Сотрудничество вузов и бизнеса

Февраль 10, 2017  |   Автор :   |   Экономика

Мировой эксперт в области управления электроэнергией и промышленной автоматизации — международная компания “Шнейдер Электрик” — намерена осуществлять свою деятельность в Армении, направив свои усилия также и на подготовку специалистов в сфере энергоэффективности, автоматизации энергетических и технологических процессов.

Образовательные и научные программы у нас в стране будут осуществляться в сотрудничестве с ключевым техническим вузом Армении — Национальным политехническим университетом (НПУА). Соответствующее соглашение было на днях подписано между генеральным директором “Шнейдер Электрик” Йоханом Вандерплаетсе и ректором НПУА Востаником Марухяном.

В ближайшее время планируется разработать программу мероприятий с конкретными сроками реализации тех или  иных направлений сотрудничества. Причем изначально охвачен довольно широкий спектр областей: от электроэнергетики, атомной энергетики, источников возобновляемой энергии (в частности, солнечной) до энергоменеджмента, энергоэффективности, защиты окружающей среди и автоматизации энергетических процессов.

“Это соглашение дает возможность на основе интеграции образовательного, научного и инновационного потенциалов сторон при решении различных задач эффективно использовать интеллектуальные, кадровые и иные ресурсы университета и “Шнейдер Электрик”, что, несомненно, станет хорошим подспорьем для быстрого становления Института энергетики и электротехники НПУА”, — прокомментировал предстоящее сотрудничество с компанией ректор Национального политехнического университета Армении.

Сама компания “Шнейдер Электрик” работает со многими ведущими техническими вузами по всему миру. Взаимодействие с университетами здесь рассматривают в качестве одного из основных факторов успешной деятельности компании, подразделения которой работают более чем в ста странах мира, и в 25 из них открыты научно-исследовательские центры. Однако при выборе страны компания руководствуется, естественно, имеющимся здесь кадровым потенциалом и перспективами в энергетической отрасли. В этом смысле, как отметил в своем выступлении руководитель “Шнейдер Электрик”, Армения имеет большие возможности для того, чтобы стать лидером в разработке новейших технологий в сфере энергосбережения и возобновляемых источников энергии. А будущие энергетики, которые во время учебы имеют возможность ознакомиться с энергоэффективными технологиями “Шнейдер Электрик”, будут играть важнейшую роль в модернизации армянской экономики.

Речь прежде всего о стажировках наших студентов в самой компании с возможностью дальнейшей работы там, о предоставлении грантов на исследования, конкурсов среди студентов для получения именных стипендий для наиболее успешных из них и т.д.

Реализация совместных с НПУА образовательных программ — это лишь часть деятельности компании в Армении. На сегодня представительство “Шнейдер Электрик” уже отрыто у нас в стране, и сейчас ведутся переговоры с крупнейшими электроэнергетическими предприятиями Армении по части модернизации электротехнического оборудования, среди которых, к примеру, ЗАО “Электрические сети Армении”.

“Технологическое новаторство, использование современных электротехнических технологий в Армении, опыт компании “Шнейдер Электрик”, ее сотрудничество с образовательными учреждениями и передача знаний армянским специалистам имеет огромнейшее значение для развития энергетической отрасли Армении. Более того, оборудование “Шнейдер Электрик” славится во всем мире своим высоким качеством,  производительностью и точностью, сама компания создает подключенные технологии, которые в корне меняют отрасли промышленности. В этом смысле присутствие “Шнейдер Электрик” на местном рынке означает, что и Армения не останется в стороне от новейших разработок отрасли”, — отметил в беседе с нами исполнительный директор армянского представительства “Шнейдер Электрик” Аветик Калантарян.

Впрочем, у самой компании также есть большой интерес к нашей стране не только в плане использования кадрового потенциала Армении, но и ее возможностей для выхода на рынки соседних государств, в частности, Ирана и Грузии, что отрывает довольно широкие перспективы развития для “Шнейдер Электрик”.


facebook twitter gplus linkedin