В выборах будут голосовать 80 процентов опрошенных

Март 31, 2017  |   Автор :   |   Государство

Исследование, проведенное за неделю до предстоящих парламентских выборов Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показало, что в предстоящих парламентских выборах будут голосовать 80% опрошенных. Как передает Арменпресс, об этом сообщает директор центра Валерий Федоров.

По его словам, 4% опрошенных исключают свое участие в голосовании. “85% опрошенных знали о предстоящих парламентских выборах. 2% сказали, что впервые слышат об этом”, — сообщил он. По его словам, 89% опрошенных считают, что блок “Царукян” пройдет в НС Армении. За РПА проголосовали 86%, за АРФД — 29% опрошенных”.

По данным второго опроса ВЦИОМ, изменились данные о других партиях и блоках. “По новым данным, 5%-й барьер преодолеет АРФД, на краю порога находятся блок “Елк” и партия “Армянское возрождение”, — сказал Федоров.

Опрос ВЦИОМ проведен в республике Армения 17-24 марта 2017г. по заказу телекомпании Шант-ТВ. Метод опроса — личные интервью по месту жительства респондентов. Выборка — стратифицированная многоступенчатая, опрошено 1600 респондентов. Ошибка выборки не превышает 3,5%.

В ходе агиткампании Республиканская партия на 6% улучшила свой рейтинг и увеличила число своих сторонников, свидетельствуют данные опроса, на котором был задан вопрос: “Кого вы изберете, если выборы пройдут в это воскресенье?”. За РПА проголосовали 39% опрошенных, что больше данных опроса 22-26 февраля на 6%, тогда за РПА проголосовал и 33% опрошенных.

Рейтинг блока “Царукян” упал на 4%: с 45% до 41%.

За блок “Елк” голосовали 8%, а в феврале — 6%. Число голосовавших за АРФД не изменилось — 4%.

За партию “Армянское возрождение” голосовали 3%, за “Свободных демократов”, — 1%, вместо предыдущих 2%, за блок “Конгресс-НПА” — 1%, вместо предыдущих 2%, за блок ОРО — 3%, вместо предыдущих 2%, за КПРА — 1%, вместо предыдущих 2%.

По словам В.Федорова, 57% опрошенных считает, что идет довольно активная предвыборная борьба со стороны РПА, 52% опрошенных считает, что на втором месте по активности — блок “Царукян”; на третьем месте — блок “Елк”, 21%. С предвыборными агитматериалами блока “Царукян” знакомы 75%; с материалами РПА — 69%.

ВЦИОМ представил также следующие данные: во взвешенном рейтинге партий от числа тех, кто пойдет на выборы и определился с предпочтениями с учетом выдвинутых кандидатов, Республиканская партия набирает 44%, блок “Царукян” — 36%.

За месяц, прошедший с первой волны опроса, изменились шансы на прохождение в парламент малых партий. По данным центра, 5%-й барьер преодолевает Армянская революционная федерация “Дашнакцутюн”, на грани преодоления барьера (для избирательных блоков барьер составляет 7%) — блок “Елк” и партия “Армянское возрождение”.

Рейтинг блоков “Когресс-НПА” и “Оганян-Раффи-Осканян” составляет по 2%. Рейтинг партии “Свободные демократы” — 1%, а Компартия Армении не набрала даже 1%.

Проведенное исследование показало, что накануне выборов обострилась конкуренция лидирующих партий — блок “Царукян” и Республиканская партия Армении, рейтинги которых практически сравнялись. По словам главы ВЦИОМ, избиратели, в основном руководствуются личностями кандидатов. “Большинство считается с опытом и способностью вести переговоры кандидатов”, — сказал он.

Электоральный потенциал Блока “Царукян” поддерживается высоким устойчивым уровнем доверия Гагику Царукяну (87%). Сильную поддержку Республиканской партии оказывает высокий уровень доверия действующему главе правительства Карену Карапетяну (84%), деятельность правительства которого положительно оценивается 72% респондентов. Сильным локомотивом для блока “Елк” является Никол Пашинян (59%). По словам Федорова, 85% опрошенных недовольны положением в стране, а 26% считают, что Армения движется в правильном направлении.

Напомним, что в парламентских выборах 2 апреля будут участвовать девять политических сил: блок “Елк” (Выход), блок “Оганян-Раффи-Осканян”, блок “Царукян”, блок “Конгресс-НПА”, Республиканская партия Армении, Армянская революционная федерация “Дашнакцутюн”, партия “Свободные демократы”, партия “Армянское возрождение”, Компартия Армении.


facebook twitter gplus linkedin