Обсуждены программы развития общин

Февраль 24, 2017  |   Автор :   |   Экономика

Премьер-министр Карен Карапетян 22 февраля принял руководителей 12 общин различных областей, которые в 2016 году обеспечили рост собственных доходов общин и запланировали это и на 2017 год. Во встрече приняли участие руководители общин Абовян, Айгеовит, Басен, Ваган, Ахурян, Сарапат, Урцадзор, Амасия, Тех, Мегри и Заритап.

Глава Кабинета министров отметил, что выбраны те 12 общин, в отношении программ развития которых есть уверенность, которые имеют удовлетворительные темпы роста собственных доходов. “Хочу обсудить с вами программы развития общин, узнать ваши ожидания от правительства, чем мы можем помочь, чтобы вы продолжили воодушевленно и активно работать, — отметил Карен Карапетян, добавив, что уже с текущего года работа губернаторов, руководителей общин будет оцениваться по новой методике, с гораздо более глубоким анализом. — Я очень хорошо понимаю, что наш крестьянин не живет хорошо, но мы с вами должны обеспечить дисциплину в общине, городе, государстве. Если вы хотите развивать вашу общину, то должны четко выполнять свои функции”.

Руководители общин представили премьер-министру конкретные программы по улучшению инфраструктур, применению энергосберегающего освещения, внедрению системы электронного управления, переработке сельхозпродуктов, производству печей, развитию скотоводства, которые направлены на создание рабочих мест и могут обеспечить общине экономический результат. Премьер-министр Карапетян поручил ответственным изучить программы и оказать соответствующее содействие. “Вы должны представить нам обеспечивающие результат программы и по очереди, решая конкретные задачи, идти вперед”, — отметил глава правительства.

Накануне Карен Карапетян обсудил с предпринимателями, представившими 11 одобренных инвестиционных программ из Лорийской, Тавушской, Гегаркуникской, Ширакской, Араратской и Арагацотнской областей РА, вопросы их дальнейшей реализации.

Премьер-министру было доложено о работах, проведенных в направлении изучения и поддержки вышеуказанных программ. Было отмечено, что процесс кредитования начался, кредиты для большей части программ уже находятся в стадии предоставления. Карен Карапетян поинтересовался у участвующих во встрече предпринимателей договоренностями, достигнутыми касательно дальнейшего хода инвестиционных программ с соответствующими ведомствами. В ответ предприниматели выразили удовлетворение совместной работой, отметив, что в общем и целом достигнуто соглашение о предлагаемом инструментарии и условиях софинансирования.

“Изучение представляемых из областей программ показывает, что основная нагрузка финансирования ложится на государство, но нам нужно, чтобы бизнесмен взял на себя 60, 70, 80 процентов нагрузки, и если не хватает 20, 30 процентов, мы сравнительно небольшими суммами попытаемся активизировать процесс. Мы хотим, чтобы вы развивались, были успешными, но поймите и наш интерес, я хочу помочь вам в этом бизнесе, чтобы завтра, послезавтра, если сможете дать макроэффект, мы продолжили”, — сказал премьер-министр.

Представлены следующие инвестиционные программы: расширение фермерского хозяйства в общине Амракиц и цеха “Розфуд” в городе Ванадзоре Лорийской области, развитие производства многоурожайной клубники с применением современных технологий в городе Иджеване Тавушской области, расширение племенного шиншилловодческого хозяйства в городе Варденисе и развитие Варденисского сырзавода в Гегаркуникской области, производство системы “Умный дом”, строительство гостиничного комплекса “Басен”, торгового центра и организация общественного питания в городе Гюмри Ширакской области, расширение скотобойни и строительство поточной линии по переработке отходов в городе Масисе Араратской области, развитие винзавода “Воскеваз”, новых туристических направлений, производство изделий, получаемых в результате шлифовки и обработки металла в городе Аштараке и основание экоквартала “Экомюнити” в общине Сагмосаван в Арагацотнской области.


facebook twitter gplus linkedin