Армения, я вернусь к тебе!

Январь 27, 2017  |   Автор :   |   Культура

Самое начало весны обещает армянским поклонникам российской эстрады знаменательное событие: в столице состоится концерт Народной артистки РФ Ирины Аллегровой. У Ирины Александровны есть прекрасная песня “Армения, я вернусь к тебе”, проникнутая любовью к земле предков, ее природе, истории, Арцаху… И вот снова, повинуясь зову исторической родины, императрица российской эстрады вновь выступит в Ереване. 5 марта она представит свой юбилейный концерт “Моно”, организованный компанией Forpostart production. Последняя сотрудничает с певицей более 10 лет: концерты Аллегровой в нашей стране с большим успехом прошли в  2010, 2012 и  2015 годах. И это не случайно, так как со своего первого выступления 25 лет назад и по сей день певица не перестает радовать поклонников и собирать переполненные залы.

Ирина Аллегрова всегда с большой любовью приезжает в Армению — дают знать армянские корни со стороны отца Александра Саркисова. Именно он оказал огромное влияние на творческий путь и привил большую любовь к искусству и сцене единственной и любимой дочери. В свое время отец Ирины сбежал в цирк, где и стал работать. За живость и стремительность его там прозвали “Аллегрис”, ну, а потом цирковой псевдоним превратился в звучную фамилию. Для певицы отец навсегда стал идеалом мужчины и главной любовью всей жизни. Композитор Игорь Крутой, написавший для Аллегровой песню “Улыбка папы”, вспоминал: “Она пела эту песню, рыдая, и папа плакал, и все в зале, по-моему, плакали”.

Несколько лет назад в жизни Ирины произошло очень значимое событие: в Лос-Анджелесе в знаменитом театре “Кодак”, где вручают премии “Оскар”, ее наградили престижной наградой Armenian Music Awards — за музыкальные достижения, как выдающуюся представительницу армянского народа. Это стало для Ирины Аллегровой большой радостью и честью — ведь до нее этого звания удостаивался лишь один человек в мире — Шарль Азнавур. Эта награда
стоит в ее доме на почетном месте. Вот как рассказывала об этом она сама: “Передо мной сидел огромный зал. Я не могла начать говорить. Потому что мне хлопали и хлопали. Это было очень трогательно. Но я, наконец, их остановила и сказала: “Как был бы горд мой папа, если бы он мог видеть и слышать, что сегодня здесь происходит…” А потом я и вообще не смогла говорить ничего…”. Семья для Ирины всегда была и остается на первом месте. Такой пример ей подали любимые родители, так она воспитывала свою дочь и внука.

Еще один примечательный эпизод. Песенник Иван Баграмов написал для нее песню “Шайбу, шайбу”, которую на “ура” приняла вся хоккейная общественность во главе с Владиславом Третьяком. Легендарный вратарь помог записать клип с участием Аллегровой и звезд российского хоккея, который набрал множество просмотров в интернете и крутится на всех чемпионатах.

Кстати, именно Третьяк обратил внимание на важную черту характера популярной певицы, которая, по его словам, если бы играла в хоккей, была бы нападающим. Как известно, “трус не играет в хоккей”, но и эстрада не для слабаков. Победителями там становятся те, кто умеет рисковать. Такие, как Ирина Аллегрова. “Не бойтесь жизнь переменить”, пела когда-то Гурченко. Аллегрову сегодня многие сравнивают с легендарной Людмилой Марковной.

И Ирина Аллегрова не боится трудностей и работы, она всегда в движении! За годы творчества она исколесила все СНГ, мерзла, выступала простуженной, но никогда не жаловалась. Дала тысячи “живых”  концертов при полном аншлаге, билеты на которые раскупались за несколько месяцев.

“Я всю жизнь вкалываю, как ломовая лошадь. Для меня очень важно, чтобы у меня были деньги. Не для меня — на себя я трачу очень мало. Для других. Вдруг им понадобится, а у меня — нет…”, — откровенно говорит певица.

Артистка не может жаловаться на недостаток работы: ей шлют песни со всего мира, да и она сама активно сотрудничает не только с мэтрами, но и молодыми музыкантами. Например, поэту и композитору Константину Губину она позвонила сама и, не зная его лично, поблагодарила за песню “Помолимся за родителей”. Так началось их сотрудничество, которое с годами вылилось в творческую “Перезагрузку” —  концертную программу, которая год назад взорвала музыкальный мир и представила всем совершенно новую Ирину Аллегрову. Сегодня артистка по-прежнему много гастролирует, переполнена идеями и активно строит творческие планы. “Я еще не допела последний куплет — ждет меня многоточие” — так звучат со сцены слова одной из ее песен. Она не живет воспоминаниями — она идет вперед. Таков ее характер.  Она намерена выступать, пока она нужна зрителям, которые идут на ее концерты. А на вопрос, а что было бы, если бы сейчас начать все сначала, отвечает: “Чтобы не лукавить, скажу: “не знаю”. Я верю в Бога. И в то, что, как нас ведет Бог и твоя судьба — он каждому из нас, что мы заслужили, то и дает”.


facebook twitter gplus linkedin