Бои в Страсбурге: любить икру можно, но зачем же душу дьяволу продавать?!

Январь 27, 2017  |   Автор :   |   Регион

Мало кто сомневался, что на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) делегации Армении вновь придется столкнуться с разъедающей общечеловеческие ценности деятельностью азербайджанской коррупционной мафии в Страсбурге. Пока неизвестно, когда по требованию армянской делегации будет назначен спецдокладчик  для проведения объективного расследования и представления в ПАСЕ доклада о коррупционной деятельности бывшего вице-председателя ПАСЕ, почетного председателя группы Европейской народной партии (ЕНП) в ПАСЕ Луки Волонте, которого прокуратура Милана обвинила в получении взяток на общую сумму в 3 млн евро от азербайджанских депутатов Эльхана Сулейманова и Муслима Мамедова.

Делегация Армении полна решимости добиться полного разоблачения коррупционной деятельности Луки Волонте, который, по словам члена делегации РА, депутата Национального Собрания РА от фракции РПА Самвела Фарманяна, согласился сотрудничать со следствием, а значит, в деле могут появиться новые фигуранты из попавших в сети азербайджанской мафии в Страсбурге европарламентариев. Таковыми, согласно данным обнародованной в декабре 2016г. второй части доклада организации “Европейская инициатива стабильности” об Азербайджане “Икорная дипломатия: Европейское болото”, вполне могут стать переизбранный на пост председателя ПАСЕ Педро Аграмунт и депутат ПАСЕ от Боснии и Герцеговины Милица Маркович, которая, не удосужившись посетить Арцах, подготовила на основе азерпроповских данных скандально-провокационный доклад по арцахскому Сарсангскому водохранилищу. Даже сербские СМИ, в частности, портал BLIC не преминул тогда отметить, что Маркович подозревается в получении взятки от Азербайджана.

Очевидно, однако, что процесс выявления взяткодателей и взяточников в ПАСЕ займет немало времени. А пока любители азербайджанской икры продолжают мутить воду в Ассамблее. На нынешней сессии отличился глава делегации Украины в ПАСЕ Владимир Арьев, подготовивший доклад “Нападение на журналистов и свободу СМИ в Европе”, в пункте 9 которого выражается “обеспокоенность ПАСЕ тем, что свобода СМИ, предусмотренная 10 статьей Европейской конвенции по правам человека, отсутствует на тех территориях стран-членов, которые де-факто контролируются сепаратистским режимом, в частности, в Азербайджане — Нагорном Карабахе, Грузии — Абхазии и Южной Осетии, Молдове — Приднестровье”.

К сожалению, предложение делегации Армении заменить перечисление конкретных мест формулировкой “зоны конфликта” не было принято. ПАСЕ не вняла доводам армянских парламентариев о том, что упоминание Арцаха в этом докладе — это чистой воды манипуляция, что Арьев не посещал Арцах, сбора фактов не производил и даже не использовал данные докладов авторитетных международных организаций в сфере прав человека, как Freedom House, в которых ситуация со свободой слова в Арцахе признана частично свободной, в отличие от Азербайджана — несвободная.

Депутаты ПАСЕ обошли вниманием и факты из украинской действительности, о которых им напомнила член делегации Армении Наира Зограбян. Она, в частности, обратила внимание на, что в Украине по политическим мотивам была закрыта телекомпания “Дождь”, а по данным “Института массовой информации”, лишь за 8 месяцев прошлого года в Украине зарегистрировано 224 случая пресечения профессиональной деятельности журналистов, власти и отдельные покровительствуемые властями лица угрожают журналистам, что в Украине правоохранители избегают заводить уголовные дела по этим конкретным случаям. “Искренне ожидала, что серьезный “знаток замороженных конфликтов” В.Арьев не обойдет убийство в июле прошлого года в центре Киева известного украинского журналиста Павла Шеремета, которое, как заверяет политолог Алексей Гаран, имеет прямую связь с украинскими коррумпированными чиновниками, для которых Шеремет представлял смертельную опасность. Однако вместо обращения к этим и подобным серьезнейшим проблемам, г-н Арьев оставил за собой право совать нос в карабахский конфликт, позволив себе неприемлемые формулировки и   заключения. По-моему, автор доклада использовал тему свободы печати как повод для представления Нагорного Карабаха частью Азербайджана, а властей Арцаха — как сепаратистов. Г-н Арьев, вам явно не дают покоя лавры Луки Волонте, Роберта Уолтера, Милицы Маркович и ряда других депутатов ПАСЕ, и вы, сломя голову, спешите занять их место. Не советовала бы, так как их и прочих лоббистов Азербайджана ожидают недобрые дни.

