Миша АЙРАПЕТЯН: “Мы давно столь успешно не начинали сезон”

Март 03, 2017  |   Автор :   |   Спорт

Результаты первых в этом сезоне международных выступлений армянских легкоатлетов внушают специалистам оптимизм. Хотя наши спортсмены пока не претендуют на награды крупнейших официальных соревнований, но уровень их притязаний растет. Во всяком случае, так заверяет наставник сборной Армении Миша Айрапетян, с которым после недавнего открытого зимнего чемпионата Балкан побеседовал наш корреспондент.

— В Сербии на счету нашей страны оказалась одна медаль, которую в соренованиях по тройным прыжкам завоевал Левон Агасян. Однако же это командный турнир, в котором итоговый результат определяется по сумме очков, добытых спортсменами данной страны в соответствии с местами, занятыми ими в своих дисциплинах. По этому показателю Армения оказалась на 10 месте среди 16 стран. Как вы оцениваете такой результат?

— Надеюсь, по нашим прошлым беседам вы не подозреваете меня в отсутствии самокритичности. Так вот, рад сообщить, что наши ребята давно столь успешно не вступали в новый сезон. Пожалуй, впервые за последние четверть века они не только завоевали медали на международных соревнованиях начала сезона, но обновили целый ряд республиканских рекордов. А это уже говорит о многом.

— Больше всех, наверное, преуспел Агасян?

— Смотря что брать за критерий оценки. Если исходить из факта завоевания золотой медали, то двух мнений на этот счет быть не может. А если учитывать результат, картина получится несколько иной. Дело в том, что в Белграде Левон победил с результатом 16 метров 39 см. Это значительно выше нормы мастера спорта, но ниже его лучших индивидуальных показателей. К примеру, за неделю до этого на соревнованиях в Казахстане он прыгнул на 20 см дальше нынешнего показателя. Просто, в Сербии необъяснимо слабо выступили его основные соперники из Болгарии и Румынии.

— Тогда кого из своих подопечных вы выделите?

— Прежде всего, Ерванда Мкртчяна, установившего поочередно два рекорда Армении в беге на 1500 метров на соревнованиях в Стамбуле и Белграде. Я восхищен гюмрийцем, который, будучи в родном городе лишен элементарных условий для тренировок, умудряется не только перебороть обстоятельства, но и прогрессировать. На первом турнире он пробежал дистанцию за 3 минуты 52,05 секунды, а на втором — 3 минуты 50,22 секунды. Правда, этого хватило только на 5 место, но все же рекорд страны поднялся на новую планку.

Хочу обязательно выделить также Гаяне Чилоян, которая, будучи самым юным членом нашей сборной в Стамбуле, за два дня трижды улучшила республиканские женские рекорды. В беге на 60 метров она финишировала сначала с результатом 7,72, затем — 7,69 секунды. А 200-метровку пробежала за 24,70 секунды. В Белграде же, доведя рекорд страны до 7,56 секунд, составила достойную конкуренцию опытным и именитым соперницам. Гаяне всего 16 лет, а это означает, что при должном внимании она может продвинуться еще дальше. К сожалению, в Армении по-прежнему нет возможностей для нормальной организации тренировочного процесса. Это крайне негативно сказывается на динамике результатов наших легкоатлетов особенно в переходном периоде, когда условия имеют превалирующее значение. Я надеюсь, что результаты Чилоян еще возрастут.

Ну, и конечно хочется отметить Тиграна Мкртчяна, который два месяца тренировался в Одессе. В Стамбуле он стал зимним рекордсменом Армении в беге на 800 метров, преодолев дистанцию за 1 минуту 51,94 секунды. А вот на соревнования в Белграде сил не хватило, и результат оказался на 2 секунды хуже.

— В то же время остальные члены нашей команды в Белграде выступили ниже возможностей. Чем это обусловлено?

— Нареку Гукасяну в беге на 400 метров элементарно не хватило спортивной удачи. В Стамбуле после соревнований он подвернул ногу и не успел восстановиться до следующего старта. И все же он принял участие в чемпионате Балкан, но довольствовался результатом в 51,83 секунды, который вовсе не отражает его потенциала. Ему удавалось уложиться и в 49 секунд. А вот Артака Амбарцумяна, специализирующегося в прыжках в длину, подвела функциональная подготовка. В итоге, его результат составил всего 7 метров 14 см. Результат же Лилит Арутюнян в беге на 800 метров вполне соответствует проведенной ею в этом году тренировкам. Она еще далека от нужных кондиций и финишировала с результатом 2 минуты 16,92 секунд. При том, что у нее был стимул, чтобы показать хороший результат. Ведь президент нашей федерации Роберт Эммиян пообещал взять ее на зимний чемпионат Европы, если она уложится в 2 минуты 10 секунд. Кстати, на европейском первенстве Армении было выделено два места, но Эммияну удалось пробить для наших атлетов 5 путевок.

— И вы уже определились с кандидатами на участие в этом чемпионате?

— Изначально мы планировали включить в команду Чилоян и Агасяна, к которым позже присоединились Тигран и Ерванд Мкртчяны, а также Амалия Шароян. Последняя не участвовала в чемпионате балканских стран, чтобы оправиться от травмы, полученной в Стамбуле. Шароян заявлена в беге на дистанцию 400 метров, которую в Турции преодолела за 56,20 секунды и не только заняла первое место, но и по очкам обошла Чилоян в международном рейтинг-листе.

— На чемпионате Европы основной целью наших спортсменов будет улучшение личных результатов?

— Пожалуй. Впрочем, Агасян вполне может претендовать на призовое место в тройных прыжках. Результата в пределах 16 метров 60-70 см должно хватить для выхода в финальную стадию, а там видно будет. Очень хочется, чтобы Чилоян хотя бы потвердила рекордный показатель. Поборется и Ерванд, который, думаю, займет достойное место.


facebook twitter gplus linkedin