Совместные усилия будут способствовать повышению конкурентоспособности наших экономик

Февраль 15, 2017  |   Автор :   |   Официальная хроника, Экономика

В Армении состоялось VI совещание глав полномочных органов в сфере транспорта стран-членов ЕАЭС, на котором обсуждены вопросы транспортной политики стран ЕАЭС, меры, направленные на формирование единого транспортного пространства и единого рынка.

Как заверил министр транспорта РФ Максим Соколов, в рамках ЕАЭС ведется планомерная и целенаправленная работа по углублению экономической интеграции, что сказывается и на системе транспортных услуг.

“Прежде всего хочу сказать, что рад тому, что совещание проводится на армянской земле, приятно видеть ваше гостеприимство. Конечно, формирование единого экономического пространства предполагает не только единую экономическую политику, но и развитие крепких транспортных связей. Это касается сухопутных, водных, морских и авиасвязей. Еще до совещания мы с коллегами говорили о необходимости создания прямого авиасообщения между столицами государств-членов, что удобно для бизнеса, туризма. Понимаю, что для Армении основная проблема — автомобильный транспорт”, — сказал он.

Относительно вовлечения Грузии он сказал: “Это открытый формат для всех, кто тоже стремится к экономической интеграции, взаимной выгоде и экономической рентабельности. Понятно, что Армения занимает исключительную позицию в вопросе транспорта (кроме воздушного). Поэтому мы стремимся помочь друг другу, проводим переговоры с другими государствами — с целью облегчить неудобства в транспортных коммуникациях”.

По словам члена Коллегии (министра) по вопросам энергетики и инфраструктур ЕЭК Адамкула Жунусова, предварительный этап совещания был довольно эффективным: “Мы сумели достичь согласия по вопросам повестки, уточнить перспективные работы по устранению транспортных препятствий. Мы ожидаем качественных перемен в экономике стран ЕАЭС, повышения качества жизни, конкуренции, транспортной безопасности и повышения миграции”.

Министр транспорта, связи и информационных технологий РА Ваган Мартиросян сообщил, что подписан ряд документов, согласно которым все ограничения на транспортные коммуникации в рамках ЕАЭС будут устранены до 2025 года.

“Армения тесно сотрудничает с ЕЭК. В свою очередь Министерство транспорта, связи и информационных технологий РА особое место уделяет созданию благоприятных условий для развития транспортного рынка. Армения участвует в процессе либерализации международных перевозок, в устранении физических и нефизических препятствий. Одна из проблем в рамках ЕАЭС — выполнение Программы поэтапной либерализации автомобильных грузоперевозок”, — подчеркнул министр, отметив, что относительно урегулирования каботажных грузоперевозок в Армении уже проведены законодательные преобразования, и на этом этапе Армения готова к осуществлению перевозок.

Под каботажными грузоперевозками следует понимать перевозку товаров автомобильным транспортом грузоперевозчиком, зарегистрированным на территории одной страны-члена, между пунктами, находящимися на территории другой страны-члена.

* * *

Руководителей сферы транспорта государств-членов Евразийского экономического союза, прибывших в Армению с целью участия в VI совещании руководителей полномочных органов в сфере транспорта государств ЕАЭС, принял премьер-министр Карен Карапетян.

Приветствуя гостей, глава правительства РА выразил уверенность, что их визит в Армению и VI совещание руководителей полномочных органов в сфере транспорта станут новым стимулом для развития сотрудничества в этой сфере.

“Как государство-член ЕАЭС, мы придаем особое значение созданию благоприятных условий для развития транспортного рынка. Осуществление согласованной политики должно способствовать развитию маршрутов внутри союза, а также связать ЕАЭС с третьими странами. Совместные усилия в этой сфере будут способствовать повышению конкурентоспособности наших экономик”, — сказал премьер-министр.

Гости поблагодарили правительство РА за организацию VI совещания руководителей полномочных органов в сфере транспорта государств ЕАЭС на высоком уровне. Член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии по вопросам энергетики и инфраструктур Адамкул Жунусов отметил, что обсужден ряд вопросов, касающихся транспортной политики, развития инфраструктур, формирования единого транспортного пространства и единых транспортных услуг стран ЕАЭС.

В свою очередь, министр транспорта РФ Максим Соколов подчеркнул, что был также рассмотрен ход выполнения относящихся к сфере транспорта договоренностей, достигнутых между президентами и главами правительств стран ЕАЭС, подписанных ими решений, обсуждены возможности реализации новых идей, которые будут способствовать отмене ограничений и объединению транспортного сообщения. По словам Соколова, намечаемые в сфере программы придадут новый размах развитию интеграционного объединения, углублению экономических связей. Министр транспорта РФ отметил, что в ближайшее время будут предприняты шаги в направлении обеспечения прямого воздушного сообщения между всеми столицами стран ЕАЭС, что будет стимулировать также развитие туризма.

Премьер-министр Карапетян приветствовал реализацию новых программ в сфере транспорта в рамках ЕАЭС и пожелал участникам совещания дальнейшей результативной работы.

 


facebook twitter gplus linkedin