Разрабатывается стратегия развития

Март 10, 2017  |   Автор :   |   Экономика

В рамках рабочего визита в Армавирскую область премьер-министр Карен Карапетян посетил Армянскую АЭС в городе Мецамор, сообщает пресс-служба правительства.

“В ходе состоявшегося совещания премьер-министру были представлены основные показатели производственно-технической деятельности ААЭС, работы по продлению сроков эксплуатации и повышению уровня безопасности станции, а также дальнейшие программы”, — говорится в сообщении.

Было отмечено, что работы в рамках первого этапа продления сроков эксплуатации второго блока ААЭС успешно завершены, проведено обследование около 4,5 единиц оборудования и систем.

Армянская АЭС, единственная в регионе Южного Кавказа, расположена возле города Мецамор — примерно в 30 км к западу от Еревана. В настоящее время функционирует только второй блок ААЭС, обеспечивая около 30-35% годовой выработки электроэнергии в стране.

Правительство Армении в марте 2014 года приняло решение о продлении до 2026 года сроков эксплуатации Армянской АЭС в связи с задержками в строительстве нового ядерного энергоблока. Финансирование продления срока эксплуатации ААЭС будет осуществляться за счет российского государственного экспортного кредита на сумму $270 млн и гранта в размере $30 млн. Проводимая модернизация действующего блока Армянской АЭС позволит значительно повысить уровень безопасности станции.

В рамках  рабочего визита в Армавирскую область глава Кабинета министров посетил также винодельческое хозяйство “Тьеррас де Армениа”, принадлежащее крупному аргентинскому бизнесмену армянского происхождения Эдуардо Эрнекяну.

Карен Карапетян совершил экскурсию по территории винодельни, ознакомился с ее деятельностью и предстоящими программами.

Было отмечено, что на всей площади виноградника действует система капельного орошения, обеспечивая высокую эффективность в вопросе расхода воды и энергии. “В настоящее время компания ежегодно производит 1.2 млн бутылок вина, при производственнпй мощности в 3 млн. Продукция экспортируется в Россию, США, все страны ЕС, Ливан и Иорданию”.

На территории “Тьеррас де Армениа” глава армянского правительства побеседовал с некоторыми производителями и бизнесменами, обсудил перспективы развития агросектора и фермерских хозяйств.

Премьер подчеркнул, что правительство диагностировало проблемы сферы и разрабатывает стратегию развития, отметив важность внедрения современных технологий в сельскохозяйственную отрасль.

ЗАО “Тьеррас де Армениа” (“Земли Армении”, бренд Karas) начало свою деятельность в Армении в 2004 году. Компания приобрела около 2300 га земель в Армавирской области, на которых разбила виноградники и фруктовые сады.


facebook twitter gplus linkedin