Партии определяются

Февраль 15, 2017  |   Автор :   |   Без рубрики

Шестнадцатого февраля истекает установленный Центральной избирательной комиссией срок представления заявок на участие в парламентских выборах, назначенных на 2 апреля. Партии в авральном порядке уточняют свои списки, блоки в том же режиме уточняют, с кем идти на выборы. При этом по причине определенных противоречий некоторые партии остаются за бортом избирательного процесса.

Вчера — министр обороны, сегодня — ярый оппозиционер

В понедельник экс-глава оборонного ведомства страны Сейран Оганян, экс-министры иностранных дел Вардан Осканян и Раффи Ованнисян подписали Меморандум о сотрудничестве и создании предвыборного блока с участием новосозданной партии “Консолидация” В.Осканяна и  “Наследие” Р.Ованнисяна.

Напомним, что несколькими днями ранее инициированный Осканяном блок покинули Паруйр Айрикян со своим ОНС, Арам Саркисян с Демократической партией и Виктор Даллакян со своей новосозданной партией “Третья Республика”. Напомним также, что господин Даллакян ради создания партии и участия в выборах на оппозиционном поле покинул пост заместителя руководителя аппарата Президента РА. Ныне же, как говорится, остался у разбитого корыта. Заметим, господин Даллакян, впервые избравшись депутатом в 1995 году, почти полтора десятилетия отличился высокой законотворческой активностью — его перу принадлежит не один десяток законопроектов. Такой деятель принес бы честь любому политическому альянсу. Однако, как видим, трио Осканян-Оганян-Ованнисян думало иначе. Впрочем, это их проблема.

Сам Виктор Даллакян, представляя причины выхода из предвыборного блока, поделился с журналистами своими соображениями: “После подписания меморандума я представлял предложения о порядке работы. Должен был состояться совет, который принимал бы решения, обсуждал бы подходы, порядок работы. Поскольку всего этого не произошло, считаю, что для нас нецелесообразно принимать участие в подобной деятельности, поскольку идут какие-то теневые процессы. Мы же являемся сторонниками открытых процессов. Если мы стремимся к радикальным переменам, то процессы должны проходить публично, а не в тени”.

Тенью, как выяснилось, оказался экс-министр обороны НКР Самвел Бабаян, который, по разным слухам, сам составляет предвыборный список, не будучи в составе блока.

Что касается экс-министра обороны Сейрана Оганяна, который решился-таки участвовать в выборах (в последнее время в СМИ появилось немало критических статей в адрес господина Оганяна, вплоть до публикации снимков его трехэтажного особняка в одном из элитарных кварталов), то его появление на политическом поле, тем более в стане оппозиции, просто ошарашило большую часть населения Армении. Люди в недоумении: как можно было ярому оппозиционеру доверить самое заветное — обеспечение безопасности  страны. Господин Оганян в последний период озвучил достаточно неосторожные заявления, не подобающие человеку, долгие годы занимавшему пост главы оборонного ведомства. Впрочем, в некоторых аналитических статьях проскальзывают намеки на то, что подобные заявления он делает исключительно ради того, чтобы снискать доверие партнеров и держать их действия под контролем.

Насчет партнеров. И Осканян, и Ованнисян родились и выросли в США, и сейчас являются гражданами этой страны, насаждающей по всему миру демократию в собственном понимании. Как ни печально, местное население не доверяет им, хотя Раффи Ованнисян на президентских выборах набрал значительное число голосов, которые впоследствии успешно распылил. Прекрасно сознавая, что их партии слабы, не способны снискать доверие народа, они провозгласили лидером новоиспеченного блока Сейрана Оганяна, даже намекают на харизматичность своего лидера. Ничего подобного. Сейран Оганян не является харизматичным лидером, Армения находится в состоянии войны, каждый день на границе погибают наши парни, и человек, занимавший столь высокий пост, всегда является, мягко говоря, мишенью критики… Так что в этом вопросе расчеты неверны.

Мечтать не вредно

Известно, что в последнее время Вардан Осканян ведет переговоры с известным бизнесменов Гагиком Царукяном на предмет вхождения в его предвыборный блок. Но, как видим, ничего путного из этого не вышло. Ныне Осканян утверждает, что определенные контакты с Царукяном пока сохранились, но одному Богу ведомо, что из этого получится. Уже понятно, что ничего путного не получится. Не будем забывать, что осканяновская партия “Консолидация” сформировалась за счет людей, вышедших из царукяновской “Процветающей Армении”.

Осканян, однако, лелеет мечту: “Не будем забывать также возможность поствыборного   сотрудничества. После выборов может сложиться новая ситуация, наша Конституция позволяет объединяться оппозиционным политическим силам, стать парламентским большинством, сформировать правительство и добиться смены власти”. Мечтать, как говорится, не вредно. Уважаемые  экс-министры, все трое, вы однажды уже были у власти, власть в Армении не сменилась, во всяком случае в течение последних двух десятков  лет. Но вы, лишившись высоких постов, ушли в оппозицию. Можно считать, что ныне вы просто преисполнены мстительности и пытаетесь вновь вернуть утраченные рычаги власти. А таким народ не доверяет. Тем более партиям, созданным извне.

 


facebook twitter gplus linkedin