Тенденции становятся очевидными

Январь 13, 2017  |   Автор :   |   Регион

Директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении Рубен Сафрастян не исключает того, что в ближайшие годы мировые державы начнут перекраивать карту Ближнего Востока. Подобные тенденции уже заметны в виде перспектив создания курдского государства и возможности разделения Сирии, сказал он журналистам. Арабские же государства ослабляются и уступают позиции.

“Фактически, в определенной степени повторяются события 100-летней давности, когда арабские страны были созданы как государства в результате тайного соглашения Сайкса-Пико. Сейчас то же самое происходит в Турции. И в нынешних условиях неарабские страны, в первую очередь, Иран, Турция и в какой-то степени Израиль, усилят свои позиции”, — цитирует Сафрастяна News.am.

При новых тенденциях, по его словам, Турция стремится обеспечить себе преобладающую позицию на Ближнем Востоке. Анкара делает все, чтобы турецко-сирийская граница не перешла под контроль курдов. Турция пошла на сотрудничество с Россией по Сирии, то есть решила отказаться от своего союзника — “Исламского государства” (ИГ). Цель, согласно Сафрастяну, обрести сферы влияния в Сирии и сохранить контроль над 100-км границей, которая разделяет две части, населенные курдами. “Таким образом, Турция создает для себя право на слово в происходящих в Сирии событиях”, — добавил Рубен Сафрастян. Он напомнил, что на протяжении многих лет Турция оказывала поддержку ИГ, но за последний год скорректировала свою политику. Это вызвало противодействие ИГ. Нужно ожидать, сказал он, что ИГ продолжит террористическую деятельность в Турции, и ситуация в этой стране будет накаляться.


facebook twitter gplus linkedin