Серж САРГСЯН: “МЫ решительно настроены продвигать взаимодействие”

Март 01, 2017  |   Автор :   |   Официальная хроника

Состоялся рабочий визит Президента Сержа Саргсяна в Королевство Бельгии. Утром 27 февраля глава государства в Брюсселе в штаб-квартире ЕНП встретился с Председателем Европейской народной партии (ЕНП) Жозефом Долом.

Собеседники коснулись перспектив развития отношений Армения — Евросоюз, хода реализуемых в Армении всеобъемлющих реформ, в том числе перехода к новой системе управления после изменения Конституции, осуществляемой в направлении дальнейшего развития и укрепления демократических институтов работы, подготовки к предстоящим в апреле парламентским выборам.

Серж Саргсян и Жозеф Дол обсудили также взаимодействие Армении с партнёрами по ЕНП на международных площадках, вопросы, касающиеся общих проблем и вызовов, обменялись мыслями об укреплении межпартийных связей.

Отметив, что в ходе рабочего визита в Бельгию с руководством Евросоюза намечены встречи и обсуждения с насыщенной и содержательной повесткой, Президент Республики в деле углубления отношений Армении с ЕС уделил большую роль ЕНП, как самой влиятельной политической силе Европы. Президент Саргсян подчеркнул важность непрерывного углубления сотрудничества с ЕНП и выразил благодарность за постоянную готовность поддержать и оказать практическую помощь Армении и РПА.

Президент Республики и Председатель ЕНП коснулись также проблемы Нагорного Карабаха. Серж Саргсян представил подходы армянской стороны к урегулированию конфликта, ситуацию на линии арцахско-азербаджанского соприкосновения, регулярного нарушения со стороны Азербайджана режима перемирия, сведения о провокационных действиях и нагнетании напряжённости.

Отметив, что конфликт НК продолжает оставаться серьёзнейшим вызовом как для региональной, так и для европейской безопасности, Президент Саргсян подчеркнул, что Армения, как и страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, не видит альтернативы мирному урегулированию и, в отличие от Азербайджана, совершенно не желает, чтобы наш регион ещё раз оказался ввергнут в кошмар войны. Президент Республики подтвердил, что Армения не пожалеет усилий, чтобы вместе с Минской группой ОБСЕ достигнуть исключительно мирного урегулирования проблемы, что, по убеждению Президента, является также коллективным подходом международного сообщества.

Во время встречи Серж Саргсян выразил благодарность Председателю ЕНП за приглашение принять участие в политической конференции ЕНП, которая состоится в конце марта в Мальте.


В рамках рабочего визита в Королевстве Бельгии Президент Серж Саргсян провёл встречу с Председателем Европейского совета Дональдом Туском.

Переговоры продолжились во время рабочего обеда, который от имени Председателя Совета ЕС был дан в честь Президента Республики Армения, находящегося в рабочим визитом в Королевстве Бельгии. Президент Серж Саргсян и Председатель Европейского Совета Дональд Туск подвели итоги встречи в совместных заявлениях перед представителями средств массовой информации.

“Хочу ещё раз выразить благодарность Председателю Европейского совета, нашему очень хорошему другу господину Туску за приглашение посетить Брюссель и за нашу обстоятельную и искреннюю беседу, — сказал Серж Саргсян. — Мы с господином Туском встречались множество раз, встречались как в его прежних должностях, так и на нынешней должности, конечно, я с теплотой вспоминаю все наши встречи. Я ценю искренность. Очень благодарен.

Как отметил господин Председатель, центральной темой сегодняшней встречи было новое рамочное соглашение Армения — Европейский союз. И сегодня я с удовлетворением могу сказать, что стороны завершили переговоры. Новый юридический документ: соглашение о комплексном и расширенном партнёрстве, отражает реальный охват и глубину отношений Армения — ЕС. Одновременно следует отметить, что помимо рамочного соглашения, мы зарегистрировали ощутимый прогресс в плане отраслевого сотрудничества, подписав программу Малых и средних предприятий и инноваций “Горизонт 2020”. В ближайшем будущем с успехом завершим также работы по присоединению к договору об общем авиационном пространстве и инициативе “Творческая Европа”.

