Будет обновлена сеть областного общественного транспорта

Апрель 07, 2017  |   Автор :   |   Экономика

Транспортная доступность населённых пунктов Армении не удовлетворительна — заявил на вчерашнем заседании правительства премьер-министр Карен Карапетян.

Кабинет министров обсудил на вчерашнем заседании вопросы, касающиеся внутриобластной транспортной сети и дорожного строительства. Как подчеркнул Карен Карапетян, 97 общин не обслуживаются внутриобластным маршрутным транспортом.

По этой причине он счёл чрезвычайно важным немедленное осуществление работ по модернизации в республике сети общественного транспорта, в особенности, транспортной сети внутриобластного значения. «Министр транспорта связи и информационных технологий уже получил соответствующее поручение, однако необходимо отметить, что реформы транспортной системы теснейшим образом связаны также с техническим состоянием дорог межгосударственного и республиканского значения, а также внутриобщинных дорог. По поводу данной проблемы у нас были обсуждения, но думаю, пора определить чёткий срок окончательного решения проблемы», — сказал Карен Карапетян. С этой целью глава правительства поручил министру транспорта, связи и информационных технологий Ваану Мартиросяну в трёхнедельный срок составить и представить в аппарат правительства новый вариант маршрутной сети пассажирского транспорта для республики и областей. При этом должен быть решён вопрос обслуживания указанных 97 населённых пунктов внутриобластными маршрутами, которые будут выполняться современными и удобными транспортными средствами.

Поручено также в трёхнедельный срок активизировать строительные и ремонтные  работы на дорогах межгосударственного и республиканского значения, которые финансируются из государственного бюджета и по кредитным программам, представив в аппарат правительства обобщённую информацию о работах данного типа, намеченных на 2017 год.  В течение одного месяца, учитывая лучший международный опыт, будет разработано и представлено в правительство обоснование относительно необходимости создания фонда строительства и обеспечения сохранности дорог. Будет представлено также предложение по обеспечению указанного фонда финансовыми ресурсами и возможными источниками финансирования.

«Нам нужно иметь чёткое ранжирование 1800 км межгосударственных, 1900 км республиканских, 3800 км общинных дорог, и мы должны каждой дать оценку. По каждому участку мы должны иметь соответствующую электронную информацию. Второе: во время организации всех ремонтных, строительных работ, нужно обсуждать вариант, при котором мы закажем строителям надзор за дорогой и её эксплуатацию, чтобы они знали, что возникающие в дальнейшем проблемы будут решать они. Всё это нужно делать максимально открыто и прозрачно», — сказал Карен Карапетян, добавив, что транспортную сеть нужно поделить на лоты, по доходности, чтобы потенциальный инвестор понимал свои действия, длительность бизнеса, условия. «Нужно утвердить правила игры — принципиальные, радикальные и долгосрочные. От вас ожидаю очень скорых решений», — отметил премьер-министр, обращаясь к министру транспорта Ваану Мартиросяну.


facebook twitter gplus linkedin