Артур Микаелян: “Без господдержки не обойтись”

Январь 27, 2017  |   Автор :   |   Спорт

Недавно в Цахкадзоре прошел очередной чемпионат страны по лыжным гонкам, результаты которого мы подытожили в беседе с наставником сборной Армении Артуром Микаеляном. Впрочем, ограничиться только турнирными вопросами не удалось, и мы плавно перешли к общим проблемам.

— Каковы ваши впечатления от чемпионата?

— Прежде всего хочу отметить, что первенство Армении включено в международный календарный план, предусматривающий участие в нем также иностранных спортсменов. В это году из-за границы заявился только один лыжник — из Венесуэлы. Он выступил в гонках классическим и вольным стилем, показав средние результаты. Вообще, в мужских и женских соревнованиях было розыграно по 4 комплекта наград. У женщин вне конкуренции были гюмрийки Катя Галстян и Анна  Мхитарян, конкуренцию которым с третьим результатом составила Мариам Микаелян из Ашоцка. В соперничестве представителей сильного пола на всех дистанциях не имел себе равных Сергей Микаелян, опередивший в призовой тройке своего младшего брата Микаэла и недавно демобилизованного Тадевоса Погосяна, служившего, кстати, минометчиком и умудрившегося не прервать тренировки.

Всего были разыграны 24 медали, 15 из которых достались спортсменам Ашоцка, а 9 — Гюмри. К сожалению, не обошлось без ложки дегтя. Гюмрийский тренер Славик Саргсян на ровном месте спровоцировал скандал, из-за которого схлопотал от республиканской федерации лыжного спорта пожизненную дисквалификацию.

— Не озадачивает ли то обстоятельство, что все медали были распределены между тремя лыжниками и лыжницами?

— Есть такое, но вопрос стоит рассматривать в двух ракурсах. С одной стороны, неплохо, что лидеры стабильно удержали позиции — это свидетельствует об их хорошей подготовке. С другой — плохо, что не проявился достойный резерв. Впрочем, у мужчин я бы выделил двух юных лыжников, занявших 6 и 7 места и показавших перспективный результат. А так, у нас по три подчеркнутых лидера. Но не нужно забывать, что и география лыжного спорта в Армении неширока. В чемпионате принимали участие команды Ашоцка, Гюмри, Раздана, Ванадзора и СКИФ-а, который наряду с Ашоцком представляли мои сыновья Сергей и Микаэл. Такое совмещение в нашем виде спорта позволяется.

— А в столице лыжи не в ходу?

— К сожалению, самый большой город страны в нашем виде спорта не представлен. При этом, по моим наблюдениям, ереванцы тоже любят кататься на лыжах, просто традиционно сложилось так, что в лыжных гонках первенство удерживают несколько регионов. Да, зима в Ереване бывает холодная и снежная, но не всегда. Между тем, в Ашоцке преобладают лютые зимы, а снега выпадает столько, что без лыж просто невозможно высунуться из дома. Но вернемся к теме столицы: генсек нашей федерации Гагик Саргсян пытается втянуть главный город страны в лыжный спорт. Он желает оптимально использовать потенциал миллионного города, в котором даже нет специализированной спортшколы.

Недавно в Канакере были организованы открытые уроки катания на лыжах. В планах создание там мини-лыжного центра. Кстати, и Ашоцк нуждается в массовых мероприятиях. Поэтому недавно усилиями Гагика у нас прошло мероприятие международной федерации лыжного спорта под рубрикой “Снег и дети”. Способствовал в ее организации Институт физкультуры, предоставивший инвентарь. А фото с массовой лыжни были помещены на самом престижном месте сайта международной федерации.

— А почему в чемпионате Армении не наблюдается рост числа участников?

— В нынешнем первенстве участвовали 20 лыжников и 10 лыжниц. Это, как я уже отметил, обусловлено ограниченной географией данного вида спорта. Причина сложившейся ситуации в том, что единственная в стране лыжная спортшкола, финансируемая государством, действует в Гюмри. Но и она едва выставляет на чемпионат страны две женские команды. А разданская спортшкола зимних видов спорта закрылась, и наша дисциплина в этом регионе продолжает существовать исключительно благодаря энтузиазму преданного своему делу тренера Ашота Закаряна. Но и его возможности ограничены, а для основательной работы требуется государственная поддержка. Несколько месяцев назад я даже написал открытое письмо премьер-министру, предложив направить средства выделяемые гюмрийской спортшколе, федерации лыжного спорта Армении с целью оптимизации работ. Однако в Министерстве спорта неправильно поняли меня, и вопрос был закрыт.

— Сейчас будете готовиться к международным стартам?

— Впереди этапы Кубка мира, в которых будет участвовать только Сергей. А Микаэл готовится к зимнему олимпийскому фестивалю Европы, который состоится в начале февраля в Эрзруме. Затем будет чемпионат мира, в котором планируется участие Сергея, Микаэла, а также Тадевоса Погосяна, тоже сохраняющего шанс поехать на зимние олимпийские игры 2018 года в Корее.

— И на сколько олимпийских путевок вы рассчитываете?

— Судя по результатам, три путевки будут оптимальным для нас результатом. Сергей уже сейчас практически обеспечил свое участие в олимпиаде, но, если ему удастся вернуться в первую сотню мирового рейтинга, Армения при определенных условиях может получить еще два места в мужских соревнованиях. А единственная возможность для нашей страны быть представленной на женских олимпийских гонках — специальный допуск или так называемая белая карта. Но и ее получение зависит от результатов мужчин.

 


facebook twitter gplus linkedin