исключены и что армянским сторонам не следует питать иллюзий на предмет возможного изменения позиции Азербайджана. Кстати, согласно опросу, проведенному в Азербайджане Центром политических исследований “Атлас”, большинство азербайджанцев считает возможной войну в Арцахе  в 2017 году.  82% из 500 опрошенных утвердительно ответили на вопрос о возможности войны в наступившем году (против 56% в прошлом году). Лишь 11% считают вероятность войны низкой, а 7% затруднились ответить (против, соответственно, 23 и 21% в прошлом году).

Директор Института Кавказа Александр Искандарян не исключает масштабной эскалации Азербайджаном ситуации на границе с Арцахом. “Вероятность крупной эскалации ситуации на карабахско-азербайджанской границе, аналогичной апрельской, достаточно велика. Это зависит от внутриполитической и экономической ситуации в Азербайджане, цен на нефть и т.д.”, — сказал он журналистам. Минская группа ОБСЕ, по его словам, занимается не урегулированием конфликта, а попытками понизить степень насилия, однако серьезной возможности исключить насилие — нет. “Диверсии непременно будут, но я не ожидаю большой войны. Тем не менее, стратегия изматывания противников (Армении и Нагорного Карабаха) со стороны Азербайджана может быть продолжена”, — считает Александр Искандарян.

Политолог полагает, что на процесс карабахского урегулирования способно повлиять и снижение внимания мировой общественности к Кавказскому региону. “Сегодня мировое сообщество сосредоточено на Ближнем Востоке, Украине, российско-западных отношениях, Китае и других. Внимание к нашему региону будет становиться все меньше. С одной стороны, это дает несколько большую свободу поведения, но с другой стороны — это также дает свободу действий Азербайджану”, — сказал он.

Американская разведка в своем докладе прогнозирует рост риска внутренних и внешних конфликтов в ближайшие пять лет до уровней, невиданных со времен “холодной войны”, — по мере того, как рост мировой экономики замедляется, послевоенный порядок меняется, а антиглобализационные настроения питают национализм, передает “Голос Америки”. “Эти тенденции сольются с беспрецедентной скоростью, усложняя управление государствами и сотрудничество между ними, а также меняя природу власти и фундаментальным образом перекраивая мировой прогресс”, — говорится в документе под названием “Глобальные тенденции: парадокс прогресса” — шестом докладе из серии исследований, которые раз в четыре года готовит Совет по национальной разведке.

Среди факторов, из-за которых ближайшее будущее будет “темным и сложным”, — все более напористое поведение России и Китая, региональные конфликты, терроризм, растущее имущественное неравенство, изменение климата и вялый рост экономики.

В докладе подчеркиваются комплексные проблемы, которыми необходимо будет заняться Трампу для выполнения своих обещаний — улучшить отношения с Россией, уравнять экономические условия с Китаем, вернуть в США рабочие места и победить терроризм.

В исследовании отмечается, что угроза терроризма в ближайшие десятилетия будут расти, по мере того, как малые группы и отдельные лица осваивают “новые технологии, идеи и отношения”.

Неопределенность по поводу будущего США наряду с сосредоточенностью Запада на внутренних проблемах, а также с размыванием стандартов в сфере прав человека и предотвращения конфликтов, подтолкнут Китай и Россию бросить вызов влиянию США, считают авторы доклада. По их мнению, эти проблемы не вырастут до масштабов полномасштабной войны, но принесут “серьезные риски просчетов”. “Излишняя уверенность в том, что материальная сила способна справиться с эскалацией, повысит риски межгосударственных конфликтов до уровней, невиданных со времен “холодной войны”. И хотя “горячей войны”, возможно, удастся избежать, различия ценностей и интересов между государствами и стремление к региональному господству “приведут к тому, что мир разделится на сферы влияния”.

Журнал Foreign Policy, со своей стороны, представил список из 10 конфликтов, наиболее актуальных в наступившем году. Первую строчку в рейтинге занимает Сирия. Следом идут Ирак, Турция, Йемен, Конго, Южный Судан и так далее. На 9-е место в списке издание поместило конфликт в Украине, длящийся почти три года и унёсший примерно 10 тысяч жизней.


facebook twitter gplus linkedin