Бизнес-проект в реализации

Март 15, 2017  |   Автор :   |   Экономика

Минсельхоз планирует в скором времени представить специальную программу, направленную на развитие сельского хозяйства в приграничных общинах. Как отметил на днях глава Министерства сельского хозяйства Игнатий Аракелян, для начала необходимо проанализировать имеющиеся возможности приграничных общин, понять, чем предпочитают заниматься сельчане, а далее принять соответствующее решение на основе климатических и территориальных особенностей.

Наряду с этим в сфере сельского хозяйства правительством обсуждается новая лизинговая программа, реализация которой позволит фермерам приобретать сельхозтехнику по низким процентным ставкам. Ожидается, что начальный взнос составит порядка 20% от общей суммы кредита, а срок погашения лизинга будет колебаться в пределах 3-10 лет, в зависимости от вида приобретаемой техники. Размер процентных ставок пока не определен окончательно, однако, по оценкам г-на Аракеляна, они не превысят 2-3%.

В целом же Минсельхоз, помимо проектов, нацеленных на развитие регионов, намерен осуществить в течение этого года инвестиционные программы на сумму свыше 120 млн долларов. По словам главы ведомства, ожидаемые инвестиции будут направлены на создание консервного завода, строительство скотобоен, расширение тепличных хозяйств, возведение интенсивных садов, модернизацию производства коньяка и т.п.

Некоторые из намеченных инвестпрограмм уже находятся на стадии реализации. Так, через пару месяцев на местном розничном рынке появится гречневая крупа местного производства. Компания-производитель, основанная в начале декабря прошлого года, находится в селе Цовагюх Гегаркуникской области, близ побережья Севана. Завод и необходимая инфраструктура вместе с территориями для возделывания гречки были созданы в рамках программы Европейского соседства по сельскому хозяйству и развитию сельских районов — ENPARD, осуществляемой Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, Организацией по промышленному развитию JJY, агентством развития ООН при софинансировании ЕС и Австрийского агентства развития.

Учитывая то, что гречку не выращивали в Армении даже в советские времена, представители ENPARD постоянно проводят консультации как в процессе посевных работ, так и обработки и расфасовки конечной продукции. Проект осуществляется сразу в нескольких областях с охватом на начальной стадии около 515 га посевных площадей, из которых примерно половина приходится на Ширакскую область. Построенный в селе завод будет обслуживать фермеров из Котайкской и Гегаркуникской областей. Еще один завод в скором времени будет задействован в поселке Бавра на границе с Грузией, который займется переработкой гречки, поставляемой фермерами из Ширакской, Лорийской и Арагацотнской областей.

“Реализация этой программы способна оказать эффективное воздействие на процесс  импортозамещения в стране. Поэтому для обеспечения непрерывности программы правительство окажет содействие в вопросе субсидирования фермеров при приобретении удобрений и семян”, — пообещал министр сельского хозяйства.

В Гегаркуникской области на старте находится еще одна инвестиционная программа — запуск завода по производству сыров в общине Акунк, который позволит создать порядка 30 новых рабочих мест для местных жителей. Доступными кредитными ресурсами при софинансировании государства воспользуется также племенная ферма по разведению шиншилл в городе Варденис для расширения своего производства.

В остальных регионах Армении также начался процесс финансирования инвестпрограмм. Компания “Розфуд” в Ванадзоре Лорийской области планирует увеличить объемы производства за счет инвестирования в модернизацию предприятия. А в Иджеване Тавушской области акцент будет поставлен на создание тепличного хозяйства с применением современных технологий для выращивания клубники. В городе Гюмри Ширакской области предусмотрено создать производство системы “умного дома”, а также построить торговый центр и организовать пункты общественного питания. В Араратской же области, в городе Масис, будет расширена скотобойня, а также построена поточная линия по переработке отходов. Планируется расширить производство вина на заводе “Воскеваз” в Арагацотнской области и  задействовать новые направления в сфере винного туризма.


facebook twitter gplus linkedin