Европа обеспокоена заявлениями Трампа

Январь 18, 2017  |   Автор :   |   Регион

Высказывания избранного президента США Дональда Трампа об “устаревшей” НАТО и миграционной политике  канцлера ФРГ Ангелы Меркель вызвали обеспокоенность в Европе. Трамп в интервью изданиям Times и Bild назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, поскольку она не занималась проблемой терроризма, а миграционную политику Меркель — “катастрофической ошибкой”.

“Высказывания, сделанные в интервью избранным американским президентом, здесь в Брюсселе вызвали удивление и взволнованность, и я предполагаю, что не только в Брюсселе”, — заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в Брюсселе после встречи с генсеком НАТО. “Я только недавно поговорил с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Оценка НАТО, как устаревшей организации, была воспринята с обеспокоенностью”, — добавил Штайнмайер.

Экс-премьер Франции Мануэль Вальс, покинувший пост премьера в правительстве Франсуа Олланда, чтобы иметь возможность участвовать в президентских выборах, заявил, что Дональд Трамп “странным способом” высказывается о ситуации в Европе с миграционным кризисом. “Дональд Трамп, впрочем, высказывается странным способом. Это его первое интервью, в котором речь идет о Европе, о критике Европы, тогда как сам он занимается миграционной политикой по отношению к Мексике, которая, как мы видим, является плодом особенно тяжелой кампании, особенно абсурдной и демагогической в отношении возведения стены между США и Мексикой”, — заявил Вальс радиостанции Europe 1. “В любом случае, в том, что касается Европы, мы, безусловно, должны создать прочную, серьезную политику: одновременно по принятию беженцев и в то же время — по защите наших границ”, — отметил Вальс, передает РИА Новости.

Евросоюзу предстоит убедить избранного президента США Дональда Трампа как в собственной полезности, так и в полезности НАТО, заявил глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс. “Мы должны будем максимально показать ему (Трампу) полезность Европейского союза и, вероятно, также ту полезность, которую несет НАТО”, — сказал он по прибытии на встречу глав МИД 28 стран-членов ЕС.

По словам Рейндерса, он рассчитывает, что очередной саммит НАТО, который в этом году будет впервые проводиться в новом здании штаб-квартиры Североатлантического альянса в Брюсселе, “станет возможностью проделать необходимую работу” в плане убеждения Трампа в значимости евроатлантических структур.

Госсекретарь США Джон Керри в эфире CNN раскритиковал интервью Трампа, заявив, что оно стало неподобающим для избранного президента “прямым вмешательством в политику других стран”. По мнению Керри, Трампу придется иметь дело с последствиями своих заявлений. “Начиная с пятницы (дня инаугурации — ред.), он будет нести ответственность за эти отношения”, — сказал он.


facebook twitter gplus linkedin