Малый вперед для сборной Армении

Март 29, 2017  |   Автор :   |   Спорт

турнира чемпионата мира, вернули национальной сборной Армении по футболу надежду на попадание в финальную стадию мирового первенства. Правда, теперь нашим игрокам придется очень постараться, чтобы использовать представившийся шанс. В их распоряжении всего пять игр, без единого права на ошибку. До боли знакомая ситуация, которая три года назад едва не увенчалась сенсационным успехом. Как сложится на этот раз?

Так уж получилось, что провальный старт в нынешнем отборочном цикле завел нашу сборную в опасный турнирный серпантин, способный вывести ее к цели или же оставить у обочины соревнований. Теперь любая следующая игра автоматически становится для нас финальной, на кону же — итоговый результат. Как говорится — все или ничего. Справятся ли наши? Трудно сказать — все зависит от того, в каком состоянии подойдут команда, ее отдельные игроки и, конечно, соперники в решающих матчах, которые состоятся с интервалом в несколько месяцев. К примеру, следующую игру (с Черногорией) армянские футболисты проведут только 10 июня, а с румынами и датчанами сразятся 1 и 4 сентября, соответственно. В такой ситуации прогнозировать что-либо абсолютно невозможно. Пока мы знаем наверняка, что против черногорцев не сыграет Вараздат Ароян, схлопотавший в игре с Казахстаном дисквалификацию из-за очередной желтой карточки. Словом, нас ожидают интересные и захватывающие события.

Но, кажись, ваш покорный слуга невзначай записался в цыганские оракулы: что было, что будет. Раз уж так, то пора, наконец, поговорить и о том, что есть — то бишь, об игре со сборной Казахстана, без победы в которой мы не запустили бы режим многомесячного ожидания. Конечно, попробуем разобраться в некоторых аспектах игры нашей сборной, но прежде немножко интересной статистики из серии “а знаете ли вы”. Итак, сборная Армении впервые в своей 23-летней истории начала сезон с победы в официальном матче. До этого главная команда нашей страны четырежды победно вступала в новый соревновательный год, но делала это в товарищеских играх. Примечательно и то, что отечественная сборная выиграла всего лишь десятый матч за все время участия в отборочных турнирах чемпионата мира. Кстати, это наш шестой старт в данных соревнованиях. А вот Генрих Мхитарян, уже несколько лет являющийся лучшим бомбардиром сборной, забил свой 20-й гол в национальной команде. Между тем, Араз Озбилис, установивший итоговый результат отчетной игры, довел свой лицевой счет до 5 голов. Трудно поверить, но последний до этого гол Мхитаряна в официальных играх сборной датировался 7 сентября 2014 года (в ворота датчан), а Озбилиса — и вовсе 11 октября 2013 (в ереванской встрече с болгарами). И еще: Артур Петросян победно завершил два первых официальных матча на посту главного тренера нашей сборной. Это тоже беспрецедентный результат в истории национальной команды Армении.

А что, мы, собственно говоря, увидели на поле? Прежде всего, идейное противостояние двух тренеров, проводивших по удивительному совпадению свои вторые матчи у руля сборной. При этом наш наставник, благодаря, наверное, четырехмесячному преимуществу над Александром Бородюком в работе на этом поприще, вчистую переиграл своего визави. Но не по замыслу, а — расторопности. Первый тайм прошел с полным игровым и территориальным преимуществом армянских футболистов. Петросян, как признался он сам, избрал тактическую схему 4-1-4-1. Это наиболее свежая разработка, удачно опробованная многими ведущими командами. В первую очередь, такая схема построения игроков предоставляет большую возможность для тактического маневрирования. По оценке специалистов, это универсальный формат, дающий тренеру и команде широкие возможности. Считается, что отсутствие единого центра формирования атакующих действий, текучесть линии полузащиты значительно затрудняют проведение активных оборонительных действий со стороны соперника, особенно применение высокого и тотального прессинга. В то же время возникает широкий выбор для развития и завершения атаки. Но это в теории, а на практике многое зависит от исполнительского мастерства игроков, организованности соперника и многих других факторов.

