Избирательному кодексу предстоит серьезный экзамен

Февраль 24, 2017  |   Автор :   |   Государство

Второго апреля новый Избирательный кодекс Армении подвергнется серьезному испытанию. Он был принят с большим трудом, а после принятия уже дважды подвергался корректировкам.

Единожды положения ИК были апробированы на выборах советов старейшин двух крупнейших (разумеется, после столицы) городов Армении — Гюмри и Ванадзора, и до сего дня в Ванадзоре остаются спорные вопросы. Причина — рейтинговая избирательная система, которая, фактически, заменила мажоритарную избирательную систему. Как известно, Армения заявила о переходе на сугубо партийную избирательную систему — политические силы участвуют в выборах по пропорциональным партийным спискам. Однако по каждому избирательному округу каждая из участвующих в выборах партий вправе выдвинуть минимум 5 кандидатов для баллотирования по рейтинговой системе.

Что и говорить, конкуренция будет более чем серьезной — нельзя сбрасывать со счетов то обстоятельство, что, согласно обновленной Конституции, именно формируемому 2 апреля парламенту предстоит в будущем году избирать главу государства. Так что сомневаться в том, что участвующие в выборах политические силы задействуют все ресурсы, чтобы иметь как можно больше мандатов в будущем парламенте, не приходится.

В действующем НС, как известно, большинство составляет Республиканская партия, и естественно, сделает все, чтобы получить достаточное число голосов электората и сохранить лидирующие позиции — читай, рычаги власти. Представитель этой партии с многолетним опытом законодательной деятельности Сукиас Аветисян, коснувшись рейтинговой избирательной системы — честно говоря, широким массам общественности пока что не вполне понятной, — заявил, что впервые  граждане Армении получат возможность избирать не одну отдельно взятую политическую силу или человека. К примеру, избиратель имеет возможность избрать политическую силу, но не избирать кандидата, выдвинутого той же политической силой по рейтинговой  системе. Он также добавил, что в следующем парламенте, согласно законодательству РА, оппозиции будет отведена серьезная роль. Напомним, что один из вице-спикеров будет представителем оппозиции.

“Мы должны осознать, что предстоящие выборы будут проходить  по новым правилам игры. При новой системе управления государством Национальное собрание будет наделено решающей ролью”, — заявил директор Института международных вопросов и проблем безопасности Степа Сафарян (экс-депутат НС господин Сафарян покинул в свое время ряды партии “Наследие” и ныне занимает третью позицию в списке партии “Свободные демократы”).

В последние дни в прессе муссируются слухи о том, что жители Еревана в массовом порядке выписываются с места постоянной регистрации и перерегистрируются в другом муниципальном районе на территории Еревана, дабы поддержать в день голосования предпочтительного для них кандидата или политическую силу. Подробное разъяснение в этой связи дал в одном из интервью вице-спикер НС Эдуард Шармазанов. Если подобное явление и имеет место, то это просто переучет, необязательно выписываться с постоянного места жительства — просто гражданин может обратиться в соответствующую государственную структуру с той аргументацией, что в день выборов не будет находиться по месту прописки, а в другом месте. Это вполне соответствует закону. Так что смена места голосования в пределах страны вполне законна, и не следует искать в темной комнате черную кошку, которой там нет.

Армения внедрила новую избирательную систему, и естественно, что как положительные стороны ее, так и изъяны четко проявятся в процессе предстоящих выборов. Однако ясно, что все политические силы должны приложить максимум усилий, чтобы делегировать в парламент самых достойных, дабы будущий состав депутатского корпуса выгодно отличался от предыдущих. Ведь после 2 апреля Армения станет парламентской республикой.


facebook twitter gplus linkedin