Как вы знаете, стержнем нашего сотрудничества являются реализуемые в Армении переговоры. В течение 25 лет независимости Армении ЕС всегда был рядом с нами и предоставлял существенную финансовую, техническую и моральную поддержку, результат которой заметен в самых разных сферах: реформированы сферы общественного управления, правосудия, сельского хозяйства, статистики, государственных закупок, с целью удовлетворения потребностей рынка труда совершенствована сфера среднего специального образования, улучшен деловой и инвестиционный климат Армении. Мы решительно настроены продвигать это взаимодействие в вышеупомянутых и других отраслях, представляющих взаимный интерес, чтобы зарегистрировать новые достижения. Очень благодарен за эту помощь.

В Армении через месяц состоятся парламентские выборы — первые, после проведённой в стране в 2015 году конституционной реформы. Наше видение изменения системы государственного управления одно: решительно сделать шаг навстречу дальнейшему развитию и укреплению демократии. Для того, чтобы подготовить эти выборы, серьёзным изменениям подверглась также избирательная система: в результате консенсуса всех политических сил принят новый Избирательный кодекс, который закрепил основу проведения открытых, транспарентных, более справедливых выборов. Наша цель провести такие выборы, которые существенно повысят доверие нашего общества к избирательным процессам. С этой целью мы пригласили и приветствовали присутствие на этих выборах возможно большего числа и представительного состава международных наблюдательских миссий, в том числе из Европейского совета. Одновременно, поощряем местных наблюдателей, представителей гражданского общества быть активными.

Я выразил господину Туску благодарность за то, что на этом важном для Армении этапе ЕС находится рядом с нами и предоставляет значительные средства для реализации положений Избирательного кодекса. Уверен, что результаты этой помощи и нашего сотрудничества будут заметны всем.

Естественно, что в ходе беседы мы коснулись также проблемы Нагорного Карабаха и подтвердили, что она не имеет военного решения. Сколь ни готова армянская сторона к разумным компромиссам, тем не менее в этой проблеме исходным является право народа Нагорного Карабаха решить своё будущее посредством свободного волеизъявления. Здесь другого подхода быть не может. Право народа Нагорного Карабаха на самоопределение не только провозглашено международными основополагающими документами, но и давно уже признано и закреплено в многочисленных заявлениях сопредседателей единственной занимающейся конфликтом специализированной структуры — Минской группы ОБСЕ.

К слову, это не только позиция Армении, но и коллективное восприятие международного сообщества по этому вопросу. Мы благодарны за сбалансированную позицию ЕС относительно процесса мирного урегулирования, за доверие и поддержку сопредседателям Минской группы ОБСЕ.

И в конце хочу сказать, что Евросоюз — поучительная история выстраивания цивилизованных отношений, заложенными в его основу философией и идеями. Евросоюз — история того, как сообща преодолевать существующие между соседями проблемы и на этой основе строить успех — то, в чём мы сейчас так нуждаемся. Мы по достоинству оцениваем эти достижения и готовы с вами вместе хранить и беречь их.

Спасибо”.

В ответной речи Дональд Туск сказал:

“Я рад приветствовать Президента Саргсяна в Брюсселе.

Сегодня Армения, независимости, суверенитету и территориальной ценности которой мы содействуем, является важным партнёром Европейского союза. Я рад сегодня объявить о завершении переговоров вокруг соглашения о комплексном и расширенном партнёрстве ЕС — Армения. Это новое соглашение расширит круг наших отношений, учитывая новые глобальные политические и экономические интересы, которые мы разделяем, и те вызовы, которые мы хотим вместе преодолеть.