А теперь посмотрим, как реализовывался замысел Петросяна на поле. По первой части — организации игры в обороне и нападении претензий, в сущности нет. Во всяком случае — до перерыва. Наша сборная успешно прессинговала по всему полю, много контролировала мяч, быстро и разнообразно атаковала. Пожалуй, выпадал из игры правый край полузащиты, поскольку Камо Оганесян просто не успевал подключаться к атаке. Возможно, изначально на него возлагались другие функции, и парень просто не успел оперативно перестроиться после неприятного эпизода в самом начале матча, завершившегося тяжелой травмой и вынужденной заменой Геворга Казаряна. Поначалу асимметричность в игре сборной пытался восполнить наш единственный номинальный нападающий Артур Саркисов, то и дело пытающийся прорваться на скорости по правому флангу. Однако из-за не очень аккуратных передач партнеров он не всегда успевал за мячом, и атака захлебывалась. Пару раз протаранить насыщенную оборону казахов в ее самой защищенной части пытался Мхитарян, которому мастерски аккомпанировал Маркос. Но до перерыва капитан нашей сборной только однажды сумел пробраться сквозь частокол ног соперника и нанести прицельный удар. Казахов выручила штанга.

Начало второго тайма стало органическим продолжением первого, но гости как-то незаметно выравняли игру, а потом и вообще начали наседать на ворота Арсена Бегларяна. В воздухе запахло жареным. Что-то разладилось в игре сборной Армении, и пока наши тренеры пытались разобраться в ситуации, на помощь им подоспел правый защитник казахстанцев Сергей Малый, сфоливший в борьбе с Мхитаряном вдали от своих ворот. Македонский главный арбитр Александр Ставрев не пощадил незадачливого футболиста и, показав ему вторую в этом матче желтую карточку, удалил с поля. Артур Петросян оперативно отреагировал на ситуацию, сразу же усилив нападение путем вывода в поле свежих сил — Эдгара Манучаряна и Араза Озбилиса. И замены сработали, поскольку оба игрока удачно вписались в игру. А вот Бородюк, видимо, в оцепенении не успел перестроить оборонительные порядки своей команды. Для реализации численного преимущества нашим футболистам понадобилось всего 9 минут. На 73-й минуте Мхитарян, ворвавшись в свободную зону, поразил дальний угол ворот ударом из-под защитника. При этом начинал атаку Манучарян. Примечательно, что 9 лет назад, точно в этот же день, гол Эдгара обеспечил победу Армении над Казахстаном в товарищеской игре. Как бы то ни было, не успели болельщики насладиться голом Мхитаряна, как в следующей атаке Араз Озбилис красивым ударом с лёта удвоил результат. Удержание победного счета было уже делом техники, с чем наши футболисты справились блестяще. Эту победу они посвятили Геворгу Казаряну, у которого диагностирован разрыв крестообразных связок и травма мениска. Полузащитника нашей сборной и португальского “Маритиму” ожидает операция в Германии. Остается надеяться, что, если не к игре с черногорцами, то к осенним баталиям Геворг будет в строю.

А что теперь? Очевидно, что сборной Армении, как и Черногории, Дании и Румынии придется позабыть о первом месте в отборочной группе, которую забронировала команда Польши, набравшая в пяти играх 13 очков. У конкурентов очков вдвое меньше. А представленному квартету нужно сконцентрироваться на борьбе за второе место в подгруппе, дающее право участия в стыковых матчах за право выхода в финальную стадию чемпионата мира. Сборной Армении предстоят три матча в гостях и два на своем поле. В Ереване наши сыграют только с датчанами и поляками. Миссия армянских футболистов сложная, но выполнимая. Нам же остается только ждать.


facebook twitter gplus linkedin