Необнадеживающий старт

Февраль 01, 2017  |   Автор :   |   Спорт

Армянским стрелкам не удалось попасть в яблочко на первом международном турнире сезона. На соревнованиях в Мюнхене наилучшие шансы оказаться в призерах имел только один из 11 представителей нашей страны, но и он смазал в финальной серии. Что и говорить — не самое лучшее начало сезона для представителей вида спорта, считающимся одним из базовых в республике.

Между тем, такой старт стал, скорее, не откровением, а логичным производным результатов недавнего чемпионата страны, вызвавших прямое недовольство наставника сборной Сейрана Никогосяна. Впрочем, давайте сначала, как говорится, ознакомимся с протокольными данными мюнхенского слета стрелков. Вернее — только наших спортсменов, поскольку анализ показателей посланцев других стран в наши (наверняка и в ваши) планы не входит. И так, лучший результат среди наших соотечественников показал Завен Игитян, занявший 4 и 7 места в двух соревнованиях по стрельбе из пневматического пистолета с дистанции 10 метров. На предварительном этапе участники произвели по 60 выстрелов, обеспечивших Игитяну 575 очков и выход в финальную восьмерку молодежного зачета с пятого места. В решающей стадии участники производили максимум 24 выстрела. Завен, набрав 196,9 очка, уступил почти 20 очков грузину Котэ Мачавариани, занявшему 3 место. В этом же упражнении Беник Хлгатян с 559 очками занял 44 место среди 73 стрелков. В другом упражнении пистолетчиков Игитян пробился в финал с 4 места, но затем, уступив позиции, финишировал на 7 горизонтали. Хлгатян же показал 19 результат.

В женских соревнованиях по стрельбе из того же оружия Эльмира Карапетян выбив, соответственно, 379 и 376 очков из 400 возможных, заняла 20 и 41 места среди 82 участниц.

Не оправдал надежд и участник последних олимпийских игр Грачья Бабаян. В первом старте по стрельбе из пневматического ружья он с 626,9 очками замкнул первую десятку. В этой же дисциплине Сурен Берян занял 21, а другой представитель Армении — Кристиан Лауэр — 69 место среди 82 стрелков. Во втором упражнении Берян, заняв 28 место, на 26 ступенек опередил Бабаяна. А Лауэр вновь был 69-м.

В соревнованиях юношей Нарек Адамян занял 28 и 18, Айк Бабаян — 76 и 69, Вреж Торосян — 77 и 45 места. В турнире девушек Алла Погосян показала 36 и 66 результаты, а Лия Саакян — 82 и 85.

К мюнхенским выступлениям наших стрелков мы еще вернемся после возвращения команды из Германии. А вот с какими ожиданиями сопровождал команду главный тренер сборной Сейран Никогосян: “Откровенно говоря, результаты недавнего чемпионата Армении несколько удручили. Из взрослых высокие результаты показал только Грачья Бабаян, а остальные — разочаровали. Но в то же время обрадовали юные стрелки, некоторые даже выполнили норматив мастера спорта и улучшили личные достижения. Чем обусловлен низкий результат? Разными факторами. Наше оружие в основном износилось, а запчасти для ремонта приходится выпысывать из-за границы. Кроме того, у нас почти нет стрелков старше 21 года. В официальных международных соревнованиях среди взрослых можем уповать, пожалуй, на Эльмиру Карапетян и Норайра Аракеляна, но и они с такими результатами не могут претендовать на призовые места. Отмечается спад и в стрельбе по бегущим мишеням. В этой дисциплине неплохо проявил себя гюмриец Оганес Хачатрян, который готовится к чемпионату Европы. Стабильно выступает и Лилит Мкртчян, с которой мы связываем определенные надежды на грядущем континентальном первенстве. В запасе у нас почти месяц, так что ситуация еще изменится. Надеюсь, что на этом же первенстве нам удастся завоевать путевки юношеских олимпийских игр 2018 года”, — отметил тренер.

С.Никогосян надеялся, что в Мюнхене наши стрелки сумеют как минимум повторить свои результаты, показанные на чемпионате Армении. “Если закрепят свои показатели, то уже хорошо. А для юношей это прекрасный повод, чтобы набраться опыта. К счастью, госфинансирование нашего вида спорта почти удвоилось, увеличившись на 18,6 млн драмов. А это позволит нашим спортсменам почаще выступать в международных соревнованиях”,  — сказал наш собеседник.


facebook twitter gplus linkedin