Сегодня мы обсудили наши общие ценности, в том числе, нашу верность демократии, правам человека и приоритету закона, которые лежат в основе нового соглашения и нашего будущего сотрудничества. ЕС уже является первым внешним торговым партнёром Армении, первым международным донором и самым большим помощником в реформах. Мы намерены эти отношения ещё более расширить в течение предстоящих лет. Поощряем Армению продолжать реформы по ряду направлений, в том числе, экономического развития, предпринимательской среды, улучшения судебной системы, прав человека, борьбы с коррупцией и обеспечения свободных и справедливых выборов. Мы также обсудили вопрос мирного урегулирования проблемы Нагорного Карабаха: статус-кво нестабилен. Конфликт должен получить как можно раннее политическое решение, созвучно с международным правом. Он не имеет военного решения. ЕС продолжает полностью поддерживать посреднические усилия и предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ”.


Состоялась также встреча Президента Сержа Саргсяна с Генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом. Итоги переговоров были подведены на совместной пресс-конференции.

В своей речи Президент РА Серж Саргсян сказал:

“Благодарю, господин Генеральный секретарь.

Для меня очень большая честь вновь находиться в штаб-квартире НАТО и встретиться с Вами, чтобы обсудить вопросы, представляющие двусторонний интерес.

В этом году исполняется 25-летие сотрудничества Армении с Североатлантическим союзом. Это было четверть века назад, в 1992 году, когда обретшая независимость Армения стала членом Совета Североатлантического сотрудничества, заложив основу формированию наших с НАТО партнёрских отношений. И сегодня я с удовольствием констатирую, что за эти четверть века наше взаимодействие росло и постоянно наполнялось новым содержанием, становясь одним из компонентов многослойной системы безопасности Республики Армения.

Мы с Генеральным секретарём обоюдно подчеркнули важность сохранения нынешнего уровня политического диалога и продолжения регулярных контактов, а также обсудили вопросы, касающиеся дальнейшего развития и расширения наших партнёрских отношений с НАТО. Мы констатировали, что успешно реализованы четыре плана действий Индивидуального партнёрства Армения — НАТО, и в настоящее время на этапе утверждения находится уже пятый план на 2017-2019 годы. Мы чётко подчеркнули важность скорого старта деятельности в Армении Фонда доверия НАТО. И я пригласил господина Генерального секретаря посетить Армению, что будет очень хорошим поводом обобщить сделанное нами за эти 25 лет и наметить будущие наши действия.

Армения продолжает вносить свой важный вклад в коллективные усилия по установлению международного мира и стабильности, превращаясь из потребителя безопасности в поставщика безопасности. Армения сама, имея серьёзные вызовы безопасности, вносит свой вклад в дело безопасности и стабильности в других точках мира, хорошо осознавая, насколько мир сегодня взаимосвязан, и что больше нет вызовов безопасности отдельных государств. Они принадлежат отдельным странам и всем. Я с удовлетворением отмечаю, что в результате сотрудничества Армения — НАТО, развивая свои навыки в сфере миротворчества, Армения в последние годы расширила географию своих действий: параллельно с вовлечённостью в Косово и в Афганистане, сегодня наши военные участвуют также под эгидой ООН в миссиях, осуществляемых в Ливане и Мали. С радостью отмечаю, что Армения со стороны Альянса и государств-членов оценивается как “активный партнёр НАТО”. Горжусь также, что военные в этих миссиях оцениваются как подготовленные, дисциплинированные и ответственные участники. Уверен, что приобретённые в рамках миротворческих миссий международный опыт и умения наши военные наилучшим образом поставят на службу дело нашего армейского строительства.

Разумеется, мы коснулись самого взрывоопасного вызова безопасности нашего региона — последних развитий вокруг проблемы Нагорного Карабаха. В этом контексте я подчеркнул большое значение содействия НАТО и лично господина Столтенберга посредническим усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ, направленным на мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Я благодарен, господин Генеральный секретарь, за содействие нам, я имею в виду за содействие сопредседателям Минской группы.

