Карен КАРАПЕТЯН: Провести инвентаризацию наших возможностей, реальный анализ и смело идти вперед

Февраль 01, 2017  |   Автор :   |   Официальная хроника, Государство

Премьер-министр Карен Карапетян 27 января посетил Армавирскую область. С участием премьер-министра в общине Мусалер состоялась церемония закладки нового завода по производству ювелирных изделий. Он строится компанией “Багезян”, которая в настоящее время осуществляет деятельность также в свободной экономической зоне “Меридиан” и строительством нового завода планирует расширить свою бизнес-деятельность в Армении. Ожидается, что завод обеспечит 500-600 новых рабочих мест, а первый корпус будет готов к концу года. Произведенные ювелирные изделия планируется экспортировать в США, Европу, РФ и Турцию.

Затем премьер-министр посетил территорию бывшего Армавирского консервного завода, ознакомился с программами по возобновлению работы завода. Компания “Саргис-Каролина” планирует осуществить на заводе реконструкционные работы и организовать крупномасштабные заготовки. На заводе планируется также организовать производство детского питания. Объем инвестиций в рамках программы, в общем и целом, составит 7-8 млн долларов США.

Премьер-министр Карапетян приветствовал осуществление вышеуказанных инвестиционных программ и отметил, что правительство при необходимости готово различными средствами оказать поддержку.

В администрации Армавирской области Карен Карапетян встретился также с руководителями общин и предпринимателями области, обсудил проблемы и возможности развития. Глава правительства отметил, что цель визита — обсудить программы развития области, наметить дальнейшие программы. По словам премьер-министра, в течение 100 дней деятельности правительства диагностированы имеющиеся в различных сферах проблемы и подытожены выполненные работы.

“Имея программу развития каждой отрасли, на ее основании мы сможем построить стратегию развития страны. Сегодня мы ожидаем открытого, прагматичного, делового разговора, чтобы наши партнеры в областях представили свое видение развития, преимущества, проблемы, договорились, куда мы идем”, — отметил премьер-министр. Карен Карапетян проинформировал, что в правительстве подведены итоги визитов в пять областей, из 44 полученных программ 34 дан ход. По словам главы правительства, такие работы будут носить периодический характер.

Губернатор Армавирской области Ашот Каграманян представил социально-экономическую ситуацию области, осуществляемые программы и достигнутые достижения, проблемы и дальнейшие задачи. Ашот Каграманян отметил, что из 97 общин области для 87 общин пятилетние программы развития уже утверждены, в настоящее время в процессе осуществления находятся работы по разработке стратегии развития области на 2017-2025 годы, учитывая ее сильные и слабые стороны, проблемы и возможности. По информации губернатора, в Армавирской области осуществляются программы почти на 150 млрд драмов, программы еще на 50 млрд драмов планируется осуществить в 2017 году. Находящиеся в процессе осуществления программы касаются переработки сельхозпродукции, производства концентратов, реконструкции систем водоснабжения, развития малого и среднего предпринимательства, переработки мусора, основания производства хлопка и швейных изделий, сфер энергетики, златоделия, туризма и др.

Премьер-министр отметил важность постоянного увеличения муниципальных бюджетов, инвентаризации имеющихся на этом направлении возможностей и отметил: “Мы будем стоять рядом с теми людьми, которые берут на себя нагрузку. Каждая община, каждый человек должны понять, чего хотят в ближайшие годы, для этого мы должны провести инвентаризацию наших возможностей, реальный анализ и смело идти вперед”.

Ответственный за сферу сельского хозяйства области проинформировал, что из имеющихся в Армавирской области 97 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения обрабатывается 48 тысяч га, что, по сравнению с 2015 годом, больше на 18 тысяч гектаров. Глава правительства поинтересовался, есть ли в области современные фермерские хозяйства, в которых применяется капельная система орошения.

“По моему мнению, в нашем сельском хозяйстве мы определенно выбрали неверное направление, за теоретическую основу приняв то, что каждый крестьянин является хорошим специалистом в области сельского хозяйства. Есть крестьяне, которые не такие, они не получают обучения, не пытаются понять новые методы, а мы добавляем объемы субсидирования, однако не меняем качества. В этом плане нашей целью должна быть организация учебных курсов посредством аграрного университета. Не всегда при обработке земли дедовским способом она дает хороший урожай. Мир изменился”, — подчеркнул глава правительства. Премьер-министр поинтересовался также, сколько инвестиций понадобится при внедрении капельного орошения на одном гектаре и добавил: “В Нагорном Карабахе внедрение капельной системы на одном гектаре стоит в среднем  1 млн драмов, и окупаемость оценивается в 3-4 года. Жалуемся на количество воды: в Араратской области воду интенсивно используем, потом начинаем строить водохранилище, для которого нужны фантастические суммы. Крестьянину нужно объяснить, крестьянину нужно помочь, что, перейдя на капельную систему, он ежегодно сэкономит такую сумму. Именно поэтому ответственный за сельское хозяйство должен иметь четкую программу. В управлении есть простая истина, которая формулируется так: если ты знаешь, что хочешь получить, то у тебя есть шанс это получить”. Коснувшись вопроса сельхозтехники, премьер-министр проинформировал, что Министерство сельского хозяйства РА ведет переговоры с поставщиками с целью ввоза сельхозтехники.

Говоря о сфере здравоохранения, Карен Карапетян поинтересовался, справедливо ли распределяются средства государственного бюджета между медучреждениями. “Мы перераспределяем государственные средства так, что один оказывается в привилегированном положении и, исходя из этого, не хочет развивать свою клинику, а другой — в непривилегированном положении, в результате последний не видит логики инвестирования дополнительных средств, и тень растет”, — сказал премьер-министр, в деле решения проблемы отметив важность привлечения частных управляющих.

Представляя ситуацию в сфере образования области, ответственный областной администрации отметил, что число учителей превышает потребность, однако все равно и в этом случае в учебных заведениях разных общин есть потребность в специалистах. “У нас в школах есть постоянный двойной расход средств. Необходимо, сокращая расходы в результате оптимизации, платя учителям больше, заинтересовать их преподавать в школах прилегающих общин”, — сказал Карен Карапетян.

В ходе встречи руководители общин и представители частного сектора представили инвестиционные программы и предложения, касающиеся различных сфер, в том числе переработки сельхозпродукции, туризма, легкой промышленности, развития малого и среднего бизнеса, которые в виде пакетов в ближайшее время будут обсуждены в правительстве.


facebook twitter gplus linkedin