Текстиль снова в строю

Апрель 05, 2017  |   Автор :   |   Экономика

Учредитель компании “Састекс” Кристиан Геледжи уверен, что в области текстильного производства Армения может составить конкуренцию любой стране мира, включая Китай. Возглавляемая им компания намерена возродить былую мощь текстильного производства в Ширакской области и в рамках своей инвестиционной программы стоимостью около 12 млн долларов открыть новую швейную фабрику на 700-800 рабочих мест во втором по величине городе нашей страны — Гюмри. С деталями инвестпроетка ознакомился на днях и премьер-министр Карен Карапетян, посетивший строящийся объект.

Для создания новых производственных мощностей правительство ранее предоставило ООО “Састекс” здание бывшей областной больницы и прилегающие к ней территории. На сегодня здесь полностью завершены работы по укреплению фундамента, благодаря чему здание стало более сейсмоустойчивым. Новая фабрика, как уверил г-н Геледжи, практически готова к эксплуатации, осталось лишь осуществить работы по внутренней и внешней отделке и провести электропроводку. Предприятие будет состоять из пяти производственных корпусов, плюс в бывшей областной больнице будут располагаться учебный центр, административная часть компании и зал для демонстрации одежды.

Львиную часть производимой компанией продукции (порядка 90%) планируется экспортировать на европейские рынки. К моменту открытия предприятия уже будут подготовлены и необходимые кадры, способные на профессиональном уровне выполнять заказ, соответствующий европейским стандартам качества в этой сфере. Дело в том, что в двух общинах Ширакской области — Артике и Амасии — компания открыла два учебных швейных цеха для подготовки мастеров, которые в дальнейшем будут работать не только на фабрике в Гюмри, но и в Артике, где планируется строительство двух заводов. На первом их них будет производиться специализированная одежда для рабочих, а на втором компания хочет наладить производство трикотажа, в частности, для известного бренда ZARA.

Подобные инвестиционные программы, конечно же, окажут серьезное влияние на развитие отечественного легпрома, тем более, как указывают эксперты, в Армении до сих пор существует значительный потенциал для возрождения отрасли, которое может быть достигнуто за счет эффективного использования исторических связей и сравнительных преимуществ сферы как в странах Евразийского союза, так и на международной арене. Ведь в советские времена Армения являлась одним из крупнейших поставщиков продукции легкой и текстильной промышленности, но после развала Союза более 70% этой сферы, как, впрочем, и многие другие отрасли местной экономики, зафиксировали резкий спад производства. Крупные предприятия, действовавшие в основном в Ереване, Гюмри, Чаренцаване и Ванадзоре, не сумев приобрести необходимое сырье и обеспечить рынки сбыта, работали на самом минимуме своих мощностей или вовсе приостановили деятельность.

В дальнейшем сфера несколько оживилась за счет предоставления услуг по пошиву одежды известным зарубежным компаниям. И даже сегодня участников местной текстильно-трикотажной сферы можно подразделить на два основных вида производителей: компании, предоставляющие швейные услуги зарубежным фирмам, и производители собственной продукции. Однако в последнее время в Армении наметилась тенденция роста количества компаний, занимающихся производством собственной продукции, а не заказами. Во многом этому способствовало упрощение процедур при экспорте продукции легпрома на рынок ЕАЭС, благодаря чему произошла диверсификация рынков. Наряду с этим нарастили объемы и другие компании отрасли, в том числе и те, кто работает в основном по толлинговым схемам.

Все это привело к увеличению объемов производства одежды, где рост по итогам прошлого года составил более 20%.  Но достигнутые в сфере показатели, как полагают специалисты, нельзя считать удовлетворительными, поскольку местное производство готовой одежды обладает довольно высоким потенциалом, не только в контексте освоения внешних рынков, но и с точки зрения обеспечения внутреннего спроса.

Так вот, если ООО “Састекс” можно причислить к компаниям, специализирующимся в основном на заказах,  то ООО “Алекс Текстиль”, действующее пока что только в столице, производит собственную продукцию, ориентируясь как на местный рынок, так и экспортные поставки. Объем инвестиций “Алекс Текстиль” оценивается на сегодня в размере 7 млн долларов, а в ближайшей перспективе планируется вложить еще порядка 28 млн долларов в расширение производства.

Начав в 2015 году с носочного производства на территории бывшего завода “Поливинилацетат” в столичном районе Норагавит, компания в течение менее чем двух лет настолько нарастила объем заказов, что уже в начале этого года открыла новый швейный цех, охватив на этот раз весь верхний этаж супермаркета “Ереван Сити” на ул. Багратуняц. Как объясняют в самой компании, изначальной целью были “очистка”  армянского рынка от дешевой и низкокачественной продукции, поддержка отечественного производства, а также внедрение высококачественной армянской продукции на внешний рынок. Судя по достигнутым компанией показателям объемов реализации и экспорта продукции, задача эта вполне удалась.

“На местном рынке наша компания выделяется не только высококачественной продукцией, изысканным дизайном, но и конкурентоспособными ценами. В производстве используется исключительно высококачественное сырье из Узбекистана и Италии. Кстати, по своей технической оснащенности носочное производство “Алекс Текстиль” является лидером в регионе”, — рассказал в беседе с нами директор носочного цеха “Алекс Текстиль” Армен Овсепян.

Пока на долю экспорта приходится порядка 20% носочной продукции, но, по словам г-на Овсепяна, этот показатель заметно вырастет уже в этом году. А вот швейное производство компании полностью ориентировано на экспорт. Здесь шьют детскую одежду по заказу торговой сети “Детский мир”, у которой свыше 600 магазинов по всей России. Объем экспортных поставок компании в 2016 году оценивался в 1 млн евро, а по итогам 2017 года планируется довести этот показатель до 4 млн евро. Четырехкратный рост объемов экспорта предусмотрен за счет действующих сейчас цехов компании.

Однако параллельно компания намерена существенно нарастить свои производственные мощности, открыв в скором времени швейные цеха также и в других областях страны. Плюс к этому, как отметил директор компании “Алекс Текстиль” Марат Мовсисян, уже в конце этого года, максимум в начале будущего на прилегающей к носочному производству территории в Норагавите  планируется открыть новый цех по производству трикотажных тканей.

“Строительство уже начато. Будем выпускать ткани, что даст толчок армянским производителям более оперативно, с использованием местного сырья, поставлять свою продукцию, потому что в текстильном деле очень важны и скорость, и качество. Помимо производства тканей, в этом году намечается также производство домашнего текстиля и свитеров. Это позволит увеличить количество рабочих мест в компании с нынешних 500 до 2000 человек”, — поделился планами г-н Мовсисян, добавив, что общий объем запланированных инвестиций на эти цели составит около 28 млн долларов.


facebook twitter gplus linkedin