Апрельская война и продолжающиеся после неё регулярные обстрелы с применением тяжёлой артиллерии и военной техники фиксируют, что отныне этот конфликт “активен”, и сегодня более чем когда-либо необходимо, чтобы всё международное сообщество объединилось вокруг цивилизованного решения, содействуя предпринимаемым Минской группой ОБСЕ усилиям в направлении мирного урегулирования конфликта. Мы констатировали, что, согласно документу в рамках программы “Партнёрство во имя мира”, “Защита и укрепление основополагающих свобод и прав человека, обеспечение свободы и справедливости и установление мира посредством демократии являются стержневыми общими ценностями для партнёрства.

Спасибо”.

“Господин Президент, — сказал Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. — Тепло приветствую Вас в штаб-квартире НАТО. Приятно снова встретиться с Вами. Мы в последний раз встречались в июле прошлого года в Варшаве на саммите НАТО. Я также приветствую наши очень конструктивные и интересные обсуждения, которые только что провели в ходе нашей встречи. Я также приветствую то партнёрство, что в течение долгих лет мы развивали между НАТО и Арменией. Это хорошо и для Армении, и для НАТО. Я приветствую то, что мы в ходе нашей встречи обсудили, как можем продвинуть вперёд наше партнёрство и продолжать укреплять сотрудничество между Арменией и НАТО. Мы развивали наше партнёрство в течение долгих лет. Кстати, в этом году 25-летие Вашего участия в Совете Североатлантического сотрудничества. Это было решающее время, которое последовало за концом Холодной войны. Именно в этом основа нашего партнёрства, на которой мы в течение долгих лет строили наше дальнейшее сотрудничество. Вы приняли участие в Варшавском саммите, потому что Ваша страна внесла важный вклад в осуществляемую в Афганистане миссию НАТО “Решительная поддержка”. Очень благодарен за участие Армении в военном присутствии НАТО в Афганистане, направленном на борьбу с терроризмом, и за вклад в это дело. Армения также помогает нашей миротворческой миссии в Косово, что способствует обеспечению стабильности на Западных Балканах. Армянские войска помогают установить стабильность в этих странах. Мы благодарны за внесённый Вами вклад, который помогает сделать Евроатлантический район стабильным и наиболее безопасным.

НАТО настроено на работу как с Арменией, так и с другими партнёрами, потому что сотрудничество между НАТО и Арменией вытекает из интересов двух сторон. Сейчас мы разрабатываем новый План действий индивидуального партнёрства, который приведён в соответствие с Вашими нуждами и требованиями.

Потенциал для наиболее тесного сотрудничества вижу в сферах взаимодействия, оборонных реформ и образования в этой области. НАТО и наши союзники имеют значительный опыт для реформ в сфере обороны и безопасности. Армения может рассчитывать на эти ресурсы.

Я хочу Вас поздравить также с участием Вооружённых сил в программе “Построение целостности”, которая направлена на борьбу с коррупцией в армии, а также в связи с Вашим прогрессом в деле реализации резолюции 1325 Совета безопасности ООН относительно мира и безопасности женщин. Это шаги, которые важны для всех нас.

Мы обсудили также нагорно-карабахский конфликт. Я озабочен непрекращающимися нарушениями на линии соприкосновения, в том числе в эти выходные. Очень важно избежать роста напряжённости, потому что этот конфликт не имеет военного решения. Его продолжение тормозит развитие всего региона. Следовательно, мы поощряем и Армению, и Азербайджан вернуться за стол переговоров и работать в направлении мирного урегулирования НК конфликта. НАТО полностью поддерживает усилия Минской группы в этом направлении.

Итак, ещё раз высказываю благодарность Вам за приезд сюда сегодня, а также за тесное сотрудничество, которое, по-моему, хорошо и для Армении, и для НАТО.

Очень благодарен”.

Первый день рабочего визита Президента Республики в Королевство Бельгии завершился в брюссельском Центре диалога культур Востока и Запада “Вилла Ампан” встречей с представителями деловых кругов армянской общины.


facebook twitter gplus linkedin