Нужно очень строго пересмотреть, проанализировать сделанное, убежден глава правительства

Март 24, 2017  |   Автор :   |   Экономика

Премьер-министр Карен Карапетян совершил рабочую поездку в Ширакскую область РА. Перед тем как перейти к рабочей повестке дня, Карен Карапетян возложил цветы к памятникам, увековечивающим память невинных жертв Геноцида армян и павшим в Великой Отечественной войне.

Глава правительства во время встречи с жителями общин Мец Манташ, Покр Манташ, Сараландж, Наапетаван и Ором обсудил имеющиеся в общинах проблемы, ответил на волнующие жителей вопросы, которые относились к социальной сфере, улучшению инфраструктур общины, условиям кредитования, государственного субсидирования и др. Представляя начатые по этим направлениям реформы, премьер-министр, в частности, коснулся пятилетних программ развития общин.

“Придаю большую важность программе развития каждой общины, потому что если человек не ставит перед собой цели, то у него никогда не будет формулы ее достижения. В своей программе пятилетнего развития руководитель общины, ее жители и совет старейшин должны вместе сформулировать задачи общины, как они представляют свое развитие для их решения, потому что в Ереване не могут лучше представить, чего не хватает в общине, как она может развиваться и двигаться вперед”, — акцентировал Карен Карапетян. Премьер-министр поинтересовался у жителей, ознакомились ли они в деталях с программами развития своих общин, и, получив отрицательный ответ, призвал обязательно изучить их, поднятые вопросы и предложения касательно решений включить в эти программы.

“Наша конечная цель состоит в том, чтобы параллельно с пропорциональным территориальным развитием, во всех общинах РА каждый гражданин РА имел то, что должен иметь гражданин в нормальной стране: бытовые условия, рабочее место, доход, возможность дать ребенку образование, обеспеченную и безопасную жизнь, а также ощущение справедливости, что если он как гражданин правильно выполняет свои обязательства, то государство проявляет к нему соответствующее отношение. Это процесс, требующий длительной и кропотливой работы, но мы должны осознавать, что у нас нет другого варианта. Нам нужно всего лишь очень строго пересмотреть, проанализировать все то, что мы сделали, избегать лозунгов”, — в своей речи сказал глава правительства.

Премьер-министр указал на важность становления современных фермеров в качестве первоочередного стимула развития сельского хозяйства. “С этой целью мы создали Фонд развития сельского хозяйства, который, помимо финансовой поддержки бизнеса, решения вопросов механизации сельского хозяйства, обязательно будет также предоставлять консалтинговые услуги. Руководитель общины должен очень активно работать с фондом. Министру сельского хозяйства также поручено представить программу зонирования областей республики, учитывая особенности конкретных регионов”, — отметил Карен Карапетян.

Коснувшись вопроса газификации общин, глава правительства привел пример общины Басен Ширакской области, руководитель которой решил вопрос отопления инновационным, более эффективным и малозатратным путем. Карен Карапетян предложил руководителям участвующих во встрече общин ознакомиться с этим опытом и совместно обсудить, какой вариант отопления будет для них более эффективным. Премьер-министр также говорил о тарифной политике в части энергоресурсов в зависимости от климатических особенностей регионов. “Мы в настоящее время обсуждаем вопрос того, чтобы в дальнейшем, при установлении минимального уровня пенсии и зарплаты, применять коэффициенты с учетом продолжительности зимы в северных, горных и высокогорных зонах и расхода энергоресурсов. Когда будем готовы и у нас будут достаточные средства, мы хотим решить этот вопрос таким образом”, — проинформировал глава правительства.

Придавая важное значение образованию в процессе реформ, Карен Карапетян отметил, что для того, чтобы результативно работать, каждый руководитель должен постоянно учиться и развиваться. “Мы совместно с правительством Германии готовим программу, в рамках которой 250 руководителей общин пройдут специальное обучение на предмет того, как нужно управлять общиной. Все наши губернаторы пройдут переподготовку в Американском университете. Я каждый день над собой работаю. Каждый руководитель должен работать над собой каждый день. Если какой-либо руководитель говорит, что он состоявшийся человек, что он всему обучен, то это неактуально, потому что мир сегодня так быстро меняется, что если ты регулярно, каждый день не работаешь сам над собой, то не можешь быть конкурентоспособным”, — подчеркнул премьер-министр.

Карен Карапетян посетил также Гюмри, ознакомился с ходом работ по реализации программы восстановления музея-заповедника Кумайри и улиц Ширакаци и Руставели. Главе правительства было доложено, что проект уже приведен в окончательный вид, и 21 марта стартовали строительные работы. Премьер-министр поручил осуществлять работы в направлении централизации всех коммуникаций в одном месте и проведения фундаментального ремонта, указав на важность надлежащего управления строительством и контроля, соблюдения установленных сроков.


facebook twitter gplus linkedin