Европейский опыт в управлении водными ресурсами

Март 22, 2017  |   Автор :   |   Экономика

Начало реализации масштабной программы Европейского Союза для стран Восточного партнерства “Водная инициатива+” запланировано на середину мая текущего года. Общий бюджет четырехлетнего грантового проекта для шести стран, участвующих в нем (Украина, Молдова, Азербайджан, Армения, Грузия и Беларусь), составляет 25 млн евро, которые будут направлены на улучшение комплексного управления водными ресурсами в странах Восточного партнерства, усовершенствование законодательной базы в этой сфере, модернизацию системы, а также внедрение европейских стандартов.

Какова конкретная сумма, выделенная для Армении, пока не озвучивается, но, как ранее заявлял министр охраны природы Арцвик Минасян, наибольшую финансовую поддержку получит та страна, которая проявит высокую активность в плане реализации программы.

На днях заместитель министра охраны природы Симон Папян, руководитель проекта “Водная инициатива+” Майкл Сутер и технический советник Тимон Тернер обсудили процесс выполнения программы в Армении. Как отметил замминистра, самым важным фактором является то, что программа позволяет своевременно реагировать на изменения и новые требования, на основе чего пересматривается модельный план развития отрасли. При этом, подчеркнул г-н Папян, наша страна в течение последних лет  ориентировалась в природоохранной сфере на европейский опыт и директивы ЕС.

В самом министерстве ожидают в рамках реализации проекта улучшить систему мониторинга водных ресурсов, разработать планы управления Севанского, Северного и Разданского водных бассейнов. Наряду с этим предусмотрены программы модернизации малых ГЭС, с учетом того, что из 174 действующих сейчас в стране малых ГЭС современное оборудование для расчета заборов воды размещено всего в восьми станциях.

На начальном этапе будет проведен анализ текущей ситуации, состоятся консультации по законодательным реформам, а далее предусмотрено разработать планы по управлению водными бассейнами с тем, чтобы внедрить более эффективную систему управления, которая позволит рациональнее использовать водные ресурсы страны.


facebook twitter gplus linkedin