Акоп Серобян: “Ребята превзошли ожидания”

Март 31, 2017  |   Автор :   |   Спорт

Новый олимпийский цикл армянские гимнасты начали с завоевания трех медалей разного достоинства на турнире Кубка мира в Катаре. Причем это соревнование ознаменовалось не только беспрецедентными, но и противоречивыми выступлениями наших спортсменов, которые мы проанализировали с главным тренером мужской сборной страны Акопом Серобяном.

— Перед стартом вы заявили, что озабочены уровнем готовности своих подопечных, однако их результаты, кажется, не отражают ваши опасения. Означает ли это, что вы ожидаете улучшения их соревновательных качеств в ходе сезона?

— Конечно. Ведь результат является производным проделанной работы. А в Катаре, ребята, безусловно, превзошли ожидания. Особенно обрадовал Артур Давтян, который, выступив в пяти дисциплинах из шести, пробился в финал четырех из них. При этом этот турнир был для него своего рода генеральной репетицией перед чемпионатом Европы, в котором Артур будет участвовать в многоборье. Иногда предпочтительнее проверить выученное на соревнованиях, нежели постоянно шлифовать в ходе тренировок. Это я к тому, что почти всем нашим лидерам мы ставим новые упражнения, которые они еще не успели освоить. В этом плане для меня стал полной неожиданностью его выход в финал вольных упражнений, а также упражнений на коне и брусьях. Артур же не остановился на достигнутом, завоевав бронзовую медаль за выступление на коне и заняв 4 место в вольных упражнениях. Но более всего отрадно, что в финалах всех трех упражнений он улучшил свои результаты, показанные в квалификационных соревнованиях. И это, имея в арсенале много сырых элементов. Вообще, на этом турнире нашей основной целью было тестирование новых разработок — нас интересовало, насколько правильно мы составили новые упражнения, на что мы можем с ними претендовать и что надо исправить. Особенно это касается упражнения на кольцах в исполнении Ваага Давтяна, которое, исходя из изменений в гимнастических правилах, подверглось значительной корректировке. В итоге Вааг, уступив всего 0,067 очка спортсмену, занявшему третье место, оказался на четвертой позиции. Думаю, до чемпионата Европы он исправит свои ошибки и добьется более высокого результата. А вот победивший в упражнении на кольцах Артур Товмасян превзошел самого себя. На соревнованиях он прекрасно справился с тем, что ему никак не удавалось на тренировках.

— Кстати, он впервые участвовал в международном турнире после восстановления от травмы. Как удалось избежать последствий достаточно продолжительного отсутствия?

— Первым стартом Товмасяна после операции на колене и реабилитационного периода стал чемпионат Армении, в котором он занял второе место. На тренировках Артур никак не справлялся с психологическими последствиями травмы — в частности, неуверенно выполнял заключительный прыжок. А на Кубке мира выступил просто идеально, не сделав ни единого лишнего шажка. Думаю, победа на этом турнире окончательно вернет ему уверенность в собственных силах, что особенно важно накануне европейского первенства. Тем более, что травмы остались в прошлом.

— Не эта ли проблема стала причиной неудачи Арутюна Мердиняна, не преодолевшего квалификацию в упражнении на коне, по которому он является действующим чемпионом Европы и призером мирового первенства?

— У меня нет претензий к Арутюну, который зимой некоторое время не тренировался из-за злополучного перелома запястья. Последствия этого проявились и на чемпионате Армении, когда спортсмен упал со снаряда во время выступления. В этой ситуации трудно рассчитывать на высокий результат. Но радует, что Мердинян не отказался от участия в Кубке мира и, преодолевая боль, вышел на помост. Уверен, на чемпионате Европы он справится с заданием и обрадует наших поклонников.

— Вернемся к Артуру Давтяну. Если не ошибаюсь, он впервые на международных соревнованиях выступил в финале вольных упражнений?

— Да, впервые. И это стало для меня большим и приятным сюрпризом. Впрочем, как и 3 место, занятое им в упражнении на коне. Этим он добился своеобразного реванша за неудачу в этом упражнении своего близкого друга Мердиняна. Артур с потрясающим настроем вышел на финальные соревнования и составил достойную конкуренцию сильнейшим соперникам. Те, похоже, были настолько ошеломлены выступлением Давтяна, что не избежали падений во время выполнения своих упражнений. Картина была забавная, но вместе с тем удивительная, так как не припомню случая столь поголовного провала сильнейших гимнастов мира. Давтян же выступил настолько безукоризненно, что даже с низкой базовой оценкой упражнения сумел завоевать бронзовую медаль.

— Но в то же время опорные прыжки, считающиеся его коронным упражнением, выглядели недоработанными. С чем это связано?

— В этой дисциплине он действительно столкнулся с серьезными проблемами. Его второй прыжок по сложности уступает первому. По базовой оценке второго прыжка он сразу на 0,8 баллов уступал многим соперникам. Даже при этом наш гимнаст финишировал на втором месте. Мы разработали для него новую программу, освоение которой продвигается медленнее, чем хотелось бы. Со временем, когда все встанет на свои места, Давтян может с таким прыжком претендовать на медаль чемпионата мира. Но завершить работу до старта европейского первенства мы однозначно не успеем, поскольку в нашем зале рискованно разрабатывать этот элемент. Я не буду рисковать здоровьем спортсмена.

— Чего вы ожидаете от чемпионата Европы?

— Мы будем бороться. Особых ожиданий нет, поскольку будет очень сложно. Остальное прояснится в ходе соревнований. Думаю, у нас хорошие шансы на медаль в упражнении на кольцах, а относительно других дисциплин трудно делать однозначные прогнозы.

 


facebook twitter gplus linkedin