Гимнастические экзамены, или Как сломать чемпиона

Март 01, 2017  |   Автор :   |   Спорт

Долгие годы ахиллесовой пятой отечественной спортивной гимнастики была ограниченная представленность в международном судейском корпусе. Допуск к обслуживанию крупнейших соревнований имел только… главный тренер национальной сборной Акоп Серобян. Однако, после недавнего участия группы армянских специалистов в международных экзаменах в Москве, ситуация может кардинально измениться в лучшую сторону.

Обнародование официальных итогов проверки на профпригодность кандидатов в рефери ожидается в первой декаде марта, однако наставник сборной в беседе с вашим покорным слугой признался, что результаты для нас, скорее всего, будут положительными. “Ожидания вполне обнадеживающие. Из Армении в экзаменах участвовали я, Артур Гюрджинян, Тигран Петросян и присоединившийся к нам из Франции Элфик Оганесян. Я без помарок справился с заданием, остальные ребята, похоже, тоже не сплоховали. Думаю, мы справились с заданием. Остается ждать решения специального жюри международной федерации, которое и присудит нам соответствующие категории. От этого зависит вопрос того, соревнования какого уровня может судить каждый из нас. Кстати, в Москву на сдачу экзаменов приехали в основном представители бывших советских республик и стран Восточной Европы, владеющие русским языком. Впрочем, среди 57 претендентов были также голландцы и бельгийцы. Из предварительной беседы с некоторыми коллегами предполагаю, что 5-6 участников вряд ли могут рассчитывать на заветный сертификат”, — поделился впечатлениями А.Серобян.

Он отметил, что подобные экзамены, имеющие теоретическую направленность, проводятся в начале каждого олимпийского цикла. Дело в том, что гимнастические правила динамично корректируются, а сейчас, по словам нашего собеседника, они претерпели значительные изменения. “На самом деле судить соревнования, наверное, в пять раз легче, чем сдавать экзамены. Тут нужно быстро сориентироваться и, в отведенном на ответ ограниченном промежутке времени, самому подсчитать сложность элементов заданного упражнения. Во время соревнований таких ограничений нет — выступление спортсмена оценивают три арбитра, которые обсуждают качество выполнения элементов, а при разногласиях пользуются видеоповтором. На экзаменах консультации запрещены. За соблюдением этих правил в Москве следил независимый наблюдатель из Англии, не имеющий связей среди арбитров”, — рассказал тренер-судья.

А как в свете нововведений проходит подготовка наших гимнастов? Наставник отметил, что упражнения его подопечных пересмотрены в соответствии с новыми требованиями. Их эффективность будет проверена на стартующем через месяц этапе Кубка мира в Катаре. А пока ребята готовятся к чемпионату Армении, который состоится уже на этой неделе. “По итогам национального первенства определятся участники чемпионата Европы. Практически сразу же мы поедем в Доху для проведения учебно-тренировочного сбора. Уже решено, что в Кубке мира будут участвовать Артур Товмасян, Артур Давтян, Арутюн Мердинян и Вааг Давтян, которые выступят в отдельных упражнениях. Через две недели после этого ожидается европейский старт”, — пояснил Серобян.

Кстати, выяснилось, что от безобразного состояния столичных улиц пострадал и чемпион Европы, призер мирового первенства и участник олимпийских игр Мердинян, который, поскользнувшись на льду, получил перелом запястья. Сейчас спортсмен постепенно приходит в себя и даже пытается осторожно выполнять некоторые упражнения. По словам А.Серобяна, Арутюн проявляет образцовую мужественность, стремясь побыстрее вернуться в строй. Остальные гимнасты, к счастью, избежали травм.


facebook twitter gplus linkedin