Каратисты в ожидании олимпийского дебюта

Февраль 24, 2017  |   Автор :   |   Спорт

Нынешний сезон — первый в истории карате в статусе олимпийского вида спорта, присвоенном японскому боевому искусству в августе прошлого года. К долгожданному дебюту на олимпиаде, намеченному на 2020 год в Токио, засучив рукава готовятся каратисты всего мира. Свои виды на это событие имеют и армянские мастера этого вида восточных единоборств, не раз доказывавшие свою состоятельность на международной арене.

Олимпийские перспективы и притязания вырисовываются уже при входе в штаб-квартиру Национальной федерации карате Армении. Взору посетителя первым делом предстает экспрессивный баннер с олимпийскими кольцами и символами карате. К новым реалиям постепенно привыкают и сами тренеры. Теперь и спрос с них особый. А сезон, можно сказать, начался неплохо. На юношеском и молодежном чемпионате Европы в Болгарии один из наших спортсменов завоевал бронзовую медаль. Призером стал Давид Макян, занявший третье место в весовой категории до 70 кг соревнований кадетов по кумите. Если кто не в курсе — это контактный поединок двух соревнующихся. Впрочем, лучше ознакомимся с комментариями старшего тренера сборной Армении среди каратистов 14-18 лет Ваана Микаеляна, с которым мы побеседовали после возвращения команды из Софии. Кстати, как выяснилось, наш собеседник — сын известного советского гимнаста, многократного призера чемпионатов СССР, вице-чемпиона мира, серебряного медалиста олимпийских игр 1972 года Эдуарда Микаеляна.

“Давид уже в первом поединке проиграл сопернику из Турции, который впоследствии достиг финала, предоставив возможность нашему парню в утешительных встречах оспорить бронзовую медаль. Турок, кстати, будучи одним из фаворитов, победил с минимальным преимуществом. Думаю, Давид просто не успел разогреться и, возможно, не переборол стартовое волнение. Если бы они встретились не на первом этапе, а хотя бы на втором, исход соперничества мог быть другим. Во всяком случае, таково мое профессиональное мнение о ходе поединка. Так или иначе, Макян в утешиловках одержал 4 победы с крупным счетом и достиг пьедестала. Кстати, не обошлось без казуса: министерство спорта выделило нам лишь 8 комплектов формы национальной сборной Армении на 12 спортсменов. Давид был как раз в числе тех, кто оказался обделен вниманием. Хорошо еще, что моя куртка с армянским гербом подошла ему по размеру, и именно в ней он принял участие в церемонии награждения”, — рассказал тренер.

По словам В.Микаеляна, европейское первенство еще никогда не было столь представительным, как на этот раз. “В соревнованиях приняли участие 1147 каратистов из 48 стран. Наша команда неплохо подготовилась к чемпионату, но в силу разных причин довольствовалась только одной наградой. К сожалению, наши ожидания оправдались только в первый день. Большинство армянских спортсменов участвовали в соревнованиях по кумите и только один — кате (поединок с виртуальным соперником). В кате мы вообще впервые заявили спортсмена. Примечательно, что дебютантом стал Микаел Мхитарян, представляющий арцахскую федерацию карате. Он выступил в возрастной группе спортсменов 16-17 лет. Микаел не преодолел барьер квалификации, но его результат обусловлен только недостатком опыта участия в международных соревнованиях. Это был его первый турнир за пределами страны. Отрадно уже то обстоятельство, что один из пяти арбитров отдал предпочтение ему. У него есть хороший потенциал, но в последнее время парень тренировался без наставника. А это означает, что при полноценной организации тренировочного процесса мы можем ожидать от него хорошие результаты”, — отметил В.Микаелян.

Он затруднился выделить конкретные факторы, повлиявшие на результаты остальных наших спортсменов: “Мне просто не довелось увидеть выступления всех ребят. Порой одновременно выступали несколько наших, и уследить за всеми было нелегко. Все три наших каратиста, заявленных в старшей возрастной группе (до 21 года), были хорошо подготовлены и довольно опытны. Они реально претендовали на медали, но что-то не сложилось. В весовой категории до 67 кг Сергей Даллакян, одержав две победы, на третьем этапе встретился с соперником из Англии. Он выигрывал со счетом 2:1, однако в последние 15 секунд судья, усмотрев в его действиях нарушение правил, вынес ряд спорных предупреждений и присудил победу британцу. Оспорить это решение не было возможности”.

Говоря об олимпийских перспективах армянских каратистов, наставник отметил, что они достаточно реальные. “У нас есть как минимум четыре кандидата для участия в играх. Однако спорт столь непредсказуем, что я не стал бы делать однозначные утверждения. В ближайшие годы пройдут первые рейтинговые соревнования, сроки и условия которых пока неизвестны. Так что, давайте не будем забегать вперед”, — подытожил он.


facebook twitter gplus linkedin