Оптимальное для Армении решение

Октябрь 17, 2014  |   Автор :   |   Официальная хроника

В рамках визита в Брюссель председатель постоянной комиссии НС по внешним отношениям Артак Закарян встретился с депутатом Европарламента, членом делегации Европарламента в ПА “Евронест” Мирославом Рансдорфом, сообщает официальный сайт НС РА.

Г-н Рансдорф особо подчеркнул важность армяно-чешского делового сотрудничества в сферах переработки мусора и солнечной энергии. В этом контексте А.Закарян представил существующие развития в   области энергетики РА.

В рамках встречи стороны обратились также к произошедшим изменениям в рамках Восточного партнерства, к необходимости проявления индивидуального подхода к каждому из государств-членов организации.

М.Рансдорф заинтересовался решением Армении сотрудничать с ЕС и ЕАЭС. В ответ А.Закарян отметил, что принятое решение для РА — оптимальное в нынешних геополитических условиях и в то же время позволяющее избежать развязывания новой войны со стороны Азербайджана.  Затронут был также вопрос проведения в Армении 16-20 марта 2015г. сессии “Евронест”.  По просьбе г-на Рансдорфа А.Закарян представил также программы в различных сферах, осуществляемые ЕС в Армении.

В ходе встречи А.Закарян коснулся процесса мирного урегулирования НК-проблемы, азербайджанской политики заведения его в тупик и попыток разжигания Азербайджаном новой войны.

В беседе с членом делегации Европарламента в ПА “Евронест” и комитета парламентского сотрудничества ЕС-Армения, ЕС-Азербайджан и ЕС-Грузия Европарламента  Яромиром Штетиной А.Закарян отметил, что в июне текущего года в рамках визита в Прагу по приглашению председателя Комитета по внешним отношениям парламента Чехии, экс-министра иностранных дел К.Шварценберга встречался с последним и что в апреле 2015 г. намечается визит Шварценберга в Армению — в связи с намеченными к 100-й годовщине Геноцида армян мероприятиями. По этому поводу А.Закарян пригласил в Армению также Я.Штетину.

В ходе встречи рассмотрен широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес.

В тот же день А.Закарян встретился также с членом делегации Европарламента в ПА “Евронест” и комитета парламентского сотрудничества ЕС-Армения, ЕС-Азербайджан и ЕС-Грузия Европарламента Гуннаром Хокмарком, с которым было обсуждено множество вопросов, касающихся проведения в марте будущего года в Армении сессии “Евронест”, членства РА в ЕАЭС, перспектив дальнейшего сотрудничества Армении с ЕС,   нагорно-карабахской проблемы, отношений РА с Ираном и Грузией и др.

В завершение встречи А.Закарян пригласил Г.Хокмарка в Армению на мероприятия, намеченные к 100-й годовщине Геноцида армян.


facebook twitter gplus linkedin