Правовые и политические коллизии по вопросу переноса дня голосования

Февраль 01, 2017  |   Автор :   |   Государство

После того, как было принято решение о проведении очередных парламентских выборов второго апреля 2017 года, в определенных политических и общественных кругах возникло недовольство, поскольку в этот день исполняется год  трагических  событий в Арцахе — первая годовщина четырехдневной апрельской войны. Определенные круги настаивали на том, что день выборов должен быть перенесен, чтобы народ мог воздать должное памяти своих героев.

О переносе дня выборов говорил в своей речи на заседании Совета Республиканской партии и Президент Серж Саргсян, заявивший: “Лично я не был против в момент подписания указа и сейчас также перенести день выборов на 4-5 дней”.

Однако еще до выступления главы государства представители некоторых оппозиционных фракций уже говорили о том, что день выборов назначен неверно и не соответствует принятой в 2015 году конституционной реформе. Общие настроения озвучила член партии “Консолидация” Вардана Осканяна, покинувшая ряды ППА Элинар Варданян, обратившаяся с открытым письмом к Президенту страны.

На обращение госпожи Варданян ответил на днях министр-руководитель аппарата правительства РА Давид Арутюнян. Суть ответа сводится к тому, что весь процесс парламентских выборов должен быть организован в период с 1 по 11 апреля.

В заявлении говорится, что, в соответствии со ст. 103 Избирательного кодекса, президент Армении 29 декабря подписал указ о проведении выборов в парламент 2 апреля 2017 года. Далее отмечается, что, согласно поправкам к Конституции 2015 года, подзаконные нормативные правовые акты (в том числе указы президента) должны соответствовать законам и конституционным законам… Первая часть ст.103 Избирательного кодекса предусматривает, что очередные выборы в Национальное собрание Армении проводятся не ранее, чем за 60 дней до окончания полномочий Национального собрания (31 мая 2017 года), и не позднее, чем за 50 дней (то есть в период с 1 по 11 апреля).

Следовательно, указ президента принят и обнародован в соответствии с конституционным законом — Избирательным кодексом.

Дело, однако, в том, что в заключительных и переходных положениях конституционных изменений, принятых в 2015 году, четко оговорены сроки вступления в силу отдельных положений Основного Закона. Так, ч.3 ст.209, в числе других статей, предусмотрено, что положения ст.ст. 92-102 реформированной в 2015г. Конституции вступают в силу со дня открытия первого пленарного заседания НС следующего созыва. А, согласно ст.91 реформированной Конституции, очередные выборы Национального Собрания проводятся не ранее, чем за 60, и не позднее, чем за 50 дней до истечения срока полномочий НС. То есть в данном случае руководствоваться следовало не 91-й статьей новой Конституции, а положениями Конституции от 2005 года, в ст. 68 которой четко определено: очередные выборы Национального Собрания проводятся не ранее, чем за сорок, и не позднее, чем за тридцать дней, предшествующих истечению его полномочий.  То есть в любом случае, согласно действующей Конституции, разница составляет примерно  20 дней.

Напомним, что срок полномочий действующего состава НС берет отсчет с 31 мая 2012 года.

Сложившуюся ситуацию Давид Арутюнян объясняет внутриконституционным несоответствием: именно в переходных положениях Конституции включена ст.91, которая, напомним, вступает в силу в день открытия первого заседания новоизбранного парламента. В этой связи господин Арутюнян призывает обратить внимание на ряд важных обстоятельств:

“В отличие от редакций Конституции 1995 и 2005гг., 89-я статья редакции 2015 года устанавливает избирательную систему Национального собрания, которая значительно отличается от прежних избирательных систем. Согласно данной статье, новый избирательный процесс должен, в первую очередь, обеспечить:

а) полноценную организацию выборов только по пропорциональной системе,

б) полноценный контроль процесса выборов и голосования, что означает также возможность признания недействительными итогов участкового голосования и организации повторного голосования, после чего только могут быть подведены итоги голосования,

в) возможность формирования коалиции в случае, если не будет сформировано устойчивое парламентское большинство,

г) организацию второго тура выборов, если не будет сформировано устойчивое большинство или коалиция.

Все это возможно организовать в предусмотренной Конституцией последовательности только в том случае, если выборы будут проведены в период не ранее, чем за 60, и не позднее, чем за 50 дней до истечения срока полномочий Национального собрания.

Таким образом, с учетом ряда возможных процессов, характерных для нового избирательного процесса (например, сроки формирования коалиций, возможность проведения второго тура выборов, повторного голосования в результате обжалования итогов голосования и пр.), 91-й статьей Конституции предусмотрен именно график в 60 и 50 дней, в условиях которого только будет возможно обеспечить непрерывную деятельность законодательной власти без образования вакуума”, — говорится в заявлении.

Как можно было включить ст.91 в переходные положения, а затем благополучно забыть об этом (?), остается лишь гадать…

Тем более, что ст.103 нового Избирательного кодекса, принятого в 2016 году после долгих и тяжелых дебатов, четко определено: очередные выборы в Национальное Собрание проводятся не ранее, чем за 60, и не позднее, чем за 50 дней, до истечения полномочий Национального Собрания. Президент Республики опубликовывает указ о назначении очередных выборов в Национальное Собрание не позднее, чем за 90 дней до дня голосования. Однако, в отличие от Основного Закона, в ИК данная статья не отложена и уже вступила в силу.

Таким образом, как гражданка Республики Армения, избиратель могу констатировать, что день голосования по очередным парламентским выборам не соответствует положениям действующей Конституции, а лишь Избирательного кодекса. Однако при назначении даты учтены особенности, я бы сказала, сложности нынешних выборов и оставлен временной люфт для формирования коалиций, проведения, в случае необходимости, второго тура выборов, а также изучения жалоб по поводу нарушений в ходе голосования. Не будем также забывать, что в мае ожидаются выборы Совета старейшин столицы, для подготовки к которым также требуется время.

Сразу после заявления господина Арутюняна некоторые оппозиционные фракции начали дискутировать вопрос переноса дня голосования на период со 2 до 20 апреля. Однако решать его предстоит Национальному Собранию. Дабы депутат или группа депутатов имела возможность обратиться по этому вопросу в Конституционный суд, необходимо собрать подписи минимум 1/5 состава депутатского корпуса. Оппозиция обладает таким числом голосов в парламенте, однако, какую позицию займут народные избранники по этому вопросу, — покажет ближайшее время. Во всяком случае, и из объяснений и аргументаций Давида Арутюняна явственно видно наличие внутриконституционного несоответствия, и нужно очень серьезно подумать о его преодолении. Дабы впоследствии оно не стало козырной картой в руках радикальной оппозиции.

 


facebook twitter gplus linkedin