Мир образов Нелли Геворкян

Март 29, 2017  |   Автор :   |   Культура

С 1 по 12 марта в Центре народного творчества им. Ованеса Шарамбеяна прошла персональная выставка “Крылья любви” заведующей архивом Музея истории ЕГУ, народного мастера РА, коллажиста Нелли Геворкян.

Уже в 15-й раз мастерица представляет свои работы, посвященные приходу весны и Международному женскому дню. Экспозиция, составленная из 38 новых картин-коллажей, нашла широкий отклик среди общественности, деятелей литературы и искусства. В удивительных картинах автора просматриваются детально обработанные части какого-либо пейзажа, предметы натюрморта, фотопортрет известной личности, атрибуты быта. Стремясь к образному воссозданию реальности и ирреальности, мастерица, прежде всего, старается не нарушать конкретных форм, выделяя их особым цветом и тоном и наделяя неким таинственным “романтическим” духом. Мир образов Нелли Геворкян осязаем и в то же время недосягаем, тем самым мастерица доказывает, что форма и материя в ее творчестве могут и должны осмысливаться “частичками”. При этом она отдает предпочтение психологии отношения зрителя к своим творениям. Быть может, поэтому своим произведениям она не дает специальные названия, а оставляет на вкус и выбор каждого посетителя.

— Нелли, что значит для вас коллаж?

— Меня воодушевляют материалы, изжившие себя и которые уже не нужны в доме,  отправлены в подвалы, в сараи, в гаражи. Их дают мне мои знакомые. Это стройматериалы, сломанные блюда, стаканы и другие предметы, применяемые в быту. И весь этот арсенал служит для меня сырьем для дальнейшего творческого перевоплощения в определенную форму искусства. Тем самым, реанимируя ту или иную вещь, я даю ей как бы второе дыхание. И, по-моему, это у меня получается. Я делаю интересные работы.

Меня вдохновляют как материальное, так и духовное начало. Когда я вижу перед собой какую-нибудь материю, то в этот момент меня постигает непонятное чувство долга,  ответственности перед зримым предметом. Мне обязательно хочется дать этому неодушевленному предмету вторую жизнь. Я вспоминаю свою первую выставку, прошедшую весной 2004 года, в известном всем ереванцам кафе “Арагаст”. Все работы той выставки полностью были составлены из веток деревьев. Это получилось спонтанно. Когда случайно в парке обнаружив сломанные и валявшиеся на земле веточки, я неожиданно для себя решила перевоплотить их в другое образное состояние.

— Мне вспоминаются слова великого Сарьяна: “Природа — эта человек, а человек — это природа”. А почему пора ваших выставок всегда приходится на весну?

— Так как в течение всего года я работаю лишь месяц — полтора и то только в зиму, то всегда предпочитаю выставлять свои работы на показ общественности именно ранней весной. В другую пору я не работаю, хотя и люблю все времена года. Просто пик моего творчества приходится именно на зиму.

— Если бы можно было создать коллаж из музыкальных произведений, из каких вы бы склеили коллаж к женским праздникам?

— Должна признаться, что я все свои коллажи создаю под впечатлением какой-нибудь хорошей музыки. Очень люблю Вивальди, Пьяццоллу. Мне также импонирует эстрадная, джазовая музыка. К слову, я также сочиняю стихи, акростихи, и их тоже пишу после прослушивания музыки. Ведь вдохновение — это и есть муза, не правда ли, милые наши женщины?

Нана МАРГАРЯН


facebook twitter gplus linkedin