Кстати, что касается свободы слова, то, по-моему, вы меньше всего имеете право говорить о свободе слова, поскольку вы своим выступлением 22 декабря в Раде Украины сделали все, чтобы Рада проголосовала в пользу исключения нашего коллеги Надежды Савченко из ПАСЕ. Вы и ваши коллеги исключили Н.Савченко также из партии “Батькивщина” и из комиссии Рады по национальной безопасности и обороне. Причем вы это сделали единодушно, без единого голоса против. Действительно, какая  свобода слова и мысли! И для чего? Всего лишь за то, что Савченко встретилась в Минске с лидерами Луганска и Донецка — для обсуждения вопроса обмена военнопленными.

Так что вы не имеете права говорить ни о свободе слова, ни о правах человека, ни тем более о нагорно-карабахской проблеме, решение которой, к счастью, не в вашей компетенции и компетенции таких, как вы”, — заявила Наира Зограбян.

Однако Арьеву и его азербайджанским хозяевам этого показалось мало. Глава делегации Украины, похвалявшийся бакинским СМИ азербайджанским происхождением своей бабушки, решил в лучших традициях азерпропа распространить через свою страницу в Facebook дезинформацию о, якобы, имевших место со стороны армянской делегации попытках “подкупить его коньяком, чтобы он отказался от признания Нагорного Карабаха как части Азербайджана”, а потом “шантажировавших его компроматом о его азербайджанской бабушке”.

Член делегации РА Самвел Фарманян по этому поводу выступил с заявлением, в котором обратил внимание членов “Европейской народной партии” и руководителя ЕНП Акселя Фишера на дезинформацию, распространяемую украинским делегатом. “Я сказал, что, по сути, распространение Арьевым дезинформации — не что иное, как попытка отвести от себя подозрения, ставшие поводом для разговоров в Страсбурге”, — сказал Фарманян Sputnik Армения. Арев в ответ заявил, что он сделал запись на украинском языке, и, возможно, его слова неверно истолковали. Фарманян считает эти оправдания неубедительными. Однако другой член делегации РА Наира Карапетян возразила, что ее бабушка украинка, она прекрасно владеет украинским языком и может подтвердить, что слова Арьева были переведены правильно.

Что касается армянского коньяка, то оказывается, что коньяк в Страсбурге был, но — на обеденном столе. Как сообщил Фарманян, накануне вечером по инициативе немецкого депутата, руководителя ЕНП Акселя Фишера был организован ужин, во время которого за одним столом оказались члены армянской делегации Самвел Фарманян и Наира Карапетян, замглавы делегации Азербайджана Вусал Гусейнов и автор доклада Владимир Арьев. “Господин Фишер попытался достичь согласия относительно этого вопроса в неформальной обстановке. Ужин, который длился более 3 часов, прошел в конструктивном ключе, делегат Азербайджана Гусейнов также был конструктивен. В конце встречи мы с автором доклада пришли к согласию касательно таких общих формулировок, которые нельзя рассматривать в одностороннем порядке”, — сказал Фарманян. Депутат добавил, что во время ужина на столе наряду с французским вином и немецким пивом стоял также и армянский коньяк. Однако, вопреки ожиданиям фракции ЕНП, ее руководителя Акселя Фишера и членов армянской делегации на следующий день (скорее всего, достигнув согласия с Баку), автор доклада Арьев отказался от достигнутых договоренностей, поставив тем самым в неловкое положение азербайджанского делегата Вусала Гусейнова, участвующего в переговорах и проявившего конструктивность. “Думаю, чтобы сделать ужин незабываемым, нужно пригласить сотрудников службы безопасности польского аэропорта, которые расскажут курьезные случаи о том, как арестовывали украинского депутата с подозрением на содержание наркотиков в кармане”, — сказал Фарманян, отвечая на фразу Арьева: “если хочешь сделать дело смешным — позови советников из армянского парламента, даже радио не нужно привлекать”.

Можно только напомнить украинскому депутату, что в его родной Украине дела творятся отнюдь не смешные, и ответственность за это несут такие безответственные чиновники, как он. И незачем ему и таким, как он, соваться в дела арцахские, уподобляясь наемным летчикам, среди них было немало украинских, которые за обещанные апшеронскими бандитами деньги бомбили в годы азербайджанской агрессии против Арцаха и Армении в начале 1990-х мирные города и села, убивая детей, женщин, стариков. Именно этим сегодня в ПАСЕ занимаются Арьев и другие падкие на бакинские дары депутаты, своими действиями разжигающие милитаристский пыл Азербайджана и, по сути, подталкивающие его к новой агрессии против Арцаха и Армении. Если этого добиваются Совет Европы и его Парламентская Ассамблея, то, простите, ни советовать, ни комментировать тут нечего…

 


facebook twitter gplus linkedin