Обмен опытом, новые связи и заключение контрактов

Февраль 10, 2017  |   Автор :   |   Экономика

Все это становится вполне реальным для участников международной выставки продуктов питания и напитков — “Продэкспо”, которая в этом году проходила с 6 по 10 февраля в московском “Экспоцентре”. Именно на этой площадке у сотен производителей есть возможность наладить связи с самыми крупными дистрибьюторами, представителями оптовых компаний, федеральных и региональных сетей России. Плюс в ее рамках проходят одни из самых авторитетных конкурсов и форумов.

За годы своего существования это масштабное мероприятие зарекомендовало себя в качестве эффективной бизнес-площадки, способствующей расширению международной кооперации, сотрудничеству и взаимному обмену опытом с ведущими производителями из многих стран. В этом году свои национальные экспозиции (алкоголь, растительные масла, консервы, кондитерские и бакалейные изделия, а также рыбная и мясная продукция) представили порядка 30 стран мира. Среди них Австрия, Аргентина, Бразилия, Греция, Индия, Иран, Италия, Франция, Япония и др. В общей сложности в работе выставки “Продэкспо-2017” приняли участие свыше 2 тыс.  предприятий из 60 стран мира.

Армению на этой крупной выставочной площадке представили 23 отечественные компании, специализирующиеся в основном в сфере производства фруктовых и овощных консервов, соков, алкогольных напитков, мясной, молочной и рыбной продукции. Правительство со своей стороны в лице Фонда развития Армении оказало финансовое содействие компаниям для участия в московском мероприятии.

Надо сказать, что армянских производителей здесь уже хорошо знают. На прошлых выставках некоторые из местных компаний принимали участие в конкурсах, выигрывая различные номинации, что в дальнейшем способствовало расширению узнаваемости их продукции на российском рынке, привлечению внимания новых партнеров и, как следствие, росту экспортных поставок. Да и сами компании отмечают, что после участия в прошлогодней выставке им удалось наладить новые бизнес-связи, заключить договора по долгосрочному сотрудничеству, существенно увеличив объемы экспортируемой продукции в Россию. Чтобы было понятнее, о чем идет речь, отметим, что в прошлом году выставку посетило свыше 55 тыс. человек, в числе которых покупатели и представители крупных организаций-поставщиков. При этом у Фонда развития Армении имеются даже конкретные цифры, подтверждающие эффективность участия местных компаний в масштабной продовольственной выставке в Москве.

“В прошлом году армянские предприниматели встретились с 600 потенциальными партнерами, в том числе с представителями известных торговых сетей. В итоге, благодаря новым бизнес-связям, было подписано экспортных соглашений почти на 186 млн  драмов”, — пояснил исполнительный директор Фонда развития Армении Карен Мкртчян.

Модной новинкой нынешней выставки стала тема здорового питания, которая  была отражена в “ЭкоБиоСалоне”, где более 60 компаний рассказали о своих экологически чистых продуктах. Кстати, у российских производителей, участвующих в выставке, тоже есть свой интерес и мотивация. Как считает директор Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Евгений Ахпашев,  эта выставка хороша тем, что можно сравнить между собой международную и российскую продукции. “И взять на карандаш лучшие практики, новинки и использовать их. Это мотивирует наши предприятия улучшать качество и наращивать темпы производства. Особенно важно обмениваться опытом в сложных экономических условиях. И то, что с каждым годом увеличивается количество участников, показывает, что это очень полезная для всех площадка”, — констатировал представитель Минсельхоза России.


facebook twitter gplus linkedin