Бунт на корабле?

Февраль 17, 2017  |   Автор :   |   Государство

Как правило, в канун избирательной кампании партии проводят съезды — уточняют свои позиции, представляют программы, выступают  с важными заявлениями. Это нормально.

Но ненормально, когда на подобных съездах лидеры партий выступают с агрессивными заявлениями. Именно так поступило руководство партии “Армянское возрождение” (до недавнего времени — “Оринац еркир”), продемонстрировав агрессивную позицию в отношении собственной партии и народа.

“Хочу, чтобы вы верили в наши силы, в наш порыв. Вы мое войско, я выступаю с призывом к борьбе и ответственности. Я сдеру с вас шкуру, если будете плохо работать”, — заявил на II съезде ПАВ ее лидер Артур Багдасарян. Это заявление, конечно, было адресовано однопартийцам, и те, кому дорога собственная шкура, сегодня должны хорошенько подумать, чтобы в перспективе не стать жертвой партийного насилия.

Еще дальше пошла вице-председатель партии, депутат НС Егине Бишарян: “Партия “Армянское возрождение” мое детище, я ее владелица, а вы — мое войско. В этот предвыборный период я не позволю, уничтожу, собственными пальцами выцарапаю глаза любому, кто посмеет дискредитировать партию”.

Пальцы, это хорошо, особенно если есть чем выцарапать глаза. Но если говорить серьезно, то заявления партийных лидеров более смахивают на воинственные кличи вождей диких племен. А заявление госпожи Бишарян — прямая угроза обществу, и, в первую очередь, журналистской братии, поскольку критикуют, в первую очередь, именно журналисты.

А по большому счету компетентные органы должны обратить серьезное внимание на подобные заявления и предотвратить насильственные действия со стороны партийных бонз “Армянского возрождения”. Если “сдиранием шкуры” и “выцарапыванием глаз” собираетесь насаждать в Армении “подлинную демократию” — нам такая не нужна.

Следует обратить внимание и на акцентацию высказываний партийных лидеров. И Артур Багдасарян, и Егине Бишарян подчеркивают, что это их партия, их войско. Как известно, партию “Оринац еркир” создал в достаточно молодом возрасте и долгие годы возглавлял Артур Багдасарян. Пребывал то у власти, то в оппозиции. За эти годы партия переживала и взлеты, и падения, дискредитировалась тем, что в нужный момент не была с народом, и в итоге решила сменить название, а заодно и имидж (что для данной партии — роковая ошибка, с новым брендом она народом не воспринимается). Ныне же полновластной хозяйкой партии провозглашает себя Егине Бишарян. Что это — бунт на корабле?  А, может, Артур Багдасарян настолько ослаб, что выпустил из рук бразды правления. А, поскольку свято место, как известно, пусто не бывает, их тут же подхватила госпожа Бишарян. Тем более, что в парламенте именно она взяла на себя всю тяжесть партийной работы. Кстати, в последние годы в выступлениях депутатов этой фракции уже не звучит имя лидера партии, чем прежде они просто доводили депутатский корпус. В парламентских кулуарах даже подшучивали о некоем стандарте: на каждой странице выступлений депутатов ПОЕ должно как минимум 5 раз упоминаться имя лидера. Неужто в данной отдельно взятой партии власть меняется?

Напомним также: когда годы назад Артур Багдасарян подал в отставку с поста спикера НС, уходя в оппозицию, назначенные по квоте этой партии министры предпочти сложить  партбилеты, но сохранить министерские кресла. Со скандалом ушел из партии и экс-лидер фракции, нынешний мэр Гюмри Самвел Баласанян. По странному стечению обстоятельств, именно такие люди с завидным постоянством собираются под знамена этой партии.  Ныне партия, имея в парламенте сильную фракцию, откровенно слаба, и участие в выборах — тем более после ребрентации, — большой риск.

 


facebook twitter gplus linkedin