Поощрить женский бизнес

Март 22, 2017  |   Автор :   |   Экономика

Три армянских банка — Америабанк, ACBA-Credit Agricole и Араратбанк — получат финансирование в размере 16 млн евро для предоставления кредитов в национальной валюте для развития женского предпринимательства в Армении. Средства будут выделены со стороны Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в рамках программы “Женщины в бизнесе”, общая стоимость которой оценивается в 55 млн евро. Плюс еще 4,5 млн евро, направленных со стороны Европейского Союза, предусмотрены для покрытия кредитных рисков.

Сама программа реализуется на сегодня в странах Восточного партнерства с целью поощрения женского бизнеса. Проект обеспечивает доступность финансирования посредством кредитных линий в местных банках, предоставления бизнес-консультаций, обучения и содействия женщинам-предпринимателям и компаниям, возглавляемым женщинами.

“В Армении уже каждый из банков получил кредитную линию, в рамках которой кредиты для женщин МСБ будут предоставляться по льготным условиям”, — пояснила координатор проекта в Армении Зара Оганян, добавив, что кредит состоит из двух компонентов — финансирование и предоставление консультационных услуг со стороны экспертной команды ЕБРР.

Впрочем, финансовое содействие женскому предпринимательству у нас в стране и ранее находилось в зоне внимания местных банков. Так, только за 2016 год Араратбанк предоставил 95 кредитов женщинам-предпринимателям сферы МСБ на общую сумму 2,1 млрд драмов, из которых около 40% приходится на развитие женского бизнеса в регионах Армении.

В свою очередь Америабанк, начиная с 2010 года, с момента своего сотрудничества с ЕБРР, привлек финансирование на 150 млн долларов, одна треть которых приходится на развитие сектора МСБ. Кроме того, в рамках совместной программы с ЕБРР Америабанк привлек 10 млн драмов для женщин-предпринимателей, и эта программа сегодня активно реализовывается. На кредитование женского предпринимательства были направлены также дополнительные 13 млрд драмов, из которых 6 млрд драмов предусматривались именно для развития среднего и малого бизнеса.

“Символично, что, помимо кредитования, женщины-предприниматели используют также другие финансовые инструменты для кредитования, в том числе факторинг, гарантии и другие банковские инструменты. Наш банк представляет сейчас новое предложение и акцию, согласно которой женщинам-предпринимателям предоставляются достаточно льготные условия кредитования, в основном по залоговому имуществу. Таким образом, банк может предоставить финансирование в полном объеме от залогового имущества, что является серьезной льготой для стимулирования женщин-предпринимателей”, — рассказал директор по линии розничных операций Америабанка Арман Барсегян.

Что касается банка ACBA-Credit Agricole, то ранее подобные программы по развитию женского предпринимательства здесь осуществлялись вместе с Азиатским банком развития. Причем, как отметил заместитель исполнительного директора по МСБ и корпоративному бизнесу банка ACBA-Credit Agricole Норик Назарян, женщины, занимающиеся бизнесом, более ответственны, как заемщики, и грамотнее просчитывают свои риски.

“В общем кредитном портфеле нашего банка доля просрочки “женских” бизнес-кредитов составляет всего 1,64%. Это хороший показатель и, полагаю, новая программа будет иметь успех”, — выразил свое мнение представитель ACBA-Credit Agricole банка.

В продолжении тематики “ответственного женского бизнеса” глава ереванского офиса ЕБРР Марк Дэвис в ходе старта новой программы в Армении представил довольно обнадеживающие цифры, согласно которым Армения может увеличить ВВП на 14% за счет привлечения женщин в бизнес.

“Женщины могут многое сделать в экономике своей страны. Они действительно имеют очень большой потенциал: исследования показывают, что при правильном применении их навыков, способностей и образования валовый внутренний продукт в среднем может вырасти на 14%. Вопрос в том, что зачастую женщины, имея хорошее образование и опыт, не обладают возможностями для капитализации своего потенциала. И здесь самое главное направить этот потенциал на сферы, в которых они смогут достичь больших успехов по сравнению с мужчинами. Тем более, что риски бизнес-управления в случае с женщинами-руководителями значительно ниже, чем у мужчин, и оцениваются в 5,5% против 7,7% соответственно”, — представил результаты исследований г-н Дэвис.

Армения, продолжил он, занимает сейчас достаточно низкие позиции по Индексу гендерного разрыва (The Global Gender Gap Index) по версии Всемирного экономического форума — 105 место из 140 стран. По мнению представителя ЕБРР, это свидетельствует о том, что страна находится в определенной стагнации, но уже в этом году можно будет ждать некоторых изменений, в основном за счет увеличения активности женщин в политических процессах.

“Сегодня участие женщин в политических процессах в Армении значительно ниже, чем во многих других странах. Следовательно, женщины должны “заработать” свой голос, и если смогут сделать это, то им удастся добиться и успехов в бизнесе”, — заключил глава ереванского офиса ЕБРР.

 


facebook twitter gplus linkedin