Первое испытание для парламентской системы правления

Апрель 07, 2017  |   Автор :   |   Государство

Прошедшие 2 апреля выборы в Национальное Собрание РА стали первым испытанием для парламентской системы правления и нового  Избирательного кодекса, говорится в заявлении Верховного органа АРФ “Дашнакцутюн”, распространенном 5 апреля.

В частности, отмечается, что, исходя из анализа предвыборного периода, дня и результатов выборов, Верховный орган АРФД констатирует, что в плане становления политической системы высокой оценки достойны  свободная конкуренция политических сил, принявших участие в выборах и, в основном, цивилизованная предвыборная борьба.

“Есть необходимость в специальном исследовании неожиданно высокой явки избирателей, что, с одной стороны, было ценным проявлением гражданской активности, а, с другой стороны — результатом порочного явления, вызванного использованием  финансового и административного ресурса. Произошла определенная кристаллизация политического поля: наше общество отвергло демагогические и пораженческие идеи. Достойно высокой оценки и то, что свои профессиональные обязанности и гражданский долг выполнили СМИ и действительно независимые наблюдательские организации. Оставляя вопрос роли АРФД в новом Национальном Собрании Армении  на обсуждение ближайших дней, мы благодарим каждого осознанно проголосовавшего гражданина Армении, а также всех участников предвыборной борьбы, консолидировавшихся вокруг нас”, — говорится в заявлении.

 


facebook twitter gplus linkedin